А. Т. (lysenkoism) wrote,
А. Т.
lysenkoism

Categories:

Дебабов Владимир Георгиевич, научный руководитель ФГУП «ГосНИИгенетика» (Государственного научно-исследовательского института генетики и селекции промышленных микроорганизмов), член-корреспондент РАН, академик РАСХН, доктор биологических наук, профессор


Как Вы считаете, нужна ли специальная государственная поддержка по развитию биотехнологий в России?

– Трудно сказать. Вообще-то говоря, ничего не будет развиваться ни с поддержкой, ни без неё, пока не произойдут изменения в экономической политике страны. У нас не только биотехнологии не развиваются, но и многие другие отрасли. Надо прекратить вывозить деньги за границу, их следует вкладывать в свою промышленность, дороги и тому подобное. Второе – надо бороться с коррупцией, которая сегодня буквально съедает всё. Для развития любой отрасли нужны большие инвестиции. Конечно, неплохо, если государство обратит внимание на биотехнологии как на одну из передовых областей. О каком развитии я говорю? Приведу пример: за 3 года в США построили 182 завода по производству топливного этанола, предоставили 200 тысяч рабочих мест, то есть фактически создали новую отрасль. Вот это развитие! У нас для этого ничего не предусмотрено.

Наука в России в достаточном объёме не финансируется. Соответственно – откуда взяться инновациям? Вся надежда на реконструкцию или развитие нашей промышленности связана с тем, что-де придут иностранцы со своими технологиями, своими деньгами и построят здесь заводы. И назовут это «привлечением инвестиций».


Есть ли смысл создавать структуру наподобие «Роснано» в области биотехнологий?

– «Роснано» – уродская структура, и аналогичных плодить не надо. Если следовать этой логике, тогда по каждому чиху придётся создавать корпорации. Давайте создадим гиганта по космосу, по химии, по полимерам, по сельскому хозяйству… И что это будет? Анекдот.

Необходимо действовать по-простому: финансировать промышленность, создавать условия для нормальной работы экономики, прекратить вывозить деньги, снизить налоги, убрать коррупцию – и всё начнёт развиваться.


Как Вы можете оценить предложение НИОКР в области биотехнологий и спрос со стороны промышленности?

– В России сегодня почти невыгодно что-либо производить. Спроса со стороны промышленности нет. Более того, учитывая, что в течение 20 лет наука недофинансировалась, а прикладная и вовсе разрушена, то учёным и нечего предложить. В нашей стране когда-то производили по 40 тысяч тонн лизина в год, потом всё уничтожили, заводы закрыли. В 2000 году в Россию ввезли из-за границы 6 тысяч тонн лизина. В 2007-м – 30 тысяч, в 2010-м – 50 тысяч. Теперь задумали строить завод в стране. Парадокс? Мы были головным институтом по организации этого производства. Только было это в начале 70-х годов прошлого века. Сегодня у нас таких специалистов уже нет. И вообще, комплексный завод мы не сможем построить. Конечно, как-то будем в этой работе участвовать, но в целом отечественная наука сегодня не в состоянии справиться с такими задачами, которые решала 30–40 лет назад.


Получается, и со стороны науки нет предложений, и со стороны промышленности отсутствует спрос. Всё очень плохо, ничего сделать нельзя?

– Можно, поверьте. Только для этого необходимо много чего поменять. Перспективность надо оценить. Объективно говоря, в стране есть сырьё – у нас много зерна, леса, пресной воды, энергетика хорошая... Можно и людей найти. Но процесс нужно организовать – объединить усилия и образования, и науки, и бизнеса. Далее этот процесс необходимо обеспечить инвестициями – без взяток и волокиты. В общем, работы очень много.

В союзе биотехнологов под руководством Раифа Василова собрались энтузиасты, которые пишут разные документы по созданию региональных кластеров и прочее. Возможно, со временем это приведёт к каким-то результатам. Хотя мой взгляд на жизнь слишком мрачен. Я разочарован во всех наших начинаниях.


Источник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment