А. Т. (lysenkoism) wrote,
А. Т.
lysenkoism

Categories:

Бродский прекрасен

Слушал Евтушенко. Услышал любопытное.

Действие первое

Начать с того, что Евтушенко, по его словам, сыграл активную роль в освобождении Бродского ("освобождён по моему письму").


И были они лучшие друзья.

Когда в 1972 году власти решили выслать Бродского из страны, Евтушенко, по его словам, говорил со своим приятелем из КГБ, убеждая отпустить Бродского максимально безболезненно, без лишних "проработок". Об этом разговоре Евтушенко впоследствии похвастал Бродскому, но тот понял его по-своему.

Бродский возомнил, что собеседником Евтушенки был лично Андропов, а сам Евтушенка был сексотом КГБ и выступил "консультантом" - поспособствовав его, Бродского, высылке. Т.е. именно Евтушенко, как решил Бродский, виноват в том, что его выслали из страны.

Не утруждая себя сомнениями, уже будучи за границей Бродский стал рассказывать всем, что "Евтух" (как называл его Бродский) - плохой человек и сотрудник КГБ.

Евтушенко об этом узнал, очень расстроился, добился встречи с Бродским в Штатах и попытался объяснить ему, что тот его неправильно понял. Он, Евтушенко, всего лишь защищал его от лишних нападок.

Евтушенко намекнул Бродскому, что тот немножко занимается клеветой. Вот ты же, Йосиф, презираешь доносчиков времён проклятого сталинизма, а сам зачем так себя ведёшь? На что Бродский высокопарно ответил, что ещё не встречал человека, который был бы достоин его презрения.

Бродский вроде бы снизошёл и согласился сказать за обедом общим знакомым, что "возможно" он не так понял Евтушенку.

Успокоившись, Евтушенко уехал. Однако вскоре он узнал от Ахмадулиной, что Бродский продолжает рассказывать о предполагаемом сотрудничестве Евтушенко с КГБ в прежнем ключе, как будто никакого "примирения" между ними не было...

Действие второе, последнее

Когда Бродский уехал в Америку, Евтушенко, по его словам, через своих американских друзей (близких к ЦРУ) посодействовал тому, чтобы Бродского взяли на работу в нью-йоркский Квинс-колледж. Где Бродский неплохо устроился ("возглавил там департамент славистики"?).

Много лет спустя, в 1991 году, встал вопрос о приглашении уже Евтушенки для преподавания в Квинс-колледже. И здесь произошло самое интересное. Бродский написал яростный донос на имя президента Квинс-колледжа, в котором говорил, что Евтушенко - американоненавистник и регулярно брызжет антиамериканским ядом со страниц советских газет, поэтому приглашать его на работу было бы большой ошибкой.

Бродский писал, что Евтушенко в своих стихах даже "оскорбил американский флаг" - и здесь Бродский процитировал отрывок, вырванный из евтушенковского стиха на убийство Роберта Кеннеди.

"И звёзды, словно пуль прострелы рваные, Америка, на знамени твоем"

В далёком 1968 году Евтушенко лично читал свежесочинённый этот стих Бродскому и тогда они вместе поехали в американское посольство, чтобы выразить свои соболезнования по поводу убийства американского сенатора... Тогда же, по словам Евтушенко, стихотворение было напечатано в "Нью-Йорк Таймс". Так что двадцать лет спустя Бродский прекрасно понимал, что делает, представляя стихотворение как "антиамериканское"...

(По словам Соломона Волкова, Бродский был расстроен увольнением своего дружбана Барри Рубина и в письме (явно или неявно) противопоставлял увольнение "хорошего" Рубина приглашению "плохого" Евтушенки. Что характерно, сам Евтушенко незадолго до этого подписал обращение к руководству колледжа с призывом не увольнять Рубина...)

Об этом доносе Евтушенко узнал только после смерти Бродского.
Tags: бродский
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments