А. Т. (lysenkoism) wrote,
А. Т.
lysenkoism

Category:

Про "золотой рис"

Вот уже полтора десятилетия ГМО-отрасль пиарится на теме "золотого риса" и шантажирует противников ГМО (и просто сторонников строгого контроля) ответственностью за смерть "миллионов голодающих детей" в развивающихся странах.

Свежий пример - текст Бьорна Ломборга: <<Наконец, после 12-летней задержки, вызванной оппонентами ГМО, так называемый золотой рис будет выращиваться на Филиппинах. За эти 12 лет около 8 миллионов детей по всему миру умерли от недостатка витамина А. Не несут ли анти-ГМО-адвокаты частичную ответственность за это?"

Филиппика Ломборга неплохо разошлась по сочувствующим Интернетам. У нас её пропиарил flavorchemist - и благодарные читатели всё поняли правильно: <<то-есть из-за мудаков, которые думают что ГМ продукты вредны умерло 8 000 000 человек>>.

Итак, что нам сообщают ГМО-пропагандисты:
1. "Золотой рис" был готов к выращиванию ещё 12 лет назад и позволил бы сразу решить проблему с недостатком витамина А.
2. Все эти годы его не выращивали по одной лишь причине - этому всячески мешали оппоненты ГМО.
3. Следовательно, все умершие от недостатка витамина А за эти годы - на совести проклятых оппонентов ГМО.

Это неправда. К сожалению, придумал её не Ломборг, он лишь немного добавил от себя. Распространяется она в интересах ГМО-отрасли при непосредственном участии создателей "золотого риса" - в частности, Инго Потрикуса.


Так, в июле 2010 года в «Нэйчур» была опубликована статья Потрикуса, в которой автор призывает к пересмотру порядка регулирования ГМ-культур и утверждает, что-де именно из-за чрезмерного зарегулирования золотой рис до сих пор не вышел на рынок: <<Золотой рис, возможно, достигнет рынка в 2012 году. В лаборатории он был готов к 1999 году>>.

Неокрепшие умы читают такое и представляют себе, что с 1999 года готовый золотой рис пылился на полке, и только злые противники ГМО не давали авторам осчастливить миллионы крестьян этим самопреумножающимся золотом...

В реальности осчастливить крестьян мешали не злые гринписовцы и не строгие законы, а банальная неготовность продукта.

Все эти годы никакого "золотого риса" не существовало - как готовой к выращиванию культуры.
Нечем было осчастливливать. Сортов не было. Их только предстояло создать.

* * *
Как гласит легенда, первые экспериментальные растения каротинового риса были получены Сюйдуном Е из группы Инго Потрикуса в марте 1999 года.

В начале августа 1999-го о создании "золотого риса" было объявлено на Международном ботаническом конгрессе. Как говорят, доклад был включён в программу в последний момент. (В предварительной программе конгресса доклад заявлен не был и в опубликованном сборнике докладов отсутствует.)

Было объявлено о создании "золотого риса" - трансгенного риса, содержащего провитамин А и богатого _железом_. Именно так - не просто каротином, а ещё и железом. В связи с этим было также объявлено о достижении рекорда трансгеноза - путём гибридизации трансформантов в новую культуру были перенесены сразу семь(!) новых генов: четыре гена, связанные с синтезом каротиноидов, и три гена, связанные с накоплением железа в усвояемой форме.

Сообщалось, что 300 г приготовленного риса (что соответствует макс. 150 г сухого) обеспечат дневную потребность в витамине А «почти полностью».

Железо в этой истории возникло не случайно - авторы исходили из того, что витамин А способствует лучшему усвоению железа. Так что идея соединить их в одной культуре была вполне логичной.

Однако с железом что-то не сложилось. Очень скоро "золотой рис" из риса, "богатого каротином и железом", молча превратился в рис с одним только каротином (не все сочувствующие были поставлены в известность, и упоминания о том, золотой рис решает еще и проблему с дефицитом железа, встречались в печати до конца 2002 года).

О рекорде трансгеноза больше не упоминали.

* * *
В начале 2000 года в журнале "Сайенс" была опубликована статья, с которой апологеты золотого риса предпочитают начинать его историю. Некие оптимисты от Википедии утверждают, что в этой статье содержится <<научное описание нового сорта>> - ничего подобного! Статья посвящена процессу "инжиниринга" каротинового риса и описанию использованных конструктов. Никакого СОРТА ещё не было в помине - были несколько десятков гетерозиготных экспериментальных растений с пёстрыми зёрнами.

Причастный к проекту специалист успел заявить в августе 1999-го, что для доведения риса до фермеров(!) понадобится 2-3 года. Эта цифра была абсолютно ненаучной фантастикой! У создателей золотого риса на тот момент не было не то что сорта - у них не было даже линий для селекционной работы.

Полученные на тот момент линии в принципе не подлежали дальнейшему практическому использованию. Дело в том, что конечной целью проекта было получение сортов длиннозёрного риса, а эксперименты ("для удобства") проводились на короткозёрном рисе. Трансгенных же линий длиннозёрного риса ещё не было - их только предстояло получить!

Таким образом, об успехе создания золотого риса было объявлено тогда, когда у создателей на руках были лишь крайне(!) сырые и во всех смыслах _экспериментальные_ растения и перспективы МНОГОЛЕТНЕЙ дальнейшей работы.

Даже озвученный вскоре срок 5-6 лет был крайне малореальным.

Обратите внимание - с самого начала было понятно, что готовый золотой рис не будет получен ранее 2005-2006 года... Однако это не помешало успешному пеару золотого риса, ГМО и отрасли в целом.

Ладно, если бы просто пиар - смотрите, какие мы молодцы, какую культуру создали, какое полезное ГМО. Но пиар на этом не остановился и очень быстро стал походить на шантаж. Уже в мае 2000-го причастный к проекту представитель отрасли заявил с трибуны, что <<каждый месяц промедления с выводом золотого риса на рынок — это 50 000 слепых детей>>. И это заявлялось тогда, когда "выводить на рынок" было ещё тупо нечего!

В дальнейшим практически ни одна(!) статья о золотом рисе, в т.ч. сугубо научная, не обходилась без обязательного упоминания о миллионах голодающих и слепнущих от недостатка витамина А...

* * *
Как только в 2000 году были опубликованы первые цифры содержания каротиноидов в зёрнах экспериментальных растений, стала очевидна главная проблема золотого риса - провитамина А, ради которого всё затевалось, вырабатывалось крайне мало. Наиболее "удачная" линия (в дальнейшем, кстати, забракованная) давала 1,6 мкг каротиноидов на грамм сухого риса (из них чуть более половины - бета-каротин, остальное - прочие каротиноиды). Поскольку линии были сырые, авторы считали возможным довести содержание каротиноидов до 2 мкг путём простой гомозиготизации.

Но даже гипотетические 2 мкг каротиноидов - это очень мало. Потребность в витамине А составляет (по разным оценкам и для разных групп населения) от 300-600 до 1500 мкг в день. Бета-каротин из разных продуктов усваивается по-разному - с коэффициентом от 2:1 до 27:1. То есть в худшем случае 27 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А. (Другие каротиноиды ещё менее эффективны, поэтому первостепенное значение придаётся содержанию именно бета-каротина.)

Для золотого риса коэффициент усвоения каротиноидов был просто неизвестен (и, что характерно, оставался неизвестен ещё много лет). То есть было непонятно - сколько придётся съесть ЗР для покрытия дневной нормы, но было ясно - что очень много, возможно даже нереально много. Для ребёнка - несколько дневных порций как минимум, для кормящей матери - килограммы.

(Кстати, вы никогда не задумывались, почему в "рекламе" золотого риса фигурировали именно дети? Хотя витамин нужен не только им. Очевидное циничное объяснение - так более жалостливо. Но есть ещё один нюанс - потребность детей в витамине А относительно мала и эти цифры хоть как-то можно было связать с содержанием провитамина в созданном рисе, а вот потребность, скажем, кормящих матерей - в несколько раз выше, и на её фоне показатели золотого риса смотрелись особенно мизЕрно.)

Авторы вышли из затруднения легко - они заявили, что их неправильно поняли, дневную норму витамина А никто и не обещал, а они предлагают лишь "добавку" в 15-20-50% к количеству витамина А, получаемого из другой пищи.

Отлично. Загвоздка лишь одна - всё это были в буквальном смысле "разговоры в пользу бедных", поскольку горячо обсуждаемый "золотой рис" к тому времени находился ещё только на самой ранней стадии разработки.

* * *
О получении трансформированных линий длиннозёрного риса, подходящих для дальнейшей селекционной работы, было объявлено лишь четыре года спустя - в конце 2003 года. (Обратите внимание - это всего лишь сырой рабочий материал, мало отличающийся от полученного в 1999-м. Только длиннозёрный.)

Оказалось, что с длиннозёрным рисом фокус получился хуже: две отобранных линии содержали 0,4 и 0,8 мкг каротиноидов (очень-очень мало). Видимо, ввиду такой непрухи авторы решили не выбрасывать совсем короткозёрный рис - и отобрали одну линию для дальнейшей работы. Правда, вместо обещанных 2 мкг она давала лишь 1,2 мкг каротинодов.

Из этого сообщения, преподнесённого как очередной "успех", стало понятно, что выход готового золотого риса отодвигается ещё на несколько лет.

Цифры в 0,4-0,8 мкг окончательно переводили золотой рис в статус сугубо "дополнительного", но никак не основного источника витамина А.

К счастью, в 2005 году специалисты "Сингенты" объявили, что нашли способ преодолеть порог в 1,6 мкг - замена гена фитоин-синтазы нарцисса на кукурузный ген фитоин-синтазы [просили передать привет Вельте, для которой источник трансгена не имеет _никакого_значения] позволила увеличить содержание каротиноидов во много раз (ажно до 37,7 мкг в максимуме) при одновременном увеличении доли бета-каротина (до 84%).

В общем, неплохо. Один нЬюанс - основную часть работы теперь предстояло проделать заново. "Золотой рис" предыдущей версии был объявлен "прототипом" и работа над ним была прекращена.

Ещё раз - золотой рис, о создании которого раструбили в 1999-2000 гг., так и не был доведён до ума, в середине 2000-х внимание и работа переключились на "золотой рис"-2.

Это означало, что теперь готовые сорта "золотого риса" не будут получены ранее 2010-2012. Чисто технически. Не говоря уже о.

В 2008 году в обзоре IFBiC говорилось: <<Золотой Рис 2 находится на ранней стадии разработки, представляя собой доказательство концепции (proof-of-concept)>>. "Доказательство концепции" - это стадия разработки, предшествующая "прототипу"... В 2008 году!!!

Вот так вот и получается, что с 1999 года биотех пеарился и шантажировал противников культурой, которой не было, которая только находилась в разработке.

О текущих успехах мало что известно. Вполне возможно, что завтра (не сегодня, нет) "золотой рис" всё-таки появится (что он "вот-вот" начнёт выращиваться говорили в 2010-м, потом в 2011-м, потом в 2012-м..). И возможно, будет хорош. И, возможно даже, многим поможет. И нам обязательно скажут - смотрите, какое чудо противники ГМО очерняли и гнобили долгих пятнадцать лет (а даже если не появится - всё равно скажут, уже четырнадцать лет говорят)... И найдутся многие, почти все, кто поверит. И воспылает праведным гневом.

А дальше последует очередная атака со стороны биотехнологической отрасли в направлении продавливания выгодных ей решений...
Tags: гмо, золотой рис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments