А. Т. (lysenkoism) wrote,
А. Т.
lysenkoism

Categories:

Майор Матвеев, год 2011



Год 2008: "Вчера Грозненский гарнизонный суд признал майора Игоря Матвеева, обвиняемого по «редкой» статье 336 ч. 2 УК РФ «Оскорбление военнослужащего», виновным и приговорил его к штрафу в размере 15 тысяч рублей. По версии обвинения, майор нецензурно выражался в адрес своего командира — полковника Стадникова, начальника штаба в/ч 6837, базирующейся в Грозном.

Конфликт между Матвеевым и Стадниковым произошел в неслужебное время и вряд ли может являться поводом для уголовного преследования. Даже гражданский иск о защите чести и достоинстве тут маловероятен. Однако военная прокуратура, проявив исключительную активность, довела этот курьезный случай до военного трибунала.

Тут, скорее всего, имеет место банальное сведение счетов. Дело в том, что за неполный год службы в ЮФО (в комендатуре Октябрьского района Грозного) Игорь Матвеев бесстрашно вскрыл неприглядные факты из жизни российских служащих ВВ МВД, командированных в Чечню. Так, Матвеев обнаружил множество «мертвых душ», за которых вполне реальные солдаты несли службу в две-три смены, а начальство, соответственно, получало боевые. Майор вскрыл систему вымогательства, в которой участвовали и высокопоставленные офицеры ВВ МВД и военные прокуроры. В результате свои должности потеряли комендант района Ильясов вместе со всеми замами (пять полковников), а дознаватель комендатуры Сухоруков был осужден на два года за вымогательство и в настоящее время отбывает наказание в колонии общего режима…

..Тем не менее приговор по этому делу дает командирам Матвеева право уволить его из рядов доблестных внутренних войск МВД РФ. Майор с этим категорически не согласен и будет биться до конца. Будем и мы следить за ходом этого сражения." (ссылка)


Год 2004. "..Во время пребывания в Хабаровске представители НПО рассказывали мне о капитане Матвееве, дело которого получило широкую огласку в крае. Он был капитаном внутренних войсках МВД и выступил против своих коллег, которые превратили солдат в рабов. После безуспешных протестов он обратился через СМИ к общественности. Через несколько дней после этого поступка капитан Матвеев попал в очень сомнительное дорожно-транспортное происшествие, обстоятельства которого представляются туманными. В результате капитан Матвеев был помещен под стражу в СИЗО № 1 Хабаровска. В отношении него было возбуждено уголовное дело.

393. Когда я узнал об этой ситуации, я незамедлительно попросил о встрече с капитаном Матвеевым, тем более что он находился в той тюрьме, которую я посетил. Руководители этого пенитенциарного учреждения не возражали против такой встречи. Итак, госпожа Памфилова и я смогли переговорить с капитаном Матвеевым без присутствия пенитенциарной администрации. Должен сказать, что мы ушли после этой встречи с тяжелым сердцем и ощущением того, что на наших глазах творится несправедливость. Действительно, мы встретились с молодым человеком, которого унизили, но который вел себя очень достойно, офицером, который высоко ценит честь российского офицера и свой долг эту честь защищать, но которого бросили в тюрьму и поместили в одну камеру с уголовниками. По словам моего собеседника, уголовное дело, в котором он обвинялся, было сфабриковано; единственной целью этого дела было заставить его уйти с военной службы за свои критические высказывания и за свою борьбу против обращения солдат в рабство. Кстати, этот молодой человек имеет диплом военного юриста с отличием. Когда мы покидали капитана Матвеева, он заявил нам, что будет бороться за свою репутацию человека и офицера, пусть даже эта борьба и кажется ему заведомо обреченной на поражение.

394. Я был поражен тем, что этот молодой человек находился в тюрьме уже довольно длительное время, хотя обвинения против него были расплывчатыми, а сама процедура расследования достаточно туманная. Госпожа Памфилова также была этим потрясена. Мы подняли этот вопрос в этот же вечер в нашей беседе с депутатом Думы господином Резником, который обещал нам следить за ходом дела.

395. Две недели спустя из прессы мы узнали, что предчувствие капитана Матвеева его не обмануло. По нашей информации, его судили в срочном порядке, приговорили к условному наказанию, а в качестве дополнительной меры запретили ему продолжать службу в вооруженных силах. Его освободили прямо в зале суда, и этот приговор явно удовлетворил тех, кого он критиковал. Впрочем, такого исхода ожидал и сам капитан Матвеев: во время нашей встречи он сказал, что обратится в высшие органы военной юстиции для того, чтобы добиться полной ясности по своему делу. Надеюсь, что в отношении этого смелого молодого офицера правосудие восторжествует, и что министерство внутренних дел прояснит эту темную историю." (ссылка)
Tags: видео
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments