А. Т. (lysenkoism) wrote,
А. Т.
lysenkoism

Category:

Про Калифорнию и ГМО

Отечественные апологеты ГМО любят ссылаться на Америку - смотрите, мол, американцы кушают ГМО за милую душу и не жужжат.

Мало кто знает, что в США нет обязательной маркировки ГМО. На практике это означает, что о содержании ГМО в продуктах скромно умалчивается.

В результате американцы если даже и едят ГМО, то не имеют об этом ни малейшего понятия.
 
Нет, многие, конечно, хотят знать - но кто ж им даст?

Любая попытка ввести маркировку продуктов, содержащих ГМО, в США встречает ожесточённое сопротивление со стороны компаний-производителей ГМО, которые прекрасно понимают - маркировка "ГМО" тут же отпугнёт американских потребителей, которые, оказывается, мало чем отличаются в этом плане от нас, россиян.

Так вот в минувшем ноябре в штате Калифорния предприняли героическую попытку ввести обязательную маркировку ГМО на уровне штата.

Разумеется, компании-производители ГМО изошли на компост отстегнули более 45 миллионов долларов на кампанию против маркировки. Для сравнения - сторонники маркировки располагали бюджетом порядка 8 миллионов.    

Ну что сказать, загмошникам удалось распропагандировать электорат. Но вовсе не под флагом "науки и прогресса", как кто-то мог подумать. В ход пошёл классический американский довод - апелляция к кошельку. Противники маркировки не пытались убедить избирателей, что "ГМО - это хорошо", они просто внушали им, что принятие новой нормы может(!) обернуться дополнительными затратами. Ключевое слово тут - может. Точная сумма возможных затрат называлась примерно так: "от одной тысячи до одного миллиона долларов". 

Главный довод состоял отнюдь не в том, что маркировка не нужна, а в том, что законопроект о маркировке якобы "плохо написан". Что, якобы, грозит исками. А иски, якобы, каким-то там образом лягут в конечном счёте на плечи обычных граждан. Вобщем, как бы чего не вышло.

6 ноября прошло голосование. А уже 7 ноября некие горячие головы сообщили торжествующе - Калифорния проголосовала против маркировки! "41% за маркировку, 58% против" . Разрыв - 17 процентов, однако, печалька.     

Но позвольте, господа, в Америке так быстро не считают! В действительности подсчёт голосов продолжался ещё целый месяц(!) - и, удивительное дело, каждый день доля проголосовавших за маркировку неуклонно росла, увеличиваясь на 1-2 десятых процента. 

Лишь во второй декаде декабря были объявлены окончательные результаты: 48,6% за маркировку, 51,4% против. Разрыв - 2,8%. Как видно, голоса разделились практически поровну

Что тут скажешь. 1. Не знаю, как решат калифорнийские товарищи, а я считаю, что в моральном плане - это победа.

2. Не верьте, когда вам говорят, что 51,4% проголосовали "за прогресс", против "ненужной" маркировки и просто из любви к ГМО  - их голоса отвоёвывались совсем под другими предлогами.

3. Невольно возникает вопрос - отчего это отдельные торопливые авторы не дождались окончательных результатов, прежде чем провозглашать победу науки и прогресса в отдельно взятой Калифорнии? Что характерно, "в народ" отправились именно самые ранние, наименее репрезентативные цифры...

Tags: гмо
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment