А. Т. (lysenkoism) wrote,
А. Т.
lysenkoism

Categories:

Как Белков про ГМ-помидор врал - часть 2

В прошлый раз мы показали, как Сергей Белков (flavorchemist) обманул читателей, подменив разговор о "вкусном магазинном помидоре" рассказом о тяжёлой судьбе "вкусной томатной пасты из ГМО". При этом о судьбе единственного реального магазинного ГМ-помидора - калгеновского FlavrSavr'a - Белков умолчал.

К сожалению, читатели Белкова слишком оболванены, чтобы оценить такую тонкость, как подмена предмета разговора.

Белков же "изящно" выкрутился - он, видите ли, имел ввиду "другой помидор", зенековский! Дескать, зенековский пастовый помидор тоже планировалось употреблять в свежем виде, но "Гринпис" помешал.

Сегодня мы покажем, что даже в рассказе о томатной пасте из зенековского помидора Белков врёт.

1. Белков врёт, что зенековский помидор предназначался для потребления в свежем виде.

Это не так. С 1994 года "Зенека" (по договору с "Калгеном" и "Кэмпбеллс") получила право на использование соответствующей технологии (подавления полигалактуроназы) ТОЛЬКО в процессинговых помидорах - предназначенных для переработки. Делать помидор для потребления в свежем виде "Зенека" просто не имела права.

Зенековский пастовый помидор делался на основе процессингового помидора и представлял собой гибриды процессинговых сортов. Так что к "вкусным магазинным помидорам" зенековский технический помидор не имел никакого отношения. Его судьбой изначально были томатная паста, кетчуп и т.д.


2. Соответственно, Белков врёт, что "Зенеке" <<не удалось получить разрешение на продажу непереработанных томатов>> от британских властей, и именно поэтому, мол, пришлось продавать заветные помидоры в виде пасты.

(Ещё цитата из Белкова: <<Просто разные бараны боялись продавать его в непеработанном виде.... Пришлось ввозить в переработанном..>>)

"Зенека" никогда не просила такого разрешения. Она с самого начала делала помидоры для томатной пасты.


3. Белков врёт про "вкусность" зенековского помидора!

Белков утверждает: <<Мякоть нового сорта была более богата сухими веществами и пектином, чем традиционные сорта, поэтому пюре получалось на 80% более вязким. И, разумеется, намного вкуснее. Продажи шли очень активно..>> (www.ncbe.reading.ac.uk/ncbe/gmfood/tomato.html)

С какого забора он списывал, Белков не скрывает. Вот только по ссылке Белкова нет ни слова про <<намного вкуснее>>. И ни слова про повышенное содержание <<сухих веществ>>!

Белков никогда не пробовал ни зенековскую пасту, ни (тем более) зенековский помидор. Откуда же Белков узнал, что они были "намного вкуснее" обычных?

(Тут ещё нюанс такой. На "80% более вязким" было пюре из свежих помидоров, а не переработанное пюре/паста. Из слов Белкова не ясно, понимает ли он этот нюанс и к чему относятся его слова о "намного вкуснее" - к свежему пюре или переработанной пасте?)

Вероятно, великий химег Белков определил "вкусноту" по вязкости химическому составу? И вот тут начинается самое интересное.

Спросите Белкова - какими это "сухими веществами" КРОМЕ пектина был якобы <<более богат>> зенековский помидор?

Правильный ответ - никакими. В литературе нет никаких данных, что зенековский помидор или паста из него были "вкуснее" обычных, хотя бы на уровне показателей химического состава.

Вязкость сырья из зенековских помидоров определялась исключительно их ПЕКТИНОМ. К улучшению ВКУСА это имеет такое же отношение, как добавление крахмала в кисель или желатина в желе.

(Собственно, сам зенековский помидор не стал <<более богат>> пектином, изменились характеристики пектина.)

"Пектиновая" вязкость теоретически повышает выход томатной пасты, но к её вкусу не имеет никакого отношения. По словам его создателей, зенековский помидор медленнее портился, что снижало потери сырья.

Судя по изображению банки, зенековское "пюре" позиционировалось как "двойной концентрат" (double concentrate). К вязкости исходного сырья это не имеет никакого отношения - в процессе переработки из любого сырья можно получить пасту любой степени концентрации, по желанию.


4. Почему зенековская паста хорошо продавалась.

Потому что стоила ДЕШЕВЛЕ обычной - примерно на 20% (29 пенсов за 170 г против 29 пенсов за 142 г).
Tags: flavorchemist, гмо, томат
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments