А. Т. (lysenkoism) wrote,
А. Т.
lysenkoism

Categories:

"Интернированный" Тимофеев-Ресовский

         - Вовочка! А кем был твой дед во время Великой отечественной войны?
- Электриком ...
- Как электриком?
- Ну не знаю, у него две молнии на каске нарисованы были...         


Только сейчас обратил внимание на гуляющее по Интернету утверждение, что во время войны Тимофеев-Ресовский находился в Германии "в положении интернированного иностранца". Это абсолютно не соответствует действительности.

Что такое "интернирование"?

БСЭ: "Интернирование (франц. interner — водворять на жительство, от лат. internus — внутренний), в международном
праве принудительное задержание иностранных граждан воюющим или нейтральным государством во время вооружённого конфликта. Интернированные помещаются в определённой местности, которую им запрещается покидать. Следует различать И. иностранных граждан и И. иностранных военнослужащих.

Интернирование применяется главным образом в отношении граждан одной из воюющих сторон, проживающих постоянно или находящихся временно на территории другой воюющей стороны
".

По имеющейся информации (Кегль, 1987), интернирование советских граждан в гитлеровской Германии выглядело примерно так: 
"Всех интернированных предъявили нам в лагере на окраине Берлина. Размещенные в бараках, окруженных колючей
проволокой, они были голодны и плохо одеты, большей частью только в пижамах, домашних туфлях, а то и босые. Теперь мы узнали, что 
в ночь на 22 июня гестаповцы врывались в квартиры советских граждан, вытаскивали их прямо из постелей. Им не разрешали брать с собой ничего из вещей. Под конвоем они сразу же были отправлены в концентрационный лагерь". 

Как известно, ничему подобному Ресовский не подвергался. Никто его не вытаскивал из постели и не отправлял в концлагерь.

Почему Ресовский не был интернирован - вполне понятно. Он уже не был гражданином "одной из воюющих сторон" - СССР.

Зачем же утверждать, что он был "интернированным"??

Очевидно, источником информации является некролог(?) за подписями Л.А.Блюменфельда, М.В.Волькенштейна, Н.Н.Воронцова, О.Г.Газенко и Вл.И.Иванова (ссылка), где есть такие слова: 

"Наступает июнь 1941 года. Николай Владимирович Тимофеев-Ресовский и члены его семьи с советскими паспортаминаходятся в центре фашистской Германии. ... В двусмысленном и опасном положении интернированного иностранца , взятого на поруки коллективом института, Николай Владимирович продолжает работать в отделе генетики и биофизики".

В этих двух фразах сразу три утверждения не соответствуют действительности.

К началу войны не было уже у Ресовских "советских паспортов". Их советские паспорта перестали действовать в 1937-м, и Ресовские получили от германских властей фремденпасс - паспорта иностранцев, служившие удостоверением личности, без указания гражданства. Фактически они были лицами без гражданства.

Ресовский не был интернирован. Это очень странно, если постулировать его "советское гражданство", но вполне понятно, если принять очевидный факт, что советским гражданином он уже не был. 

Коллектив института его на поруки не брал. Взять на поруки можно задержанного, арестованного, осуждённого и т.п. Невозможно "взять на поруки" того, кто спокойно работает и живёт обычной жизнью.

Как видно, источником ложных утверждений является настойчивое желание приукрасить действительность. А действительность такова, что Ресовские перестали быть советскими гражданами и полностью отдавали себе в этом отчёт. В июне 1942-го Ресовский писал:

"Я, Николай Тимофеев, без гражданства (бывший русский), держатель иностранного паспорта №13009/42, выданного полицайпрезидиумом Берлина..."

Tags: ресовский
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment