А. Т. (lysenkoism) wrote,
А. Т.
lysenkoism

Category:

Приключения цифр (по методу Потрикуса)

В 2001 году Инго Потрикус с соавт. (Lucca et al., 2001) сообщали о результатах биообогащения риса железом: очищенный (de-husked) трансгенный рис содержал до 22 мкг/г железа по сравнению с 10 мкг в исходном сорте.  Читаем:

In fact, the iron intake from a daily consumption of about 300 g of rice by an adult (IRRI 1993) would be increased from around 3 mg, for wild-type rice, to about 6 mg for our transgenic rice with the highest iron content.

В переводе: При условии дневного потребления взрослым около 300 г риса замена обычного риса [содержание железа — 10 мкг/г] на трансгенный с наивысшим содержанием железа [22 мкг/г] позволит увеличить получение железа с 3 мг до 6 мг.

Считаем: 300 г * 10 мкг/г = 3000 мкг = 3мг, 300 г * 22мкг/г = 6600 мкг = 6,6мг. Вроде всё сходится.

Проходит два года. Специалисты Международного института риса (IRRI), тесно сотрудничавшие с Потрикусом, выпускают статью о дальнейших успехах в биообогащении риса железом (Vasconcelos et al., 2003). Максимальное содержание железа в полированном (milled) рисе составило 37 мкг/г. Читаем.

The US RDA for iron is 18 mg/ day. If we take into consideration a daily serving of about 300 g of rice per day, then we would obtain around 33% of the RDA by ingesting ferritin rice.

В переводе: Американская норма потребления железа составляет 18 мг в день. Если принять в расчёт дневную порцию около 300 г риса, тогда из трансгенного риса мы получили бы около 33% РНП.

Считаем: 33% РНП - это 6 мг железа [18 мг * 33% = 6 мг].

Итак, содержание железа в экспериментальном трансгенном рисе выросло, как нам сообщают, почти в 2 раза (с 22 до 37 мкг/г), а из 300 граммов риса по-прежнему получаются всё те же 6 мг (шесть миллиграммов) железа.

КАК ТАК?

По идее, Васконселос с соавт. должны были получить следующий результат:
- содержание железа в дневной порции риса: 300г * 37мкг/г = 11100мкг = 11,1мг
- процент от РНП: 18мг/11,1мг = 61,7%

Как 61,7% превратились в 33,3%? а главное - зачем... Авторы же вроде не враги себе, чтобы занижать показатели собственного риса.


Lucca P., Hurrell R., Potrykus I. (2001) Genetic engineering approaches to improve the bioavailability and the level of iron in rice grains // “Theor Appl Genet”, 102: 392-397.

Vasconcelos M., Datta K., Oliva N., Khalekuzzaman M., Torrizo L., Krishnan S., Oliveira M., Goto F., Datta S.K. (2003) Enhanced iron and zinc accumulation in transgenic rice with the ferritin gene // “Plant Science”, 164 (3): 371-378.



Продолжение
Tags: гмо, потрикус
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments