А. Т. (lysenkoism) wrote,
А. Т.
lysenkoism

Flavorchemist и "Птичье молоко"

flavorchemist порадовал своих поклонников очередной порцией пропаганды вкусных и здоровых химикалий.

Ранее он уверял, что никакой разницы между современными и классическими советскими продуктами нет - это мы просто зажрались при рыночном изобилии, вот нам всё и кажется невкусным. То ли дело раньше, с одним сортом колбасы по карточкам - и небо было голубее, и сахар слаще.

Нить нового текста, как водится, тонка. Сначала автор вроде бы признаёт, что рецептура таки со временем меняется (<<Меняются технологии. Меняются рецептуры продуктов. Это нормально.>>) Но отказывается видеть в этом что-то плохое, как и в стремлении производителя всячески удешевить продукт.

Затем начинает открываться, что иная рецептура с самого начала была не особо "натуральной" (см. Наггетсы). Разрывая рубаху на груди, автор встаёт на защиту ОРИГИНАЛЬНОЙ рецептуры (<<Я считаю нечестным называть ваши банальные подделки наггетсами... Не позорьте имя человека, который дал нам этот продукт>>).

Тонкий ли это сарказм или праведное возмущение любителя пищевой синтетики - это пусть поклонники разбираются. Важно, что отличие в рецептуре он вроде бы признаёт.

Однако в постскриптуме вдруг всплывает тема "ложных воспоминаний" (<<Достаточно близко к теме. Особенно тем, кто полностью уверен, что сейчас вкус продуктов абсолютно другой, память врать не будет. Кока кола ведь раньше тоже была другой.>>).

То есть вкус, надо понимать, всё-таки не менялся - это всё "ложные воспоминания".

Что в таком контексте хотел сказать автор, упоминая "кока-колу" - уму непостижимо. Потому что когда-то она, как говорят, действительно была изрядно другой.

Но самый большой прокол химика Белкова, я так считаю, - каг-бе-ироничное упоминание торта "Птичье молоко" (<<"Майонез" нынче не торт И кефир не торт Даже "птичье молоко" – не торт..>>)

Ибо "Птичье молоко" - это наша боль, товарищи. Тот... э-э-э, продукт, который зачастую продают под этой маркой, - острейший случай того самого "НЕ ПОЗОРЬТЕ ИМЯ человека, давшего нам этот продукт".

Возможно, химик Белков торта "Птичье молоко" (или даже одноимённых конфет) никогда не пробовал. Как progenes не пробовала глазированных сырков. (<<В моем СССР не было никаких глазированых сырков. Совсем не было глазированных сырков. Даже по блату не было>>). Тогда, я так думаю, следует писать о голодном детстве и проклятом тоталитаризме, а не о вкусе советских продуктов.

Я, к своему стыду, застал и советский торт "Птичье молоко", и одноимённые конфеты. И могу сказать - если похожий торт ещё можно найти (с трудом и, например, испорченной глазурью), то конфеты - уже нет.

Проклятый тоталитаризм, не кормивший химика Белкова "Птичьим молоком", я, конечно, осуждаю. Но ещё больше осуждаю  готовность иных нынешних производителей накормить нас непонятным шлаком за наши деньги.

Если говорить о шлаке вообще, то сейчас, в 2013 году, ситуация не так уж плоха. Времена откровенного шлака, я бы сказал, в прошлом - в либерализованных 1990-х. Сейчас и общий уровень жизни поднялся, и химики, возможно, поднаторели.
Tags: flavorchemist
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments