А. Т. (lysenkoism) wrote,
А. Т.
lysenkoism

Category:

"Птичье молоко" для плебса

Посмотрел "Контрольную закупку", посвящённую торту "Птичье молоко", и выпал в осадок. Суждения народных дегустаторов настолько маразматичны, что любые иллюзии насчёт "гласа народа" улетучиваются враз.

Расхвалили откровенно синтетическую поделку от "Шереметьевских тортов", зачмырили <<гламурный>> "У Палыча" - хоть стой, хоть падай.

"Порадовал" комментарий про торт от "Черёмушек" - <<здесь даже не шоколад, а просто залито глазурью>>. Деточка, да где ж ты шоколад-то видела!

("Шоколадная" глазурь - это как раз то, что может испортить любое изделие, особенно суфле. Формально у глазури примерно один и тот же состав - какао-порошок, сахар и заменитель какао-масла - но на деле производители умудряются получать очень разные результаты, чаще всего неудачные.)

Придётся внести ясность. Практически любое "Птичье молоко", которое продаётся на каждом углу - шлак и г-но, оскорбляющее легендарную марку и человеческое достоинство. Приписывать этим поделкам "классический", "тот самый", "эталонный" вкус - эначит нагло врать или просто не понимать, о чём говоришь.

"У Палыча" - на голову выше всякого химшлака вроде "Шереметьевских тортов", но он и стоит в два раза дороже. И не эталон, кстати.

Из относительно дешёвых, ИМХО, что-то от "Птичьего молока" есть в изделиях фабрики "Черёмушки". Но проблема всех массовых версий "Птичьего молока" - в каждой из них есть обязательно серьёзный изъян вкуса, не позволяющий получать от них полноценное удовольствие. (Зачем нужен торт, который не приносит удовольствия?) А некоторые - так и вовсе противно есть, проще выбросить.

"Птичье молоко" привлекает производителей кажущейся простотой - залили типа суфле типа глазурью и получился легендарный торт, ну или что-то похожее. На деле же получается г-но.

В той "Контрольной закупке" победил "Птичье молоко классическое" от "Фили-Бейкер". Попробовал я его - не понравилось.

Мой личный рейтинг попсовых версий торта "Птичье молоко":

1. "У Палыча" (а ещё лучше - их же набор пирожных "Французский десерт"). Нет химического вкуса - уже на голову выше остальных, но и стоит в два-три раза дороже.
2. "Черёмушки". Во вкусе есть отдельные аутентичные ноты, но есть, как водится, и ненатуральный привкус - в частности, глазурь оставляет желать лучшего.
3. Все остальные. Практически у всех - какой-то химический привкус. Суфле где-то тупо желатиновое, где-то с претензией на агарность. Глазурь разной степени паршивости. На толщину и сухость коржа я уж и внимания не обращаю.

На самом деле кое-где ещё остался почти аутентичный торт "Птичье молоко" (в отличие от одноимённых конфет, которых аутентичных уже не осталось вообще). Но если тебе любы "Шереметьевские торты" - то аутентичное и искать не стоит, давись химией, радуй flavorchemist'а.

Торт должен РАДОВАТЬ. Неполноценный торт не может радовать, он может только огорчать. Эти типа как с пресловутой "осетриной второй свежести" - торт не должен быть "низкой степени паршивости".

Больше всего удручает и пугает то, что предприниматели-производители придерживаются другого мнения.
Tags: дегустация, еда, птичье молоко
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment