?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Флагъ Next Entry
Про глазированные сырки
lysenkoism
К сказанному выше.

Спорить о том, были ли советские продукты вкуснее сегодняшних, я считаю делом не очень благодарным. Но когда либеральные идиоты начинают утверждать, что никакой разницы нет - разве что в лучшую сторону, такое слушать невозможно.

Нет, сегодня с продуктами всё не так уж плохо. Но то, что отдельные продукты отличаются по вкусовым качествам от своих прообразов - вещь совершенно очевидная. Иные химики могут говорить что угодно, а достаточно просто попробовать.

Остановлюсь на одном примере - глазированные сырки.

Я не то чтобы люблю глазированные сырки, но вкус и консистенцию советских глазированных сырков помню весьма отчётливо. И всё, что продают сегодня - не то.

Было время в 90-х, когда глазированные сырки исчезли с прилавков. Потом появились - но это были уже другие сырки...

С тех пор (особенно в первое время) я перепробовал десятки марок различных производителей - гамно. Отвратительная консистенция, отвратительный вкус. Что с начинкой, что без начинки, что с высокой жирностью, что с низкой. Гамно. Другого слова у меня для них нет.

Тон в этой нише задаёт "РостАгроЭкспорт". Их сырки "массовой" ценовой категории - мягко говоря, невкусно. Я такое есть просто не могу. (Недавно они сделали супер-пупер-ретро-лакшери сырок, есть можно, но вкус странноватый - точно не мой фаворит.)

Что-то от прежних сырков есть, кажется, в появившемся недавно сырке "Вкуснотеево" (что-то в твороге, глазурь - другая).

Только самые дорогие, вроде "Тевье-молочник" или "Б.Ю.Александров", приближаются к чему-то похожему. "Александров" - вполне качественный продукт, но отличающийся от прежних сырков той же глазурью, например. (Возможно, в лучшую сторону, но вкус - не тот.)

Мой выбор, скажем, - "Александров" с глазурью из молочного шоколада. (Тёмный, казалось бы, аутентичней - но по факту ещё дальше от оригинала.)

(Самое интересное, что "Александров" и "РостАгроЭкспорт" - это, кажется, одна контора. Но сырки разные. И цена.)

Мораль - конкретно таких сырков, как были тридцать лет назад, сейчас не делают. Большая часть того, что делают сейчас - приторное гамно неприятной консистенции. Есть кое-что достаточно вкусное (по-своему) - но и достаточно дорогое.

Если же кто-то станет утверждать, что дешёвый сырок "РостАгроЭкспорта" ничем не отличается от советского... Останется только заклеймить его как либерального идиота.

Самое интересное, что "тот, прежний" вкус вовсе не является каким-то неосязаемым фантомом. В продуктах разных марок можно уловить различные элементы прежнего вкуса - где-то больше, где-то меньше. Проблема в том, что ни в одной марке они не собираются воедино, приходится довольствоваться компромиссом.

К этому выводу я пришёл давно, а позже получил подтверждение от экспертов в отношении конкретных продуктов.

И никакой вам псевдонаучной чуши про "предельную полезность".


  • 1
(Deleted comment)
<< В моем СССР не было никаких глазированых сырков >>

Ну не было - не обсуждайте. В моём были - я обсуждаю.

П.С. А ещё в моём СССР было шампанское на улицах в розлив и магазинные полки, заваленные консервированными крабами, которых никто не покупал.

Edited at 2012-12-10 08:52 am (UTC)

(Deleted comment)
Здесь, вообще-то, не обсуждается проблема продовольственного снабжения в СССР.

Не было у вас сырков? Ну, значит, вы не можете судить об их аутентичном вкусе - только и всего.

Не переживайте - их и сейчас почти нигде нет. Нормальных.

(Deleted comment)
<< здесь вовсе не сырки обсуждаются, а либеральные идиоты >>

Отнюдь. Про сырки я давно хотел высказаться - а идиоты нарисовались в последний момент. Если их вычеркнуть - текст практически не пострадает.

Не забудьте про сгущёнку.

Ну а сгущёнка, сгущёнка-то хоть у вас была?

Поддержите flavorchemist'а - объясните всем, что сгущёнка из цельного молока гораздо хуже, чем сгущёнка с растительным маслом.

(Deleted comment)
<< продукт в целом неполезный, с растительным маслом или без >>

Да, что-то быстро вы сдались. Надо было что-нить эдакое завернуть про насыщенные-полиненасыщенные и вывернуть так, что с растительным маслом - оно гораздо здоровее.

(Deleted comment)
<< Сырки глазированные, кстати, тоже неполезные >>

А про полезность, вообще-то, никто не говорил.

Куда-то Вас уводит от темы всё время.

(Deleted comment)
Если вас интересует проблема распространённости глазированных сырков в точках общепита СССР - придётся вам поискать информацию в другом месте.

Здесь обсуждается только их вкус.

(Deleted comment)
А что так долго-то? Искали словарь крылатых выражений?

Зачем спорить были сырки в СССР или их не было. Я помню в школе у нас они были и да, они сильно отличаются от того что выпускается сейчас, во всяком случае в России.

<<они были и да, они сильно отличаются от того что выпускается>>

- Вот и я примерно о том же.

Началось всё со статьи некоего г-на Белкова, который утверждает, что все "отличия во вкусе" нам чУдятся.

Если сможете найти, попробуйте прибалтийских сырки, правда у нас они стоят вдвое дороже чем в Прибалтике, но качество их на мой взгляд лучше. А если интересно, можете посмотреть мой сайт посвященный сыркам

Благодарю за совет. Но пока вроде таких не видел, прибалтийских. Если они продаются в какой-то конкретной сети/магазине - можете смело писать.

Из того, что под рукой, мне, как я уже писал, ближе всего "Вкуснотеево" и "Александров" в молочном шоколаде.

Сайт посмотрел, любопытно, но чего-то не хватает - возможно, дегустационного зала )




В о'кей продаются карумс и вилви. Карумс больше похож по консистенции на вкуснотеево. А у вилви творог зернистый

О'кей? Хорошо, будем посмотреть.

  • 1