А. Т. (lysenkoism) wrote,
А. Т.
lysenkoism

Categories:

ГМО: Чему учит пример Бразилии?

Продолжаем смотреть сюжет молодых учёных с многообещающим названием "ВСЯ ПРАВДА О ГМО".

Авторы иронизируют (08:17): «В 2004-м году новый президент Бразилии Эскобар объявил, что вся бразильская соя будет только натуральной, избиратели его дружно поддержали. Прошло 2-3 года, и когда очередную партию.... сои они продавали, оказалось, что там 70% трансгенной.... По соседству, как вы знаете, Аргентина — полностью трансгенная соя....Родственники живут через границу...

У соседа за забором урожай больше, значит, у него семена лучше. Бразильские фермеры втихоря стали выращивать трансгены, а правительству пришлось их легализовать — задним числом. Экономический интерес оказался сильнее недоверия к новой технологии
».

Начать с того, что в Бразилии никогда не было президента по фамилии Эскобар. В рассматриваемый период бразильским президентом был Луис да Силва (da Silva). Видимо, авторы передачи спутали его с президентом Чили (2002-2006) — Рикардо Эскобаром... 

Что касается да Силвы... На этапе предвыборной кампании, в 2002-м, некоторые члены команды да Силвы действительно давали понять, что его правительство будет поддерживать имидж Бразилии как страны «свободной от ГМО».

К началу президентского срока да Силвы (2003) в стране действовал мораторий на ГМО. Страна прекрасно обходилась без ГМО — экспорт сои постоянно рос и Бразилия стабильно удерживала второе место в мире после США. Так что надежды на свободу от ГМО были вполне осязаемы.

На деле правительство да Силвы с самого начала взяло курс на легализацию ГМО. Министром сельского хозяйства был поставлен Роберто Родригес (Rodriguez) — убеждённый сторонник ГМО, близко связанный с «Монсантой».

По официальной версии, проблема нелегальных посевов ГМ-сои в Бразилии достигла к тому моменту столь значительных размеров, что повестке дня стоял вопрос — куда фермерам девать трансгенный урожай (интересно, а куда они его девали до этого? оборот ГМ-сои в стране был запрещён). Да Силва разрешил экспорт ГМ-сои на внешний рынок.

Разрешение на экспорт ГМ-сои, первый шаг к которому был сделан уже в марте 2003-го, привело к значительному увеличению её посевов и закончилось в 2005-м её окончательной легализацией в стране. Сегодня доля ГМ-сои в Бразилии превышает 70% (по американским данным).

Как же ГМ-соя попала в Бразилию? Авторы передачи объясняют всё просто (08:41): «Родственники живут через границу... У соседа за забором урожай больше, значит, у него семена лучше. Бразильские фермеры втихоря стали выращивать трасгены.... Экономический интерес оказался сильнее недоверия к новой технологии».

Действительно, по официальной версии, семена ГМ-сои нелегально перемещались через границу из Аргентины. Однако эта версия вызывает некоторые сомнения. Особенность современной биотехнологии в том, что компания-производитель имеет максимальный контроль над семенным материалом и довольно сложно себе представить, чтобы «Монсанто» не заметила утечки (в огромных размерах!) ГМ-семян через границу Аргентины. Тем более, что фермерам запрещено заниматься размножением семян.

Более правдоподобным выглядит другой вариант — вполне возможно (чисто гипотетически), что компания сама способствовала такой утечке (например, демпингуя через какие-нибудь подставные фирмы или даже частных лиц), «подсаживая» бразильских фермеров на «дешёвые» ГМ-семена (дешёвые уже потому, что на том, нелегальном, этапе за них не надо было платить роялти).

Когда распространение ГМ-сои достигло достаточных масштабов — «Монсанто» пришла за своими деньгами — «роялти». Дело в том, что способ взымания «вторичного» роялти у компании очень простой — урожай любого фермера исследуется на содержание трансгенов, и в случае нахождения таковых ему выставляется счёт — вне зависимости от того, является ли фермер клиентом компании.

На этом этапе официальное признание факта выращивания в Бразилии ГМ-сои стало для компании принципиальным. Скорее всего, началось обоснованное юридическое и политическое давление на бразильское руководство, которое, в свою очередь, не могло отрицать очевидного — ГМ-посевы в стране есть...

Сегодня «Монсанта» доминирует на рынке ГМ-семян в Бразилии. По некоторым данным, местные семенные компании, приобретённые биотехом, «буквально заставляют» фермеров покупать ГМ-семена.

По словам Рикардо Татесуси де Сауса (Tatesuzi de Sausa) из Ассоциации производителей не-ГМ злаков, фермеры готовы сажать не-ГМ сою, но предложение не-ГМ семян на рынке, в значительном мере контролируемом «Монсантой», постоянно сокращается: «Если вы поговорите с фермерами, они хотят сажать больше не-ГМО, потому что получают больший возврат на инвестиции, не-ГМО более прибыльные».

Борьба за «натуральную» сою отнюдь не закончена. В марте 2009-го информационное агентство «Рейтерс» сообщило: «Самый большой соевый штат Бразилии теряет вкус к семенам ГМО». По словам корреспондентов, к фермерам пришло осознание, что они в своё время зря погнались за ГМО, от которого ожидали больших выгод. Как говорят, фермеры не совсем понимали смысл ГМ-сои, ожидая от неё больших урожаев, в то время как её достоинством была устойчивость к гербицидам. Урожайность же ГМ-сои, по словам фермеров, оказалась даже ниже обычной. Тем временем семеноводство традиционной сои оказалось в глубоком загоне...

Осенью 2010-го прошла информация о распространении в Бразилии нового заболевания сои неясной этиологии...

В ноябре 2010-го было объявлено о совместной программе Бразильской сельскохозяйственной исследовательской корпорации, Ассоциации производителей сои штата Мато Гроссо и Бразильской ассоциации производителей не-ГМ злаков, в рамках которой будет оказана поддержка развитию и культивированию не-ГМ сортов сои.

Фермеры штата Мато Гроссо, крупнейшего производителя сои в стране, отнюдь не в восторге от того, что ГМ-сорта вытеснили традиционную сою, и не хотят, чтобы их будущее было в руках корпораций. Они надеются переломить сложившуюся тенденцию и в перспективе довести долю посевов традиционной сои до 70%.

Так что пример Бразилии, он, конечно, чему-то учит, но чему — до конца ещё не понятно...
Tags: вся правда о гмо, гмо, прогресс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments