А. Т. (lysenkoism) wrote,
А. Т.
lysenkoism

Categories:

Про «докторскую диссертацию» Вавилова


В связи с вопросом о том, насколько правомерно именовать Вавилова «генетиком», нам стало однажды интересно — а какова была тема его докторской диссертации? Выснить ответ на этот вопрос оказалось не так просто.

Странное дело, биографии Н.И.Вавилова посвящено огромное множество литературы, но некоторые принципиальные аспекты в ней остаются практически не освещены или сознательно обойдены вниманием.

По поводу получения Вавиловым учёной степени имеет место большая путаница и неопределённость. Чаще всего можно услышать, что «его докторская диссертация была посвящена иммунитету растений» и была завершена то ли в 1914-м, то ли в 1918-м году... Хотя на самом деле, похоже, никакой «докторской диссертации Вавилова» не было в природе. 

Соисканию докторской степени в дореволюционной России предшествовало получение степени магистра, предусматривавшее сдачу магистерских экзаменов и защиту магистерской диссертации. Как отмечает Л.Н.Москвичёв (2001), для допуска к защите магистерской диссертации необходимо было освоить обширную программу магистерской подготовки, а сама диссертация становилась довольно заметным научным событием.

Поэтому прежде, чем говорить о докторской диссертации Вавилова, логично было бы сказать о его магистерской диссертации — какой теме она была посвящена, когда защищена... Оказывается, уже в вопросе о магистерской диссертации царит великая путаница.

Официально Вавилов закончил МСХИ в июне 1911 года. Однако, как выясняется, его свидетельство на звание учёного агронома было временным (Есаков, 2008: 78). Два года спустя, в июле 1913-го, Вавилов направил директору МСХИ письмо с просьбой принять в качестве «отчётной» (т.е. дипломной?) работу «Материалы к устойчивости хлебных злаков против паразитических грибов», опубликованную в «Трудах Селекционной станции при МСХИ». Лишь 31 августа 1913-го Вавилову, к тому моменту уже убывшему в Англию «для завершения образования», был выписан настоящий диплом об окончании МСХИ.

По воспоминаниям А.Н.Тупиковой (1973), в 1913 году, ещё до отъезда в Англию, «Вавилов сдал магистерский экзамен, представил большую работу — сводку по прививкам додарвиновского периода» (с.34). (Однако сдать магистерские экзамены в указанный период Вавилов вряд ли мог уже потому, что на руках у него, как мы видели выше, ещё не было диплома. Немного странно также выглядит указание на додарвиновский период — ибо до Дарвина прививкам не придавалось практически никакого научного значения. По-видимому, автор помнила описываемые события уже очень приблизительно.)

Ссылаясь на указанную публикацию Тупиковой, Ф.Х.Бахтеев (1988) пишет, что осенью 1914 г. (?) Вавилов сдал магистерские экзамены в МСХИ, представив большую сводку по прививкам додарвинского периода (с.49). От себя Бахтеев добавляет, что в этом же году (!) Вавилов закончил капитальную работу «Иммунитет растений к инфекционным заболеваниям» и представил её в качестве диссертации (какой?). То же самое Бахтеев писал и в своей более ранней статье о Вавилове (1980). (В действительности упомянутая работа об иммунитете была завершена Вавиловым лишь к 1919 году. На «явную неточность» сообщения Бахтеева сегодня обращает внимание, в частности, Есаков.)

(По-видимому, именно сообщение Бахтеева явилось одним из главных источников путаницы. Как видим, он произвольно смешивает магистерскую и докторскую диссертации в некую абстрактную "диссертацию" и ошибочно датирует её 1914 годом.) 

В другом месте той же книги Бахтеева приводится информация В.С.Лехновича, что в 1914 г. Вавилов представил магистерскую диссертацию на тему «История цветка в растительном царстве» (!!) (с.242). Насколько нам известно, следов такой работы в научном наследии Вавилова вообще не удаётся отыскать. Как сообщение Лехновича согласуется с сообщением самого Бахтеева — также остаётся загадкой. Очевидно, никак.

По информации В.Д.Есакова (2008), представляющейся наиболее реальной, Вавилов «выдержал» магистерские экзамены в 1915 г., тем самым был допущен к защите магистерской диссертации, но «диссертации он вообще не защищал» (с.83). (Следовательно, степени магистра не получил, а без этого ни о какой докторской говорить не приходится.)

Летом 1917-го Вавилов стал преподавателем Саратовских высших сельскохозяйственных курсов, не имея, очевидно, никакой учёной степени.

В марте 1918-го в письме к Регелю Вавилов сообщал среди прочего: «Иммунитет уже на 2/3 готов.. Рассчитываю пустить его в диссертацию. Прянишников одобряет» (1980: 33). О какой «диссертации» здесь речь? По мнению Н.П.Гончарова (2007: 480), с которым мы полностью согласны, речь идёт именно о магистерской диссертации.

Однако, продолжает автор, вскоре перестройка системы аттестации преподавателей вузов в Советской России сделала этот шаг (защиту диссертации) ненужным. Как сообщает Л.А.Козлова, декретом Совнаркома от 1 октября 1918 года «О некоторых изменениях в составе и устройстве государственных учебных заведений Российской республики» прежняя система учёных степеней и званий была отменена.

Никакую диссертацию Вавилов так и не защитил. Работа по иммунитету растений с конца 1918-го печаталась в «Известиях» Петровской сельхозакадемии, а в июне 1919-го вышла в виде монографии.

В марте 1922-го в своём «curriculum vitae» по интересующему нас вопросу Вавилов отмечал лишь: «В 1915 г. выдержал магистерский экзамен в Петровской академии». (Буквалько то же, что и пятью годами ранее, в сентябре 1917-го, в письме к Регелю /1980: 29/.)

Тем временем, в 1923-м Вавилов становится членом-корреспондентом, а 1929-м — самым молодым действительным членом АН СССР (1973: 6).

13 января 1934-го постановлением Совнаркома СССР «Об учёных степенях и званиях» система учёных степеней была восстановлена. По некоторым данным (!), в том же году Вавилов был «утверждён в учёной степени доктора биологических и сельскохозяйственных наук без защиты диссертации по совокупности опубликованных трудов по генетике, селекции, растениеводству и фитоиммунологии». Тут следует заметить, что факт присуждения докторской степени вообще обходится в биографиях Вавилова дружным молчанием, что не может не удивлять. 

Таким образом, никакой «докторской диссертации» у Вавилова не было. Энтузиастам противной точки зрения, если такие найдутся, следует вначале установить точную тему и обстоятельства защиты его магистерской диссертации, а уже потом попытаться проделать то же самое для докторской.

Возможно, что-то было нами упущено? Посмотрим ещё раз. 1915-й как год сдачи им магистерских экзаменов неоднократно указывал сам Н.И.Вавилов. Следовательно, ранее (в 1913-14 гг.) защитить диссертацию он не мог, только позже — до сентября 1918-го включительно. При этом в своих CV Вавилов акцентировал именно факт сдачи экзаменов, хотя эта процедура является лишь промежуточной по отношению к более важной процедуре защиты диссертации. Из этого следует однозначный вывод, что диссертация (магистерская) защищена так и не была — ни по состоянию на сентябрь 1917-го (CV для Регеля), ни по состоянию на март 1922-го (CV для Солонцового института). О защите Вавиловым какой-либо диссертации в 1915-м — сентябре 1918-го и после января 1934-го ничего не известно. «Иммунитет растений..» (1919) готовился на роль диссертации (магистерской), но не реализовал её по объективным причинам.

Наша точка зрения полностью согласуется с мнением современных исследователей В.Д.Есакова и Н.П.Гончарова. Прежняя же противоречивая информация соратников Вавилова (!) А.И.Тупиковой, Ф.Х.Бахтеева и В.С.Лехновича по этому вопросу представляется полностью ошибочной.

Что характерно, для "тех, кто в теме", факт несуществования вавиловской диссертации в природе не составляет особой тайны. Просто это обстоятельство не афишируется.

Сказанное выше вовсе не является каким-то упрёком Вавилову. Мы не является фанатами диссертационной системы и вполне в курсе, что многие известные учёные 1930-х (и, в частности, генетики) диссертаций не защищали, включая дорогого Трофима Дионисыча. Это скорее упрёк тем авторам, которые и сегодня продолжают сообщать читателям неверную информацию, не утруждая себя критической проверкой или простым сопоставлением источников.

Кстати, по поводу Трофима Дионисыча. Нашу информацию об отсутствии диссертации у Вавилова один наш "старый знакомый" попытался "парировать" тем, что, мол, у Лысенко диссертации тоже не было. В этом есть некий элемент введения читателя в заблуждения. Во-первых, Лысенко учился на десять лет позже Вавилова - и его обучение пришлось как раз на период, когда степени были отменены и диссертации вообще не защищались. Во-вторых, Лысенко и Вавилов готовили себя к несколько разной карьере. Первый готовился стать практикующим учёным-агрономом (в диссертации, по большому счёту, не нуждался), а второй, как известно, изначально был оставлен "для подготовки к профессорскому званию" (в этом случае диссертация была просто необходима). 
Tags: вавилов
Subscribe

  • Легенда о Киве

    После долгого перерыва начал смотреть некоторые ролики Шария. Всяко лучше невыносимо правдивого "Фуфлогона" и альтернативных хроноложцев.…

  • Эволюция младодепутата Гончаренко

    Молодой и эффективный укродепутат Гончаренко сейчас заседает в ПАСЕ (Парла́ментская ассамбле́я Сове́та Евро́пы, между прочим) и регулярно обличает…

  • Шарий: "Time - собачье дерьмо"

    Отличный ролик, я щитаю. Наглядно показано, как американские СМИ рекламируют "своих" из числа международной околожурналистской…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments