Previous Entry Share Next Entry
Химик Белков и наивные читатели
lysenkoism
Лукавый Сергей Белков (flavorchemist) порадовал читателей очередной порцией пропаганды.

На сей раз он доказывает, что ошибаются те, кто ностальгирует по советским продуктам, которые, говорят, были вкуснее нынешних. Мы просто зажрались - поясняет Белков. 

Цитата: <<Я часто слышу, что качество продуктов сейчас отвратительное, не то, что было рань­ше. Я с этим не согласен и не понимаю тех, кто так считает. Возможно, дело не в качестве, а в количестве?>>

Положим, насчёт "отвратительное" - это автор, возможно, сознательно загнул, чтоб легче было оппонировать. А вот что некоторые нынешние продукты "не те, что раньше" - это да, есть такое.

Но Белков настолько "не понимает" претензий к современным продуктам, что вынужден привлечь экономическую теорию предельной полезности (в собственной трактовке, конечно), дабы объяснить эту иррациональную неприязнь.

Цитата: <<Ког­да этих колбас становится два десятка.. нам они начинают казаться одинаковыми. Не просто одинаковыми, а одинаково плохими, хуже, чем те три, которые были раньше. .. Мы всё чаще, по­купая когда-то любимый вид колбасы, вздыхаем, сетуя на то, что он «больше не такой».>>

Наивные читатели подумали, что "экономист" Белков хулит советскую действительность. Возможно и так, но цель его не в этом. Дело скорее в том, что автор давно и последовательно внушает читателям, что консерванты, ароматизаторы и прочая пищевая химия - наши лучшие друзья.

Его статья - всего лишь об этом. 

Я так думаю, что этой идее подчинены и другие статьи Белкова. Когда он хвалит ГМО - это, конечно, из любви к искусству прогрессу, но также и для того, чтобы преодолеть у читателя предубеждение перед "неестественным", "ненатуральным"...  

  • 1
"Дело скорее в том, что автор давно и последовательно внушает читателям, что консерванты, ароматизаторы и прочая пищевая химия - наши лучшие друзья".
Сударь, а ведь Вы нагло лжёте. Как я понимаю, Вы при этом рассчитываете на то, что многие не будут читать Живой журнал Сергея Беликова в достаточном объёме для того, чтобы распознать эту ложь.

Ваша трогательная забота о Белкове умиляет и настораживает одновременно.

Имеете что-то возразить - приводите ссылки и цитаты.

Сударь, Ваша вера в людскую доброту расстрогала меня (это я по поводу заботы).

Ну, какая там забота?? Я просто указал, что Вы лжёте, в комментарии к статье http://trv-science.ru и заодно и сюда зашёл, поскольку Вы любезно предоставили ссылку на эту страничку.

А то, что Вы желаете, чтобы Я в данном конкретном случае приводил цитаты и ссылки - это одновременно и смешно, и грустно. Грустно потому, что я подозреваю, что Вы это говорите серьёзно.

Но если уж Вы заговорили о цитатах и ссылках, то я любезно Вам напоминаю, что Вы просто продекларировали, что Сергей Белков внушает читателям, что консерванты, ароматизаторы и прочая пищевая химия - наши лучшие друзья, а как-то подкрепить это утверждение ссылками не потрудились.

Из отзывов благодарных читателей на брехню Белкова про "предельную полезность":

miramata: это все замечательно. Но большинство товаров из этого выбора--говно.

avtolit: [про два вида мороженного] Это мороженое делалось из молока. Сейчас мороженое 100 сортов, но настоящего мороженого нет. И когда мороженого было больше, тогда или теперь? Так и с остальными продуктами.

Andrey Balyn: Ну вот тока не надо смешивать все в кучу. ... Дело не только в выборе. Дело в тотальном наебалове.

sverlovshik: При Советах еда была качественной, поэтому её и было так мало. ... А сейчас какие-нибудь таджики в грязном подвале делают стопервый сорт колбасы и никому до этого нет дела, до тех пор пока кто-нибудь не отравится.

mike1419: Проблема вкуса продуктов, тем не менее, имеет место быть и она не только психологическая. И не только у нас.

аноним: Уважаемый" химик" подменяет одно понятие другим, и делает это привычным «научным приемом».

silver_spoon_f: а скажите, пожалуйста, почему все-таки сейчас из всего многобразия тех же сосисок, съедобными со вкусом мяса являются 1-2 вида? нет ли здесь злого умысла производителей, стремящихся сэкономить на сырье и разбодяжить фарш чем-то еще?

skoblov: Насчет богатства выбора — это троллинг. На самом деле выбор по многим позициям не очень велик.

sverlovshik: Ещё странно, как автор намекает, что он якобы «пишет заказные статьи», когда здесь это столь очевидно. ... Такое впечатление, что автор участвует в проведении эксперимента- «Что будет с людьми, если они будут есть только продукты ГМО, напичканные консервантами и красителями?» Объясните уже читателям, с какой целью вы каждый раз настойчиво агитируете за такие продукты? Какой у вас тут интерес, кроме материального? Ведь даже неграмотному человеку ясно, что натуральные продукты полезнее любой химии, а вы пытаетесь идти против здравого смысла.

Будьте добры, объясните, зачем Вы выставили здесь и в комментариях к статье в "Троицком варианте" эти цитаты (причём в качестве комментария к моему ответу)??? Ну, там, к счастью, модератор быстро среагировал и частично убрал эту ерунду, но как объяснить её появление??? Вы ТРИ раза не в то окно написали, или что случилось???
Допустим, что Вы считаете этих людей своими единомышленниками, но зачем эти цитаты собирать вместе?

Если Вы не понимаете, что объединяет эти цитаты - то, боюсь, продолжение разговора просто не имеет смысла (для меня это, вобщем, и так очевидно).

Конкретно последняя цитата, например, максимально доступно показывает, что в восприятии посыла писанины Белкова определённым образом я не одинок.

Нет, я понимаю, что может объединять эти цитаты, и что может объединять этих людей. Разумеется, Вы со своим альтернативным взглядом на некоторые вещи не уникальны, в Интернете таких много.
Но также я понимаю, что все эти цитаты не связаны с тем утверждением, которое я назвал ложью.

Могу в качестве компромисса предложить согласиться с тем, что Вам что-то такое лишь померещилось. Кому-то из тех процитированных товарищей тоже, как и Вам, что-то мерещится: и что раньше мороженое было вкуснее, и что над ними ставят эксперименты, и так далее.

Edited at 2012-12-14 06:52 am (UTC)

Не надо записывать меня в свои единомышленники, вырвав одно предложение из кучи комментариев. Спасибо.

Это Вы себе польстили, в единомышленники я Вас и не записывал. Пожалуйста.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account