А. Т. (lysenkoism) wrote,
А. Т.
lysenkoism

Categories:

Найди 100500 ошибок в статье Белкова и получи приз

Сергей Белков (flavorchemist) предлагает пари.

<<Признаюсь. В статье про помидор есть одна досадная ошибка. Даже не ошибка, а (спойлер) небольшое отступление от истины, за которое мне немножко стыдно. Она всего одна, эта ошибка, и вовсе не там, где вы их видите.

Сделаю вам подарок. Даю вам 3 попытки на возможность эту ошибку найти. Если находите - то публично принесу извинения за ввод публики в заблуждение, и даже отмечу ваши заслуги в выводе меня на чистую воду. Если нет - то извините. Буду продолжать считать вас полным идиотом.

Осторожнее. Попытки у вас ровно три, и если не угадаете - то так и не узнаете правду.>>

Мой ответ: Не, так не пойдёт. Я назову пятьдесят ошибок, а вы скажете - "не, ТУ САМУЮ ты не угадал, а все остальные я не признаю". И что тогда?

Я согласен на другой вариант - я привожу любые ошибки, которые мне бросаются в глаза, а вы потом обязательно сообщаете - что же ГЛАВНОЕ я, возможно, пропустил.

* * *
Самое смешное во всём этом: Белков полагает, будто ошибка у него только одна — та, которую видит он сам. Что «небольших отступлений от истины» у него очень много, аж в глазах рябит, — такая нетривиальная мысль ему, видно, в голову не приходит.

Я начал читать его последнюю статью в "Попмеханике" с конца — с пересказа истории про «гены GLK1 и GLK2».

Ну что, Белков сразу заходит с козырей. Держитесь.

<<Дело в том, что фотосинтез в помидорах регулируют два гена – GLK1 и GLK2>>

Мне кажется, Белков несколько погорячился и «фотосинтез в помидорах» регулирует гораздо большее число генов.
Указанные гены являются транскрипционными регуляторами развития хлоропластов.

("..GLK gene function is associated specifically with chloroplast development rather than with the ability to photosynthesize.")

После таких смелых заявлений уже трудно чем-то удивить. Но продолжим.

* * *
<<..два гена – GLK1 и GLK2>>

В приличных домах названия генов пишут курсивом. Соответственно, «генов GLK1 и GLK2» не существует в природе (с) - существуют «гены GLK1 и GLK2».

* * *
<<[В результате поломки гена GLK2 в процессе селекции] в плодах прекратился фотосинтез, в них стало меньше сахаров и ароматических веществ>>

Прям вот прекратился фотосинтез? Совсем? Страшное дело. Это Белков что-то загнул. Отступил от истины.

Для сомневающихся в качестве цитирования абзац полностью:
<<Плоды томатов с нерабочим геном стали окрашиваться равномерно, и красивые разновидности с таким признаком быстро захватили прилавки и поля. Но вместе с тем в плодах прекратился фотосинтез, в них стало меньше сахаров и ароматических веществ: помидоры утратили настоящий вкус.>>

* * *
<<..стало меньше сахаров и ароматических веществ>>

Каких это «ароматических веществ»? В первоисточнике, статье Powell с соавт., вроде говорится, что GLK влияют на накопление сахаров, ликопина и крахмала. Ликопин — это каротиноидный пигмент, а не «ароматическое вещество». Или Белков тилакоиды принял за ароматические вещества? )

Или это soluble solids так переведено? ) Прям даже интересно. Какое-то отступление от истины...

* * *
Что ещё бросается в глаза при просмотре по диагонали? Арпада Пустая (Пуштая в просторечии) Белков называет «учёным-генетиком», хотя он никакой не генетик, а биохимик, специалист по растительным белкам.

* * *
"Зенека", если кому интересно, использовала в своих работах ген полигалактуроназы не только в антисмысловой, но и, что важнее, усеченный ген в смысловой последовательности...

[П.С. Как мне напоминают, до рынка дошёл только продукт со смысловой последовательностью. "В корне отличная технология". Если так, то ошибка Белкова становится только больше! У него-то - "антисмысловая" и "таким же способом"!!!]

За пределами статьи Белков ошибочно утверждает, что томат "Зенеки" предназначался не только для пасты, но и для продажи в свежем виде - это наглое вранье. Простите - глубокое заблуждение.

В официальных документах томат "Зенеки" назывался не иначе как "processing tomato". Это во-первых.

А во-вторых, делать томат для продажи в свежем виде "Зенека" не могла согласно трёхстороннему лицензионному соглашению с "Кемпбеллс" и "Калгеном". По которому исключительное международное право на использование технологии подавления полигалактуроназы в "свежих" помидорах получил "Калген"! Только "Калген" имел право делать свежие помидоры с этой технологией.

"Зенека" получила право делать помидоры для пасты.

Не могу удержаться. Обратите внимание на абзац: «Этот сорт был разработан в Великобритании...» и попробуйте ответить — какой ЭТОТ СОРТ? Если в предшествующем абзаце упоминается только один «СОРТ» - FlavrSavr...

К слову, никакого другого "сорта" Белков так и не смог назвать - несмотря на мои многочисленные просьбы.


Ну, да ладно. А теперь давай, Сергей, жги ) Какая там у тебя еще ГЛАВНАЯ ошибка в запасе? )))



Читать ещё:
Tags: flavorchemist, белков, гмо, томат
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments