А. Т. (lysenkoism) wrote,
А. Т.
lysenkoism

Москва: отменена добровольная маркировка продуктов без ГМО

Как выясняется, в конце марта столичные власти отменили добровольную(!) маркировку продуктов питания, не содержащих ГМО (значком "Не содержит ГМО"). 

Особых поводов для паники нет, так как обязательную маркировку продуктов, содержащих ГМО (>0.9%?) никто не отменял.

Рациональное зерно во всей истории - что добровольная маркировка использовалась не по назначению. Но комментарии чиновников, почему-то, распространяются на вопросы безопасности ГМО вообще и т.д. 


Фразеология настораживает. Она отнюдь не нова, и выдаёт чью-то волосатую руку. А в пересказе журналистов, так вообще приобретает черты откровенного бреда.

Тимофей Нижегородцевглава управления контроля социальной сферы и торговли ФАС: "Имея хорошее образование 11 классов, можно утверждать, что продукты с ГМО не могут нанести вреда организму". [- ДА ЧЁ ТАМ, С ТРЕМЯ КЛАССАМИ ВСЁ ЕЩЁ ПОНЯТНЕЙ.]

Дмитрий Красновзаместитель руководителя департамента торговли и услуг г.Москвы: нанесение марки противоречило федеральному законодательству, а потребителей вводило в "явное заблуждение". [- КАКОЕ???"Будто бы продукция содержала особые свойства, при этом в ней могли содержаться другие вредные вещества", - цитирует его "Интерфакс". [- КАКИЕ ТАКИЕ "СВОЙСТВА"? НЕ СОДЕРЖАТЬ ГМО? ТАК ОНА И НЕ СОДЕРЖАЛА, А В ЧЁМ "ЗАБЛУЖДЕНИЕ"? И ПРИЧЁМ ТУТ "ДРУГИЕ ВРЕДНЫЕ ВЕЩЕСТВА"!!!???]

<<Краснов отметил, что процедура добровольной маркировки не помогала выявлять продукты с трансгенами [- У ПРОЦЕДУРЫ ДРУГАЯ ЗАДАЧА; ВЫЯВИТЬ ТРАНСГЕНЫ СРЕДИ ЗАВЕДОМЫХ НЕТРАНСГЕНОВ??? НАТУРАЛЬНЫЙ БРЕД]: все образцы, заявленные на получение знака, были "чистыми" [- А ЭТО ПЛОХО, ДА?].

Кроме того, добавил Краснов, несмотря на добровольный характер 
маркировки, предпринимателей фактически заставляли получать сертификацию, а торговые сети - принимать товар только со знаком "Не содержит ГМО". [- ЭТО, ЕСЛИ ПРАВДА, ЕДИНСТВЕННАЯ ВМЕНЯЕМАЯ ПРИЧИНА - НО ЗАЧЕМ ОСТАЛЬНОЕ СЛОВОБЛУДИЕ? ] При этом доходило до абсурда: маркировку проставляли на воде, туалетной бумаге, соли. 

Противником маркировки была Федеральная антимонопольная служба. "Мы изначально говорили, что это будут ненужные бесполезные бюджетные расходы, - сообщил на брифинге глава управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев. - Имея хорошее образование 11 классов, можно утверждать, что продукты с ГМО не могут нанести вреда организму". По мнению Нижегородцева, дискуссия о вреде трансгенов для здоровья человека "отбрасывает нас далеко назад. Это дискуссия между Вавиловым и теоретиком сельского хозяйства Лысенко".

Действительно, получены научные данные об отсутствии повышенной опасности продуктов из ГМО в сравнении с продуктами, полученными из организмов, выведенных традиционными методами. По мнению зампредседателя Формулярного комитета РАМН, члена исполкома Пироговского движения врачей России Павла Воробьева, гораздо опаснее ГМО гормоны и антибиотики, которыми "накачивают" мясо и рыбу, а также красители и консерванты, пишет "Комсомольская правда". Кроме того, постоянно происходят нарушения сроков хранения и правил перевозки продуктов [- НАВЕРНОЕ, НО ПРИЧЁМ ТУТ ГМО?], а Роспотребнадзор может проверить производителей [- ПРИЧЁМ ТУТ ПРОИЗВОДИТЕЛИ, ЕСЛИ СРОКИ ХРАНЕНИЯ НАРУШАЮТСЯ В ТОРГОВЛЕ?] раз в два года, причем заранее предупредив об этом.>>

- Вобщем, помимо одной рациональной мысли ("маркировку навязывали и использовали не по назначению"), все остальное - поток бреда, направленный по-видимому, на формирование определенного "аттитюда".

Tags: гмо
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments