Мы уже писали о том, что это наглая и беспардонная ложь, авторы которой пользуются тем, что
Пропагандоны вроде Бьорна Ломборга и Патрика Мура делают вид (или искренне верят), что сегодняшний золотой рис - это ТОТ САМЫЙ золотой рис, о создании которого Инго Потрикус объявил в 1999 году.
На самом деле это не так. Те, кому хватает сил заглянуть (хотя бы) в Википедию, могут легко узнать, что золотых рисов было как минимум ДВА - "золотой рис-1" с геном psy нарцисса и "золотой рис-2" с геном psy кукурузы.
Если золотых рисов было два - тогда и "15 лет" надо делить на два...
На самом деле золотых рисов было ещё больше.
Краткая хронология работ над золотым рисом:
1999-2001: Потрикус и Байер делают экспериментальный "золотой рис" на основе сорта Тайпей 309. Он не предназначался для выращивания, но решено было использовать его в качестве донора трансгенной черты для скрещивания с азиатскими сортами. [золотой рис-0]
После 2001: Многочисленные попытки сделать "улучшенный" золотой рис в общественном секторе. [золотой рис-0.5]
2001-2004: Азиатские институты пытаются использовать потрикусовский рис для скрещивания с местными сортами. Результат печален, работа прекращена. [золотой рис-0.75]
2000-2004: "Сингента" делает и передаёт (конец 2004-го) общественному сектору свой "золотой рис-1", сделанный на основе американского сорта и для Юго-Восточной Азии не подходящий. [золотой рис-1]
2004-2008: Азиатские институты пытаются использовать сингентовский "золотой рис-1" для скрещивания с местными сортами. Результат скромен, работа прекращена. [золотой рис-1.5]
2005-2006: "Сингента" передаёт общественному сектору свой "золотой рис-2", сделанный на основе американского сорта и для Юго-Восточной Азии не подходящий. [золотой рис-2]
2006-2011: Азиатские институты пытаются использовать сингентовский "золотой рис-2" для скрещивания с местными сортами. [золотой рис-2.5]
2013: Вскоре должны закончиться полевые испытания золотого риса азиатских сортов, несущего черту сингентовского "золотого риса-2"...
Таким образом, за прошедшие годы сменили друг друга по меньшей мере СЕМЬ версий золотого риса, ТРИ из которых вообще не предназначались для выращивания в целевых странах гуманитарного проекта "Золотой рис".
(Одной из главных причин, по которым одна версия сменяла другую, было низкое содержание каротиноидов - о которых мы ещё как-нибудь поговорим...)
У кого-нибудь после этого ещё остаётся вопрос "почему так долго"?..
Нет никакого "долго". Нет никакой "задержки" с выпуском золотого риса. Есть рутинное допиливание продукта на фоне вопиюще лицемерной лжи ГМО-пропаганды о его "готовности ещё пятнадцать лет назад"...