А. Т. (lysenkoism) wrote,
А. Т.
lysenkoism

Categories:

Если бы золотой рис был грушей

Предположим, вы — генный инженер. И решили осчастливить садоводов сортом трансгенной «Супергруши», которая будет содержать некий ценный витамин и при этом, что немаловажно, ни в чём не будет уступать лучшим традиционным сортам. Будет давать такие же большие, ароматные, сочные, вкусные плоды, но теперь ещё и с ценным витамином.

Для пробы (чтобы убедиться, что трансгены работают, и посмотреть — сколько же, в первом приближении, будет вырабатываться витамина) вы проводите эксперимент на груше-дичке. Эксперимент даёт обнадёживающие результаты — ценный витамин вырабатывается, хоть и в довольно скромных количествах.

Дальше, по идее, вы должны отставить дичку в покое и начать работу собственно над «Супергрушей», взяв за основу какой-нибудь популярный и урожайный сорт...

Но вы решаете иначе. Вы заявляете во всеуслышание, что «Супергруша» получена! Она, конечно, не большая, не вкусная и не предназначена для выращивания — но её всего-то нужно скрестить с каким-нибудь нормальным сортом и за восемь поколений избавиться от генов дички. И всё будет в шоколаде.

Но ведь это ложь. У вас нет супергруши. У вас есть трансгенная дичка. «Всего лишь скрестить»? Ну так скрестите, получите собственно супергрушу, успешно испытайте её в поле — и только тогда заявляйте, что супергруша «готова».
Tags: золотой рис
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments