А. Т. (lysenkoism) wrote,
А. Т.
lysenkoism

Categories:

Как Папа Римский не благословлял ГМО

В своё время при непосредственном участии молодых учёных был сделан телевизионный сюжет под громким названием "ВСЯ ПРАВДА О ГМО".  

С самого начала авторы ошарашивают информацией - Папа Римский благословил ГМО! 

(03:07): "В мае 2009-го Папа Римский благословил трансгенные растения...". При этих словах в кадре крупным планом показывают выступление Папы Римского — Бенедикта XVI-го.

Тут же следует шпилька в адрес противников ГМО: "..Ни в религию, ни в науку не верят, во всём видят заговор американских корпораций — мол, и Папу Римского подкупили".

Удивительно, что наших молодых учёных, иной раз не упускающих случая блеснуть антиклерикализмом, так волнует мнение главы чужой церкви... Но так ли это? Действительно ли Нургалиев разрешил "Папа Римский благословил"?

Насколько нам известно, Папа Римский никогда не благословлял трансгенные растения.

Тут следует сказать, что США (как мировой лоббист ГМО) давно склоняют Ватикан к признанию ГМО. Ещё в ноябре 2003-го в Ватикане прошёл семинар, посвященный ГМО. Устроителем его выступил кардинал Ренато Мартино (Martino), незадолго до этого вернувшийся из США, где он долгое время работал... По словам очевидцев, кардинал Мартино фактически организовал семинар в поддержку ГМО.

Понтификальной академией наук ещё в 2004-м был выпущен документ, признававший ГМО как средство борьбы с голодом.
В сентябре 2005-го тот же кардинал Мартино, глава Папского совета справедливости и мира, заявил, что Ватикан благосклонно относится к экспериментам в области биотехнологии, при условии, что они проводятся с чрезвычайной осторожностью. (Такую формулировку, вобщем-то, можно отнести и к большинству ГМО-скептиков. Весь вопрос как раз в том, насколько осторожной должна быть эта осторожность.)

В ноябре 2005-го прямо на церемонии вручения верительных грамот новый посол США в Ватикане Фрэнсис Руней (Rooney) «призвал Бенедикта XVI определиться в своём отношении к продуктам с генетически модифицированными компонентами и подчеркнул, что они могли бы внести огромный вклад в борьбу с голодом и нищетой в мире».

Таким образом, США уже давно и небезуспешно лоббируют в Ватикане свою позицию по ГМО. Единственное, чего им не удалось до сих пор добиться — «благословения» от самого Папы.

Весной 2009-го под эгидой Понтификальной академии наук был проведен семинар на тему ГМО. На фоне предыдущей многолетней активности очередной семинар по ГМО в стенах Ватикана отнюдь не выглядит чем-то революционным.

Журнал «Нью Сайентист», однако, откликнулся «ура-патриотической» публикацией под заголовком «Генетически модифицированные культуры получают благословение Ватикана». В заметке сообщалось: «ГМ-культуры получили теплую поддержку на недельном семинаре, проведённом [Понтификальной] академией в середине мая». В заметке, однако, не говорится — чем этот семинар принципиально отличался от всех предыдущих, на которых уже выражалась благосклонность в отношении ГМО. Также ничего не говорится и о собственно благословении Папы, которого так давно и безуспешно добивается американская сторона.

Возможно, публикация в «Нью Сайентист» и стала источником вдохновения авторов передачи?

Гораздо корректнее позиция Ватикана была выражена авторами одного из католических сайтов: «Отношение Церкви к генетически модифицированным организмам не является ни безоговорочно одобрительным, ни полностью негативным, потому что биотехнология, как и любая техника, является настолько хорошей, насколько хорошо её используют».

Не так давно были обнародованы секретные телеграммы американского посольства в Ватикане, адресованные Вашингтонскому обкому. В телеграмме от июня 2009 года говорится: "Ватикан не занял формальной позиции по генетически модифицированным (ГМ) культурам - некоторые церковные лидеры противостоят им, потому что ГМ-технология находится в основном в руках мультинациональных корпораций, в то время как другие поддерживают их использование как элемента более широкой стратегии борьбы с голодом в мире".

В телеграмме от ноября 2009 года говорится о молчаливой/тихой поддержке (quietly supportive) со стороны церкви, которая "считает выбор техническим решением фермеров и правительств", упоминается положительная позиция Понтификальной академии и предлагается дальнейшее лоббирование положительных высказываний Ватикана в отношении ГМО - "в надежде, что более громкий голос в Риме подвигнет отдельных церковных лидеров на местах к пересмотру их критических взглядов".

Так вот эти телеграммы наделали шума уже потому, что в них говорится о "тихой" поддержке ГМО католической церковью, а вы говорите — "Папа благословил"...
Tags: вся правда о гмо, гмо, не прошло и года, прогресс
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments