А. Т. (lysenkoism) wrote,
А. Т.
lysenkoism

Categories:

К вопросу о низком проценте оправдательных приговоров в РФ - дело Романчука

Роясь в архивах СМИ, наткнулся на дело боксёра Романа Романчука четырёхлетней давности.

Дело было во Владивостоке, куда Романчук приехал по спортивным делам. Утром 28 июля 2008 года Романчук вышел из ночного клуба, за ним увязался некий Олег Мешков, из местных. Именно так - Мешков увязался за Романчуком, это важно. Романчук Мешкову своё общество не навязывал (что подтверждается показаниями свидетелей и приобщённой к делу видеозаписью).

Далее события развивались так: на площади с довольно оживлённым движением Романчук пытался поймать машину, чтобы уехать. Мешков стоял неподалёку и что-то там Романчуку "втирал". По словам свидетелей, в ходе "общения" Мешков несколько раз угрожал Романчуку травматическим пистолетом "Оса".

Важно подчеркнуть, что никакой драки между Романчуком и Мешковым не было и в помине. Мешков начал размахивать оружием самообороны в обстоятельствах, когда его жизни и здоровью ничто не угрожало.

В один прекрасный момент Мешков подошёл к Романчуку, поднял руку и предположительно выстрелил Романчуку в область головы из "Осы" (по некоторым данным, пуля попала Романчуку в висок). После чего развернулся и попытался уйти.


Романчук бросился сзади на Мешкова, повалил его на землю, раздался второй выстрел. На сей раз пуля попала в самого Мешкова (первоначально сообщалось - в левый висок, позднее оказалось - в глаз, что сильно меняет дело). Мешков, по-видимому, остался лежать, Романчук ходил вокруг кругами, приходя в себя.

Всё это произошло практически на глазах у гаишников, дежуривших неподалёку. И что же, вы думаете, было дальше? Романчука повалили, заломали.

На видео задержания вокруг головы Романчука хорошо видно лужу крови, в машину медиков он садился с повязкой на височной части головы - это важно. К врачам Романчук поступил в тяжёлом состоянии с "ушибом головного мозга и контузией", полученными в результате первого выстрела Мешкова, и провёл в больнице месяц. Мешков загнулся через два дня в реанимации.


Владивостокские "следователи" обвинили Романчука в умышленном убийстве Мешкова "прицельным"(!) выстрелом из "Осы" - ст.105 ч.1. А также в "оскорблении" задержавших его доблестных гаишников.

Дело рассматривалось во Фрунзенском районном суде г.Владивостока. Следователь Круглов Роман Вячеславович с завидным самообладанием вещал, что обвинение предъявлено на основании "осмотра места происшествия, проведённых экспертиз" и т.п.

При этом. Ранение Романчука, полученное от первого выстрела Мешкова, следователи отрицали - мол, не было его. Вот только как быть с лужей крови и марлей на голове?.. Версия обвинения - это он, якобы, пытался скрыться и его при задержании так приложили, что лужа крови натекла, ага.

По версии обвинения, первый выстрел Мешков произвёл не в Романчука, а "в воздух". При этом пуля была найдена "на месте происшествия", не имела следов крови, но имела
«повреждения оболочки и сердечника, которые образованы в результате взаимодействия с преградой, каковой могло быть асфальтовое покрытие или другая подобная поверхность»
- вот только какая такая "поверхность", если Мешков, якобы, стрелял в воздух??? Как вообще удалось найти пулю, которая должна была улететь хрен-знает-куда?

Утверждалось, что второй выстрел произвёл Романчук - вот только его отпечатков на пистолете экспертиза не нашла. Какая мелочь, не правда ли?

Утверждение следователя,  что Романчук "прицельно" (а не случайно, например) стрелял в голову Мешкову из пистолета Мешкова не получило никаких доказательств.
Утверждение, что Романчук _вообще_ стрелял из пистолета Мешкова (а не сам Мешков), не получило никаких доказательств.
Утверждение, что Романчук, якобы, был "зачинщиком конфликта", не получило никаких доказательств.

В марте 2009 года Романчуку "милостиво" дали полтора года и полмесяца - по ст.108 ч.1 (убийство при превышении пределов необходимой самообороны) и ст.319 (оскорбление представителей власти).

Гособвинителель Вячеслав Москаев (Мацкаев?) сокрушался по поводу "слишком мягкого приговора" (он-то восемь лет просил) и настрочил жалобу.

В июле 2009 года Приморский краевой суд отменил приговор Фрунзенского районного суда ввиду процессуальных нарушений (нарешения требований ст. 307 УПК РФ, а проще говоря - ввиду допущенной судом вопиющей необъективности) и отправил дело обратно во Фрунзенский суд для повторного рассмотрения новым составом суда.

В декабре 2009 года новый суд дал Романчуку год и два месяца за "убийство по неосторожности" (ст.109 ч.1). Осуждённого выпустили в здании суда, т.к. указанный срок он уже отсидел за время следствия. (Вообще это распространённая практика - типа "условного" наказания. Вроде как и выпустили, и прокурорская с-позволения-сказать "честь" не пострадала.) Суд также обязал Романчука возместить матери погибшего 258 тысяч рублей за похороны и выплатить 100 тысяч рублей морального ущерба. Родственники погибшего и гособвинение не согласились с приговором.

Ещё раз подчеркнём - Мешков напал на Романчука. Мешков произвёл выстрел Романчуку в область головы. Мешков цинично и хладнокровно намеревался причинить тяжкий вред здоровью Романчука. Второй выстрел, судя по всему, произвёл сам Мешков.

Интересно другое - когда на скамью подсудимых сядут прокурор, следователь?

Что это за херня такая нормальных людей обвинять, сажать - хотя бы и на полтора года? Если следователь - мудак, так гоните его на хер. Прокурор тоже мудак? Ух ты, ну а подыгрывать ему, мудаку такому, зачем? Судья, конечно, благотворительница - заделала судимость невиновному человеку, ну так не расстреляла же - скажите спасибо.

Такой хоккей нам не нужен.

П.С. Кто-то обязательно скажет, что Рома Круглов - "нормальный мужик" и т.д. Ну если это лично он Романчуку "умышленное убийство" пытался навесить, то вряд ли этого Круглова можно счесть хорошим человеком. (Суд, кстати, вынес частное определение по поводу действий Круглова.) А у Славы Москаева глаза (а также совесть, не говоря уже о профессионализЬме) на каком месте были, когда он для невиновного человека восемь лет лишения свободы требовал?

А потом какой-нить эльфопатриот будет рассказывать, что всё у нас нормально с судами - это мы просто статистику читать не умеем. И вообще, мол, это у нас судебная система такая особенная, ага.

П.П.С. Вот в такой стране живём.
"Пострадавший" Мешков - гнида, чуть не завалил нормального мужика просто так.
"Доблестные" гаишники - долбоёбы, на их глазах чуть человека не убили, так они потом его же и скрутили, да ещё обиделись, что он дал их действиям адекватную оценку. (Впопыхах, разумеется, могли не разобраться - но потом-то? Какими уродами надо быть, чтоб пострадавшего с пробитой головой обвинять в "оскорблении" себя любимых?)
Следователь - тварь, невиновному человеку умышленное убийство навесил.
Прокурор - мудак, невиновному человеку требовал присудить восемь лет.
Судья... Маловато данных, но даже полтора года - это перебор. Да и у второго(?) судьи совести на оправдательный приговор не хватило.
Да, и чуть не забыл - куча придурков с "ганзы", обсуждавших события, о которых они знали со слов третьих лиц, переданных по сломанному телефону.
Tags: круглов роман, мацкаев вячеслав, суд
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments