А. Т. (lysenkoism) wrote,
А. Т.
lysenkoism

Category:

РГБ учит исследователей, как надо исследовать

Много раз задавался вопрос - с какого это [каприза] в библиотеках запретили фотографирование книг?

Любые рассказы про "порчу чернил от вспышки", а тем более ссылки на чьи-то "авторские права" и прочие "законы" - полная ерунда. Ответ, по сути, только один - библиотека имеет право устанавливать свои собственные права и она их устанавливает. Какие захочет такие и завернёт. А не нравится - не смотри обращайся в суд по правам человека.

Пока в Ульяновске с этим борются (<<Запрет фотографировать книги в ульяновской Научной библиотеке вызвал проверки.. Прокуратура изучила факты и пришла к выводу, что этот запрет незаконен и нарушает конституционное право гражданина на свободу получения информации>>), в Москве с этим давно смирились, кажется.

Но самое бесподобное - давний комментарий leninka_ru, открывающий глубокий воспитательный смысл антигуманного запрета:
<<..Культура отношения к исследовательской работе в России и за рубежом различна - в то время как иностранный исследователь готов прочитать и осмыслить большой объем литературы, российскому студенту, да зачастую и ученому, хочется скомпилировать что-нибудь "по-быстрому">>.

Теперь понятно, почему запретили фотографировать? Чтобы глубжЕе осмысляли.


П.С. Кстати, странно, что эта новость из Ульяновска, кажется, незаслуженно обойдена вниманием:

Запрет фотографировать книги в ульяновской Научной библиотеке вызвал проверки

22 июля 2013, 09:50
newsforbreakfast.ru

В Ульяновской областной научной библиотеки имени В.И. Ленина жителям региона не разрешали фотографировать книги, предлагая воспользоваться платной услугой «ксерокопирование». Прокуратура изучила факты и пришла к выводу, что этот запрет незаконен и нарушает конституционное право гражданина на свободу получения информации.

Причиной прокурорской проверки стал случай с ульяновской студенткой, которой сотрудники библиотеки запретили сфотографировать нужные для курсовой работы страницы одной из книг, сославшись на внутренние Правила. При этом девушке предложили альтернативу – платную услугу «ксерокопирование».

Вместе с тем Правила пользования библиотекой, утвержденные руководством 11 марта 2013 года, не были утверждены ни одним правовым актом, а также не были согласованы с учредителем. Поэтому, как подчеркивает облпрокуратура, Правила недействительны и не подлежат применению, а студентка имела полное право сфотографировать книгу.

Министру искусства и культурной политики Татьяне Ившиной прокуратурой направлено предложение провести проверки  в других библиотеках Ульяновской области в целях пресечения нарушений прав граждан на свободу получения информации.

Что касается Научной библиотеки, директору учреждения было направлено требование исключить подобные факты и привлечь виновных должностных лиц к строгой ответственности.

http://www.ultop.ru/news/11046/

Tags: книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments