А. Т. (lysenkoism) wrote,
А. Т.
lysenkoism

Category:

Как flavorchemist про ГМО приврал

В последнее время г-н flavorchemist как-то особенно остро озаботился судьбой ГМО во всём мире и строчит заГМО пропагандистские статьи со страшной силой. ([1], [2], [3], [4], [5], [6])

Это, конечно, его право. Непонятно только, зачем же в пылу просвещения опускаться до таких ненужных передёргиваний.

Например, его статья на газете.ру озаглавлена: 

«Мы, люди, тоже являемся результатом генной модификации»

- это утверждение не соответствует действительности. 

Г-н flavorchemist зачем-то пытается внушить читателю, что "генная модификация" - это чуть ли не любое изменение генов вообще. Что любые живые организмы-де - "являются ГМО".

Цитата: <<..Каждый новый вид с точки зрения эволюции – генетическая модификация другого вида.>> (там же, с.2)

Это неправда. Просто потому, что генетическая модификация - это вовсе не любое изменение генома, а только то, которое осуществлено методами генной инженерии. И у понятия "ГМО" есть совершенно чёткие определения, которые г-н flavorchemist предпочитает нескромно игнорировать, негласно подменяя их неким собственным, глубоко альтернативным пониманием.

Различные определения ГМО объединяет главное - это организмы, полученные ИСКУССТВЕННЫМ путём методами ГЕННОЙ ИНЖЕНЕРИИ.

Г-н  flavorchemist может сколько угодно притворяться альтернативно одарённым и препираться по поводу того, что значит "искусственным" и что относить к "методам ГЕННОЙ ИНЖЕНЕРИИ", но со всей ответственностью можно заявить - ни половое размножение, ни селекция, ни даже мутагенез к последним не относятся.

Так что поздравляем г-на flavorchemist'a соврамши.

Характерно, что когда обсуждаемый автор хочет подчеркнуть достоинства ГМО - он легко и непринуждённо отличает ГМО от <<растений, полученных так называемым "естественным путем">>. Когда же признавать очевидное отличие он считает для себя невыгодным - начинается лицемерная игра в непонятки: а что, мол, вообще считать ГМО, и какого определения придерживаться, и что считать искусственным... и т.д., и т.п. 

П.С. Для особо вдумчивых читателей имею повторить - это не спор об определениях. Когда говорят о "ГМО, употребляемых в пищу", - имеются ввиду совершенно конкретные общеизвестные культуры. 

Желающие поспорить об определениях могут для начала ознакомиться с такими официально опубликованными определениями: 

Генетически модифицированный организм (ГМО) - организм, который был модифицирован с применением технологии рекомбинантной ДНК. (1999)

Генетически модифицированные организмы (ГМО) могут быть определены как организмы, генетический материал (ДНК) которых был изменён некоторым образом, который не происходит естественным путём  (in a way that does not occur naturally). (2010)
Tags: flavorchemist, гмо
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments