А. Т. (lysenkoism) wrote,
А. Т.
lysenkoism

Category:

А пацаны-то и не знают...

ГМО-пропаганда давно и успешно внушает читателям, что противники ГМО получают-де финансирование от производителей пестицидов.

Для маленьких любителей ГМО большим открытием становится тот факт, что крупнейшие производители ГМО одновременно являются крупнейшими химическими концернами, поставщиками сельскохозяйственной химии.

Крупнейшие производители агрохимии (в % - доля рынка)
1.Syngenta (Швейцария) 19%
2.Bayer CropScience (Германия) 17%
3.BASF (Германия) 11%
4.Monsanto (США) 10%
5.Dow AgroSciences (США) 9%
6.DuPont (США) 5%
7.Sumimoto Chemical (Япония) 5%
8.Nufarm (Австралия) 5%

Крупнейшие семенные компании (в % - доля рынка)
1.Monsanto (США) 27%
2.DuPont/Pioneer (США) 17%
3.Syngenta (Швейцария) 9%
4.Groupe Limagrain (Франция) 5%
5.Land O'Lakes/Winfield Solutions (США) 4%
6.KWS AG (Германия) 4%
7.Bayer CropScience (Германия) 3%
8.Dow AgroSciences (США) 2%

По состоянию на 2009 год. Три крупнейших компании — «Монсанто», «ДюПон» и «Сингента» — контролируют половину мирового рынка семян.

Как химические гиганты оседлали семенной рынок? Очень просто — путем поглощения семеноводческих компаний, например.
* * *
Мало кто из любителей ГМО знает, что подавляющее большинство ГМ-культур, выращиваемых в мире — гербицидустойчивые, т.е. приспособленные к использованию определенного гербицида, в паре с которым они зачастую и продаются.

Из декларируемых 175 млн. гектаров под ГМО в мире более 145 млн. га приходится на гербицидустойчивые культуры (в т.ч. HT/Bt). Оставшиеся 30 млн. га — Bt-культуры. Все прочие ГМО составляют исчезающе малую величину.

Таким образом, более 80% мировых посевов ГМО составляют гербицидустойчивые культуры.

Пропагандисты будут рассказывать вам про «вкусные» помидоры, нетемнеющие яблоки, спасённую от вируса папайю, но реальность гораздо прозаичнее — самой распространённой ГМ-культурой является гербицидустойчивая соя.

ГМО-компании вроде «Монсанты» зачастую получают двойную прибыль — от продажи семян и сопутствующих гербицидов. Разумеется, ваши гуры вам об этом не расскажут — но могли бы и сами догадаться! «Монсанта» продаёт гербицидустойчивые культуры. А гербициды для них кто производит? Та же «Монсанта».
* * *
В январе 2014-го пришла очень интересная новость — результаты продаж «Монсанты» в первом квартале нового финансового года.

Общие продажи «Монсанты» составили 3,14 млрд. долл. Продажи ГМ-кукурузы сократились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 7% и составили 1,05 млрд. долл.

Продажи «сегмента agricultural productivity», представленного практически исключительно гербицидом «Раундап», составили 1,5 млрд. долл. - рост на 24% по сравнению с аналогичным периодом.

(Надо же, а один чудак давеча утверждал, что глифосат в сельском хозяйстве "уже давно перестали применять"...)

Здесь интересны сразу два момента:
1.Почти половину своих доходов «Монсанта» получает от продажи гербицидов и прочей агрохимии.
2.У монсантовской ГМ-кукурузы намечаются ощутимые проблемы с продажами, о которых пишет даже «Wall Street Journal», но помалкивают в тряпочку ГМО-пропагандисты...
Tags: гмо, монсанто, пестициды
Subscribe

  • Языковые "учителя"

    В последнее время развелось богато желающих научить нас "правильно" говорить по-русски - с совершенно дурацкими наставлениями. Начиная с…

  • Яндексу яндексово

    Так Яндекс а или Яндекс у? Оказалось - и то, и другое. Но нельзя просто взять и озаглавить новость исчерпывающе информативно.

  • Невынужденные ошибки правописания

    В сети много текстов про "типичные ошибки" в русском языке, авторы которых считают, что очень важно писать слово "латте" с двумя…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments