А. Т. (lysenkoism) wrote,
А. Т.
lysenkoism

Category:

Про "критиков" Сералини - часть 4

Про "уйму исследований"

Критики разоблачают Сералини: <<Он утверждает, что его 2-годичное исследование ГМО - самое длинное в истории. Неправда! Таких исследований много!>> <<уйма зарубежных исследований проводилась годами>>

Уйма - это, конечно, громко сказано, но 2-годичные исследования история вроде знает?..

Обратите внимание - почти никто не говорит, какие же _конкретно_ статьи следует противопоставить сералининской, просто утверждается, что их "очень много". Французские критики, впрочем, непредусмотрительно конкретны и предлагают выбирать из 24 публикаций, перечисленных в прошлогодней обзорной статье Агнесы Рикрош...

Для начала посмотрим, что на самом деле заявлял Сералини:
>> This report describes the first life-long rodent (rat) feeding study investigating possible toxic effects rising from an R-tolerant GM maize (NK603) and a complete commercial formulation of R-herbicide.

<<..Первое пожизненное (life-long) исследование на грызунах (крысах) возможных токсических эффектов раундап-устойчивой ГМ-кукурузы (NK603) и полной коммерческой формулы раундапа>>.

В этой фразе значимы ВСЕ слова, а не только слово "первое".
Обратите внимание - пожизненное (не год, не два, а сколько проживут).
Обратите внимание - на грызунах (не цыплятах, не коровах, а на крысах).
Обратите внимание - токсических эффектов (не репродуктивных, не канцерогенных, а именно токсических).
Обратите внимание - раундап-устойчивой (не глюфосинатной, не инсектицидной, а именно раундапной).
Обратите внимание - кукурузы (не сои, не риса, не папайи, а кукурузы).
Обратите внимание - NK603 (не ГМ-кукурузы вообще, не MON810, не MON863, а конкретно - NK603).
Обратите внимание - авторов интересует эффект не только кукурузы, но и гербицида, в паре с которым она выращивается.

А теперь посмотрим, что можно найти, скажем, у Рикрош. Сама она опытов не проводила, а обозрела 24 опубликованных исследования - 12 долговременных и 12 трансгенерационных.

Нас, вообще-то, интересуют долговременные (long-term). Ищем среди них исследования продолжительностью 2 года и более и находим целых два:
- Малатеста с соавт., 2008: 2 года исследовали раундапную сою(!) на мышах - на гистохимию гепатоцитов. Результаты - плохие!! (- - Надо ли пояснять, почему мы её сразу исключаем?)     
- Стейнке с соавт., 2010: 25 месяцев исследовали кукурузу MON810(!) на коровах(!) - на состав молока и удои(!!). 
- - Стейнке тоже не подходит. Кукуруза - не та. Коровы - не крысы. 25 месяцев для коровы - не срок жизни. Состав молока и удои - это ни разу не токсикология.

Вот тебе и долгосрочные исследования...

Трансгенерационные исследования (в нескольких поколениях) - это несколько про другое, они и 10 лет могут продолжаться. Но если очень хочется сравнить, то сначала надо посмотреть - а сколько наблюдали каждое поколение? Отнюдь не факт, что в течение жизни.

К сожалению, раундапную кукурузу NK603 никто из приводимых "трангенерационщиков" не исследовал. Так что никакой конкуренции Сералини они составить не могут.

Но ради интереса - продолжим. Отбрасываем овец, отбрасываем наблюдения над мышами по 87 дней. Остаётся одна работа - Йосихико Харю с соавт., 2009: исследования инсектицидной BT11 кукурузы на мышах в 5 поколениях, 1072 дня. Рост, репродукция, продолжительность жизни.
- - Исследовалась _другая_ кукуруза, к тому же не раундапная, а глюфосинатно-инсектицидная; исследование не было _токсикологическим_. Никакой конкуренции Сералини - ни во втором, ни в третьем приближении. 

Вот такие пироги. 
Tags: гмо
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments