А. Т. (lysenkoism) wrote,
А. Т.
lysenkoism

Category:

Как Ирина Ясина за ГМО агитировала, или Про урожайность риса

По наводке любителей ГМО посмотрел пятиминутный сюжет "журналистки" Ирины Ясиной на сайте РИА - "Выживет ли человечество без ГМО".

Прекрасный образец ГМО-пропаганды. Очень доходчиво, убеждённо, прогрессивно. Рукопожатно. Тут тебе забота и о будущем страны, и о благе всего человечества.

Проблема только одна - красивые слова иногда приходится сопровождать фактами и цифрами, чтобы не выглядело совсем уж голословно. И вот тут, по какой-то странной традиции ГМО-пропаганды, начинается откровенный тушисвет.

Особенно меня заинтересовало следующее утверждение:
(2:35) <<Одна беда - урожайность. Урожайность у нас крайне невысока. Например, риса мы собираем 40 центнеров с гектара, а Китай – 120. И это не за счет маленьких ловких ручек изящных китаянок, а за счет применения биотехнологий. А точнее ГМО, генномодифицированной продукции.>>

Это практически единственная цифра про ГМО, звучащая в сюжете. Так вот - перед нами откровенная лажа.

Во-первых, в России с урожайностью риса сейчас всё в порядке - практически на уровне среднемировой. Каждый год собираем рекордные урожаи, в 2012 году урожайность в Краснодарском крае составила 71 ц/га (МСХ, 2012/11/07). Как говорят, 80% российского риса даёт Кубань, где урожайность в последние годы превышает 60 ц/га.

Во-вторых, в Китае урожайность риса не так уж сильно отличается от российской. В 2000-х годах она составляла в среднем по стране 62-63 ц/га (Tan et al., 2011). Получше, чем у нас, но не в три раза.

В-третьих, в Китае до сих пор никакой ГМ-рис ВООБЩЕ НЕ ВЫРАЩИВАЕТСЯ (Shuping & Stanway, 2013/03/07). Соответственно, и на урожайность влиять никак не может.

В-четвёртых, если кому интересно, некоторые китайские энтузиасты-гибридизаторы действительно ставят рекорды урожайности (последний - 139 ц/га), но к ГМО это не имеет никакого отношения. Как и к средней урожайности по стране.


* * *
И по мелочи.

ПРО 80-90% ПРОДУКТОВ

Крайне сомнительным является озвученное в сюжете утверждение Карла-Альбрехта Бартмера:
(3:17) <<На сегодняшний день 80, а то и 90% продуктов, которые мы потребляем, имеют элементы, составные части которых были подвержены генетическим изменениям. Генная инженерия развивается и будет развиваться и от этого нам никуда не уйти>>.

Наивные читатели могут понять буквально - 90% продуктов в магазине содержат ГМО. Но и в России, и в Европе обязательна маркировка продуктов, содержащих ГМО, - пойдите в магазин и попробуйте найти хоть один. О каких же 90% тогда речь? Тут авторам следовало бы объясниться - то ли они обвиняют производителей в обмане покупателей, то ли имеют ввиду неизвестно что.

* * *
ТРИ ПЯТНА НА КАРТЕ

(4:27) <<На карте мира три пятна, обозначающие места, где не выращивают трансгенные растения. Гренландия, где вообще ничего не растёт, Экваториальная Африка и Россия.>>

Дескать, всё прогрессивное человечество уже выращивает, и только Россия плетётся в хвосте у Экваториальной Африки.

В этом утверждении есть значительная доля лукавства и манипуляции... В Европе, например, ГМО практически не выращивают - за небольшим исключением.

* * *
БЛАГОДАРНЫЕ ПОТОМКИ

Рукопожатный разговор о генетике в сельском хозяйстве не мог обойтись без упоминания Вавилова и Лысенко. Курьёз в том, что авторы сюжета не знают, как выглядел Вавилов (ну, или таких тонкостей, что у Вавилова был ещё и брат-академик). При словах Ясиной <<спасибо Николаю Вавилову>> (3:53) на экране появляется портрет Сергея Вавилова...
Tags: гмо, рис, ясина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments