Previous Entry Share Next Entry
Зеркало для героя
lysenkoism
Уважаемый Tubus Show напомнил своим зрителям про крайне любопытное кино - "Зеркало для героя" (1987). 

Вряд ли среднестатистическоому россиянину оно будет интересно, но для небезразличных к великому прошлому есть на что посмотреть и о чём помедитировать.

Помимо бредового начала (дача, диссер, болевая точка современности и турбинный зал ГЭС), меня весь фильм мучал вопрос - а насколько авторам удалось воссоздать то время и тех людей? ИМХО - не совсем, чего-то важного не хватает. Всё ж таки типичная депрессивность советского кино 1980-х наложила свою печать. Ведь даже один и тот же быт можно показать совсем по-разному - с разным психологическим эффектом...

Есть вещи, которые сложно показать искренне и не пошло. (Более того - не каждому дано их в принципе увидеть в жизни.) Кое-где у авторов это получилось, в других местах - не очень. Такие вещи, как задор, удаль, ясный взор и вера в светлое будущее (без кавычек) киношникам 80-х давались с трудом.

Прошлое показано как очень трудное, куда возвращаться совсем не хочется. Это, разумеется, отчасти правда. Но в этом трудном прошлом было место светлому и счастливому - в т.ч. ныне утраченному. Возможно - безвозвратно. 

Действительно ли довоенное поколение было таким зашуганным и заидеологизированным? К сожалению, не знаю, не застал. Оттого и уповаем на творцов... Те советские люди, которых застать удалось (военно-послевоенное поколение), были совсем другими - немного наивными, но вполне себе свободными и уверенными - в себе, в стране и в будущем...



  • 1
Вот желание хапнуть на халяву у тех людей было меньше. Недавно вспоминали как старики уже в 80-х
охранявшие сад ходили выписывать(!) яблоки. Для их внуков это было уже непонятно. Как так охранять и не с...ть. Притом это удивляло даже членов парткома.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account