А. Т. (lysenkoism) wrote,
А. Т.
lysenkoism

Categories:

Смысл и антисмысл

Про одну из ошибок в статье Белкова-Радчук и ГМ-помидоры "Зенеки" подробно

Краткое содержание предыдущей серии:

-- Белков и Радчук написали в "Попмеханике", будто бы в ГМ-томатах "Зенеки" была использована антисмысловая технология;
-- перечисляя неточности статьи, по просьбе автора, я скромно заметил, что "Зенека" использовала не только антисмысловую, но и смысловую технологию (последнее общеизвестно);
-- Радчук торжествующе заявила, что <<"Зенека" использовала только смысловую последовательность>>.

Сравните:
Белков и Радчук, сентябрь 2013: <<..Zeneca Seeds им удалось путем вставки вышеописанного «антисмыслового» гена значительно снизить в томате концентрацию полигалактуроназы.... Чуть позднее почти таким же методом (с небольшими отличиями) калифорнийская компания Calgene получила похожий сорт....>>

Радчук, декабрь 2013: <<Зенека использовала только смысловую последовательность для подавления, то есть технологию в корне отличную от той, которая использовалась Кальгеном.>>

Ничего не смущает, не? Такое впечатление, что Белков не писал, а Радчук даже не читала статью, под которой стоит её имя )

* * *
Но Радчук продолжает раскрывать волнующие подробности о продукте "Зенеки":

<<Модифицировали они Alisa Craig, получили линию TGT7F, планировались коммерческие сорта Vegaspeso и Vegadura. Разумеется они делали и антисенс растения, но Кальген просто быстрее добежал до патентного бюро, поэтому Зенека рискнула с новым технологическим подходом>>

Итак, по словам Русланки Радчук:
а) Модифицировали сорт ALISA CRAIG;
б) Из сорта ALISA CRAIG получили линию TGT7F;
в) "Зенека" была вынуждена использовать _смысловую_ последовательность, поскольку использование _антисмысловой_ было запатентовано "Калгеном".

Радчук заблуждается по всем трём пунктам:

а) Маленькая деталь, Русланка. АЛИСА КРЭЙГ - это не сорт помидоров, а женское имя, псевдоним писательницы Шарлотты МакЛеод.

А сорт помидоров, чтоб ты знала, называется ЭЙЛСА КРЭЙГ - в честь острова у побережья Шотландии. Я понимаю, что тебе всё равно, но не могу не заметить характерную "опечатку"...

б) Большая деталь, Русланка. Ты не просто опечаталась, ты ошибаешься принципиально. Эйлса Крэйг - старый тепличный сорт, но это НЕ тот сорт, который лёг в основу помидора "Зенеки". Из Эйлсы Крэйга был взят только один-единственный ген - пресловутой полигалактуроназы.

За основу для создания ГМ-помидора "Зенека" взяла процессинговый сорт Т7 фирмы "Петосид". Процессинговый - значит разработанный специально для промышленной переработки.

С помощью "антисмыслового" и "смыслового" конструктов были получены многочисленные трансформанты помидора Т7, из которых были отобраны три наиболее перспективные линии - одна антисмысловая (линия B) и две смысловых (линии Da и F).

Трансгенные линии помидора Т7 получили общее обозначение "TGT7".

Инбредные трансгенные линии TGT7-B, TGT7-Da и TGT7-F были скрещены с коммерческими сортами - Nema 1200, Nema 1400, Nema 1401 и H282. Все четыре сорта - опять-таки процессинговые, предназначенные для переработки.

Получились гибриды процессинговых линий TGT7х и коммерческих процессинговых сортов. Вот чем были пастовые ГМ-помидоры "Зенеки".

В 1991 году были размножены семена антисмысловой линии B и её гибридов, а в 1992-м начаты их полевые испытания во Флориде, Калифорнии и Чили (сразу видно, где планировалось выращивать будущие сорта...). В 1992 году были размножены семена смысловых линий Da и F и их гибридов, и в 1993-м начаты их полевые испытания. В 1993-1994 гг. все три трансгенных линии и их гибриды испытывались параллельно. Т.е. работа велась как над смысловыми, так и над антисмысловой линией.

Понижение уровня полигалактуроназы было примерно одинаковым в гибридах всех трёх линий.

В ходе полевых испытаний отмечалось, что единственное отличие ГМ от контрольных сортов - в повышенном уровне вязкости (viscosity only, no other parameters altered). Было измерено также содержание витаминов А и С. Их содержание в пасте из ГМО было ниже (витамин А: 428 против 570 МЕ, витамин С: 7,2 против 12,5 мг), но разница была названа "незначительной".

* * *
Осенью 1992-го "Зенека" начала консультации с американскими властями (FDA) по поводу своих помидоров. В ходе консультаций в сентябре 1994-го отмечалось, что фрагмент гена полигалактуроназы в зенековских помидорах "может быть как в смысловом, так и в антисмысловом направлении под контролем промотора CMV35S". [FDA, 1994/09/20]

"Зенека" обратилась к американским властям (APHIS) за дерегулированием и в феврале 1995-го получила разрешение на все три линии - B, Da, F - с "частичным геном полигалактуроназы, встроенным либо в антисмысловом направлении, либо в смысловом направлении". [APHIS, 1995]

В сентябре 1994-го "Зенека" попросила британские власти одобрить для употребления в пищу два пастовых гибрида линии F (Nema 1401F и H282F). Разрешение было получено в феврале 1995-го.

Как видно, по неизвестным причинам ("в результате испытаний") для вывода на рынок "Зенека" предпочла гибриды линии F (TGT7F).

В октябре 1995-го "Зенека" попросила одобрить еще два гибрида линии F (7913F и 11013F) и новую инбредную линию - PZ004 (как сообщается - тоже смысловую, с конструктом pJR16S). В феврале 1996-го разрешение было получено.

С PZ004 история немного темная. Как сообщается, линия PZ004 получилась случайно(!), в результате нечаянного смешения семян двух трансгенных линий, "не связанных с линией TGT7F". Как сообщается, первоначально случайный гибрид был обозначен как "UC82B" - но это имя известного процессингового сорта, если линия относилась к нему, то это обозначение сорта, а не линии.

ПОСЛЕ успеха пасты из американских помидоров в Британии, "Зенека" решила выращивать помидоры в Европе. В октябре 1998-го было объявлено, что сорта для Европы получат названия "Вегадура" и "Вегаспесо". Сообщалось, что они сделаны на основе линии TGT7F, но логично предположить, что это были бы какие-то новые гибриды - адаптированные для европейского климата, а не прежние калифорнийские.

Главное - будущие сорта опять-таки предназначались для переработки (to sell them as processed products).

Никаких "свежих вкусных магазинных помидоров". Только процессинговые сорта, процессинговые гибриды и гибриды процессинговых гибридов.

Поэтому все утверждения Белкова, что "Зенека" делала вкусный магазинный помидор для употребления в свежем виде - полная лажа.

* * *
в) Наконец, про любимые Русланкой патенты.

Радчук утверждает, что "Зенека" не могла использовать антисенс-технологию, поскольку патент неё успел получить "Калген". Это не совсем верно.

В феврале 1994-го "Калген", "Зенека" и "Кэмпбеллс" заключили трёхстороннее соглашение, по которому "Зенека" ПОЛУЧИЛА ПРАВО на использование антисмысловой технологии в _процессинговых томатах_, а "Калген" - в _свежих_. [BLR, 1994]

Т.е. юридически "Зенека" имела полное право использовать как "смысловые", так и "антисмысловые" помидоры. Все три линии (одна антисмысловая и две смысловые) были успешно зарегистрированы в США. Так что утверждать категорически, как это делает Радчук, что <<Зенека истользовала только смысловую последовательность>> нет никаких оснований. Да обе она использовала, обе.

Действительно, судя по имеющимся данным, до рынка (британского) дошли только "смысловые" ГМ-помидоры "Зенеки". Почему для одобрения в Британии была выбрана именно линия F - могут ответить только специалисты "Зенеки".


ИТОГО:
1. В статье Белкова-Радчук допущена явная ошибка, которую авторы предпочитают не исправлять.
2. Радчук, как научный консультант статьи, крайне приблизительно и завирально знакома с деталями истории, о которой берётся консультировать и дискутировать.
3. Как подробно показано выше, трансгенные помидоры "Зенеки" были сделаны на основе процессинговых сортов и никогда не предназначались для употребления в свежем виде, все утверждения Белкова на эту тему не соответствуют действительности.
Tags: flavorchemist, progenes, белков, гмо, зенека, радчук, томат
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments