А. Т. (lysenkoism) wrote,
А. Т.
lysenkoism

Category:

Про глазированные сырки

К сказанному выше.

Спорить о том, были ли советские продукты вкуснее сегодняшних, я считаю делом не очень благодарным. Но когда либеральные идиоты начинают утверждать, что никакой разницы нет - разве что в лучшую сторону, такое слушать невозможно.

Нет, сегодня с продуктами всё не так уж плохо. Но то, что отдельные продукты отличаются по вкусовым качествам от своих прообразов - вещь совершенно очевидная. Иные химики могут говорить что угодно, а достаточно просто попробовать.

Остановлюсь на одном примере - глазированные сырки.

Я не то чтобы люблю глазированные сырки, но вкус и консистенцию советских глазированных сырков помню весьма отчётливо. И всё, что продают сегодня - не то.

Было время в 90-х, когда глазированные сырки исчезли с прилавков. Потом появились - но это были уже другие сырки...

С тех пор (особенно в первое время) я перепробовал десятки марок различных производителей - гамно. Отвратительная консистенция, отвратительный вкус. Что с начинкой, что без начинки, что с высокой жирностью, что с низкой. Гамно. Другого слова у меня для них нет.

Тон в этой нише задаёт "РостАгроЭкспорт". Их сырки "массовой" ценовой категории - мягко говоря, невкусно. Я такое есть просто не могу. (Недавно они сделали супер-пупер-ретро-лакшери сырок, есть можно, но вкус странноватый - точно не мой фаворит.)

Что-то от прежних сырков есть, кажется, в появившемся недавно сырке "Вкуснотеево" (что-то в твороге, глазурь - другая).

Только самые дорогие, вроде "Тевье-молочник" или "Б.Ю.Александров", приближаются к чему-то похожему. "Александров" - вполне качественный продукт, но отличающийся от прежних сырков той же глазурью, например. (Возможно, в лучшую сторону, но вкус - не тот.)

Мой выбор, скажем, - "Александров" с глазурью из молочного шоколада. (Тёмный, казалось бы, аутентичней - но по факту ещё дальше от оригинала.)

(Самое интересное, что "Александров" и "РостАгроЭкспорт" - это, кажется, одна контора. Но сырки разные. И цена.)

Мораль - конкретно таких сырков, как были тридцать лет назад, сейчас не делают. Большая часть того, что делают сейчас - приторное гамно неприятной консистенции. Есть кое-что достаточно вкусное (по-своему) - но и достаточно дорогое.

Если же кто-то станет утверждать, что дешёвый сырок "РостАгроЭкспорта" ничем не отличается от советского... Останется только заклеймить его как либерального идиота.

Самое интересное, что "тот, прежний" вкус вовсе не является каким-то неосязаемым фантомом. В продуктах разных марок можно уловить различные элементы прежнего вкуса - где-то больше, где-то меньше. Проблема в том, что ни в одной марке они не собираются воедино, приходится довольствоваться компромиссом.

К этому выводу я пришёл давно, а позже получил подтверждение от экспертов в отношении конкретных продуктов.

И никакой вам псевдонаучной чуши про "предельную полезность".
Tags: flavorchemist, еда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments