А. Т. (lysenkoism) wrote,
А. Т.
lysenkoism

Categories:

Лысенко и землица

Как известно, Трофим Дионисыч был тайным служителем культа Матери Сырой Земли. Вейсманистская пропаганда, разумеется, пытается преподнести это по-своему.

galkovsky скреаклил про Лысенко:
<<Как известно талантливый украинский разоблачитель польско-русско-немецкой «науки» пошёл ещё дальше – от кормленых шоколадом коров к перевоспитанным в высокоразвитые личности растениям, и даже дальше – к самой сырой земле. Он её носил в карманах и в пафосные моменты с матушкой землёй советовался – как жить дальше. Считается, что это была уже работа на публику, но думаю, лишь отчасти.>>

ad_cash "поправляет" Галковского:
<<Смешно, как на глазах рождаются мифы. У Лысенки была отрепетированная мизансцена: выступая с речью он доставал из кармана платок - отереть выступивший на лбу пот - и из платка сыпалась земля: - Вот, поглядите, товарищи, - как бы с извинительной полуулыбкой говорил Трофим Денисович, - сегодня уже обходил поля, посадки. Землицу вот щупал, землюшку нашу, кормилицу, вот этими самыми руками - говорил он, постепенно взвинчивая накал истрерики и распаляя себя, как блатарь перед урками. - Не гнушаюсь руки запачкать, не то, что эти, которые с мухами своими возятся, - потрясал он платком, с которого летели комочки чернозема уже беснуясь и клеймя своих врагов.>>

(galkovsky обрадовался: <<..была приведена иллюстрация, подтверждающая мои слова..>>)

Можно было бы сказать про ad_cash - врёт, как очевидец, но на самом деле перед нами просто большой поклонник отечественной беллетристики, не отличающий художественного слова от исторической реальности.

Про заготовленный платок с землёй - это даже не анекдод из чьих-то мемуаров, а художественный вымысел писателя Дудинцева. В романе "Белые одежды" платок с землёй из кармана доставал академик Рядно.

<<Он  умолк  и  стал  смотреть с лаской на Федора Ивановича.
Потом достал из кармана большой клетчатый  платок  --  собрался
протереть  лежавшие  на столе очки. Протянул руку к очкам, но в
этот момент из  платка  просыпалась  на  стол  земля.  Академик
развеселился:
     -- Хух-х!  От  черт!  Это  ж  я так и не вытряхнул платок!
Понимаешь, вчера на лекции достаю платок и оттуда  вот  так  --
земля!  Это  я  по  делянкам  лазил  и вот -- набрался... Любит
старика земля, а? Так и лезет везде.>>
Tags: галковский, лысенко
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments