А. Т. (lysenkoism) wrote,
А. Т.
lysenkoism

Про дело Мирзаева

Обстоятельства: После короткой ссоры перед ночным клубом гр.Мирзаев, 25 лет, спортсмен, 168/68, ударил гр.Агафонова, 19 лет, 190/90, курсанта милицейского колледжа. Последний упал, при падении предположительно получил тяжкие телесные повреждения, предположительно ударившись головой о бордюр, и через четыре для умер.

СМИ изрядно раздувают это дело и нагнетают истерию (интересно только - зачем? с какой целью?), сограждане посильно истерят.

Особо мерзко выглядят подобные вопли (даже окруженные здравыми мыслями) об "убийстве", "убийце" и т.п. 

Если причиной смерти была травма при падении (а к этому все идёт), то ни о каком "убийстве" речи не идёт. Как ни страшно и неприятно - это таки в некоторой степени несчастный случай, да. И любой адекватный человек должен отдавать себе в этом отчет. (Что касается того, как точнее это классифицировать в терминах УК - тут я не копенгаген. Будет ли это "причинение смерти по неосторожности", "тяжкие телесные, повлекшие" или что ещё - но никак не "убийство".)

"Чемпионство" Мирзаева тут особо не при чем. Среди завсегдатаев клубов полно людей, способных (и физически, и морально) нанести аналогичный удар с теми же случайными последствиями.

Я вижу в этом лишь напоминание о хрупкости человеческой жизни. Многие, к сожалению, не отдают себе в этом отчёта. Для смерти не обязательно участие чемпиона по чему-то, достаточно падения с высоты своего роста.

Попытки приплести сюда личность одного, личность другого, кто что кому сказал - это игра на эмоциях, уводящая от сути. Если же говорить - ЗА ЧТО ЖЕ, ПОЧЕМУ он его ударил, то это, извините, претензии надо предъявлять к общей культуре, насаждамой/генерируемой в нашем обществе последних лет. Такая херня в клубах и вообще на улицах сегодня происходит сплошь и рядом. 

В своё время был, кажется, такой случай. Нарушителя общественного порядка выкинули из общественного транспорта, спиной вперёд, поскольку упирался. Он упал, ударился головой и умер. И что, те, кто его выкинул - убийцы? Нет. И дело не в том, кто тут прав или не прав. Дело в том, что слова имеют свой смысл, который не надо искажать только потому, что в данный момент очень хочется. Есть справедливость и здравый смысл, которые не должны прогибаться под эмоции - тем более сознательно кем-то нагнетаемые.
Tags: общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments