А. Т. (lysenkoism) wrote,
А. Т.
lysenkoism

Михаил Лезинский: "О маме моей, об академике Трофиме Лысенко... "

"К осени одна тысяча девятьсот сорок второго года жизнь заметно полегчала - приспособились. Оправдали себя те пятнадцать соток земли, которые выделили нам 'выкувыренным'!. Урожай приличный: тети Марфин подвал забили до отказа. Кроме картошки - лук, чеснок, морковь, свекла, репа... Капусты даже немного сняли - сплошные витамины!.. 

А мать-то хватку какую проявила, когда огород засевали! Подсчитывая ресурсы, Марфа сказала, что они хоть и прикупили картофеля, но для посадки на двух наделах все равно не хватит, как не вертись, как ни крутись. 

Тогда моя полуграмотная мама заявила , что академик Трофим Лысенко рекомендовал сажать в землю не целую картошку, а верхушки клубней... Срезают неочищенную верхушку и втыкают ее в землю, присыпая землицей. 

При этом способе, говорили моя мама и академик Лысенко , на посадку уходит картофеля в пять-шесть раз меньше, а урожай, при правильной агротехнике, не ниже... 

Тетя Марфа при нормальной жизни поспорила бы не только с мамой, но и самим академиком, но делать нечего - картошечки-то мало и поневоле надо изворачиваться. 

Посадили верхушки клубней, и урожай действительно оказался ничего - мама с академиком Трофимом Лысенко оказались правы. Вот тебе и неумеха! 

С тех пор тетя Марфа сразу же зауважала нашу маму - "А ты, Бэлка, шурупишь в нашем деле!" - и когда 'Бэлка' сказала, что следующей весной надо сажать не верхушки клубней, а ростки и побеги картофеля * , которые как раз и появляются к весне на картошке, и что почти вся семенная картошка пойдет в пищу , а урожай от этого меньше не станет, тетя Марфа поверила безоговорочно. Воистину, учение - свет! Тетя Марфа просто стала боготворить ученых людей. А к ученым людям она причислила не только академика Трофима Лысенко, но и мою маму с ее двухклассным образованием... 

Хорошо быть сытым - сразу веселым делаешься! Мама моя и та улыбаться начала - первая улыбка после повестки о гибели дяди Сережи Васнецова. И тетя Марфа как-то сразу помолодела и повеселела. <..>

Хороший урожай - это не только еда, но и вещи. Поначалу продавали вещи, чтобы купить картошку, теперь продавали картошку, чтобы купить вещи. 

Вещи - это слишком громко сказано. Покупали необходимое, без чего невозможно обойтись."

http://www.wplanet.ru/index.php?show=text&id=943

* - также рекомендация Лысенко
 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments