А. Т. (lysenkoism) wrote,
А. Т.
lysenkoism

Categories:

Блеф "золотого риса" - как всё начиналось

Оригинал взят у gmo_skeptic в Блеф "золотого риса" - как всё начиналось
Когда «золотой рис» был впервые представлен публике в августе 1999 года, его создатели недвусмысленно заявили о способности этой культуры (в её тогдашнем виде) полностью решить проблему дефицита витамина А в развивающихся странах Азии, обеспечив дневную норму потребления витамина А с дневной порцией риса.

В сообщении Инго Потрикуса на Международном ботаническом конгрессе говорилось, что золотой рис производит достаточно бета-каротина, чтобы удовлетворить полную (total) потребность в витамине А с «типичной азиатской диетой» (IBC, 1999/08/05).

Через неделю со страниц журнала «Сайенс» сообщалось: «По словам Потрикуса, всего лишь 300 граммов приготовленного (cooked) риса в день — типичная азиатская диета — обеспечили бы почти полностью дневную потребность в витамине А» (Gura, 1999/08/13).

Со слов создателей золотого риса информация о том, что дневной его порции будет достаточно для полного удовлетворения потребности в витамине А, была широко растиражирована средствами массовой информации.

В сентябре 1999-го немецкая газета «Франкфуртер Альгемайне Цайтунг» писала: «..Содержание бета-каротина столь велико, что уже 300 г хватает, чтобы покрыть дневную потребность в витамине А» (FAZ, 1999/09/08).

Журнал «Нэйчур Биотехнолоджи» не отставал: «Трансгенный рис даёт золотые зёрна, в которых достаточно бета-каротина, чтобы отвечать дневной потребности в витамине А в порции, соответствующей одному приёму пищи (meal-sized portion)» (NBT, 1999/09/17).

«Журнал Американской медицинской ассоциации» сообщал: «По словам Потрикуса, некоторые линии дают рис с достаточно высоким содержанием бета-каротина, чтобы обеспечить дневную потребность в витамине А c 300 г приготовленного риса» (Friedrich, 1999/10/27:1509).

В декабре 1999 года Гордон Конвэй и Гэри Тониссен из Фонда Рокфеллера сообщали со страниц журнала «Нэйчур» максимально недвусмысленно: «Зерно трансгенного риса имеет светлый золотисто-жёлтый цвет и содержит достаточно бета-каротина для удовлетворения человеческой потребности в витамине А одним только рисом (from rice alone)» (Conway & Toennissen, 1999:C58).

На эти слова Конвэя и Тониссена стоит обратить особое внимание — позже они от них откажутся...

Итак, было обещано, что 300 граммов приготовленного(!) риса (что соответствует 100 граммам сухого) «полностью» или «почти полностью» удовлетворят дневную потребность в витамине А.

14 января 2000 года в журнале «Сайенс» вышла статья создателей золотого риса (Ye et al.). Её предваряла опубликованная в том же номере статья Мэри Лу Герино, в которой говорилось: «Первоначальные расчёты предполагают, что эти инженированные растения могут обеспечить достаточно провитамина А для удовлетворения рекомендуемой нормы потребления с дневной порцией (daily ration) риса» (Guerinot, 2000/01/14).

В тот же день газета «Лос-Анджелес Таймс» писала: «Лабораторные тесты показывают, что растения [золотого риса] могут обеспечить достаточно бета-каротина для выработки организмом рекомендуемой дневной нормы витамина А из дневной порции риса» (Hotz, 2000/01/14).

(Следует отметить, что в последних статьях «дневная потребность» была выражена совершенно конкретным показателем — рекомендуемой нормой потребления (РНП)...)

* * *
Первоначально мало кто обратил внимание на то, что же на самом деле писали теперь создатели золотого риса.

В январской статье Потрикус сотоварищи впервые назвали конкретную цифру — сколько каротиноидов содержит «лучшая» экспериментальная линия их риса (впоследствии, что характерно, отбракованная, как это обычно и бывает). Оказалось — 1,6 мкг/г...

Авторы заявляли: коль скоро гетерозиготная экспериментальная линия с разноокрашенными зёрнами уже содержит 1,6 мкг/г каротиноидов, «кажется реалистичной цель» получения гомозиготных линий с содержанием каротиноидов в 2,0 мкг/г, что, в свою очередь, «корреспондирует» с эквивалентом 100 мкг ретинола в 300 г риса (p.305).

Но что это за величина такая — 100 мкг ретинола? Вероятно, это та самая «дневная потребность» в витамине А? Оказывается, вовсе даже и нет.

Обещая удовлетворить "дневную потребность" в витамине А, создатели золотого риса никогда не уточняли - какова точная величина той потребности, которую они собираются удовлетворить. И чья это потребность - ребёнка или взрослого? Вопрос не праздный, коль скоро потребность, скажем, дошкольника и кормящей матери отличаются в несколько раз.

Так вот 100 мкг ретинола - это 1/4 нормы потребления для дошкольника (400 мкг) и 7,7% нормы потребления для кормящей матери (1300 мкг).

В то самое время, когда журналисты (со слов создателей золотого риса) обещали публике полное удовлетворение рекомендуемой нормы потребления витамина А, сами создатели золотого риса писали уже нечто совсем иное.

* * *
Как только в январе 2000-го были впервые опубликованы конкретные цифры содержания каротиноидов в экспериментальных растениях золотого риса, специалистам стало ясно, что первоначальные утверждения Инго Потрикуса о способности золотого риса полностью обеспечить рекомендуемую норму потребления витамина А, широко растиражированные в СМИ и научных изданиях, совершенно не соответствовали действительности.

Однако никакого опровержения прежних утверждений не последовало. Авторы великодушно позволили всем желающим повторять их и дальше.

Информация о «достаточном» количестве бета-каротина в золотом рисе для удовлетворения нормы потребления витамина А была повторена в новостном сообщении на сайте Всемирного банка (Worldbank.org, 2000/01/18), выступлении Рональда Кантрела и Джина Хеттела из Международного института риса (Филиппины) на международном симпозиуме (Cantrell & Hettel, 2001:186), статье Колина Сэйджа (Sage, 2002:150) из Университетского колледжа в Корке (Ирландия), статье Лины Трипати (Tripathi, 2005:1474) из Международного института тропического сельского хозяйства в Кампале (Уганда), статье Монкомбу Сваминатана (Swaminathan, 2006:167), почтенного индийского генетика и высокопоставленного члена различных международных организаций, и др.
Tags: гмо, золотой рис, потрикус, пропаганда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments