А. Т. (lysenkoism) wrote,
А. Т.
lysenkoism

Category:

Критически глядя на заметку о роли Лысенко в судьбе Вавилова...

ВАВИЛОВ ОКОНЧАТЕЛЬНО РАСПОЯСАЛСЯ...

Обнаружены документы, которые проливают свет на тайну гибели великого ученого

Юрий ВАВИЛОВ, доктор физико-математических наук

Обнаружены документы, которые проливают свет на тайну гибели великого ученого
История отечественной науки не может прийти к окончательному выводу о причастности академика Трофима Лысенко к аресту своего научного оппонента Николая Вавилова. ( - Довольно неожиданное признание) После бурных научных споров со сторонниками "народного академика" Лысенко Николай Вавилов был снят со всех постов. В 1940 году он был арестован, приговорен к высшей мере наказания, которая была заменена на 20 лет заключения. В 1943 году великий ученый умер в саратовской тюрьме. После его реабилитации Трофим Лысенко в последние годы (он умер в 1976 году) часто повторял: "Я не убивал Вавилова"... (Ну так как не повторять, если его в этом постоянно обвиняли генетики и их друзья, о чем и сказано ниже?)

Недавно на заседании комиссии РАН по сохранению и разработке научного наследия академика Н. Вавилова научный сотрудник архива академии Галина Савина принесла ранее не известный документ, подлинник которого хранится в Государственном архиве РФ. Документ называется "Докладная записка председателю Совета народных комиссаров Вячеславу Молотову о международном генетическом конгрессе". Автором записки, датированной июнем 1939 года, был главный идеолог лысенковщины Исаак Презент.
Впоследствии я официально получил этот документ из Госархива РФ.

Записка посвящена ситуации с 7-м международным генетическим конгрессом, который первоначально предполагалось провести в СССР. Письмо фактически содержало донос на Вавилова с обвинениями его во враждебных антисоветских действиях. В частности, было написано: "Хору капиталистических шавок от генетики в последнее время начали подпевать и наши отечественные морганисты. Вавилов в ряде публичных выступлений заявляет, что "мы пойдем на костер", изображая дело так, будто бы в нашей стране возрождены времена Галилея". Далее Презент пишет: "Поведение Вавилова и его группы приобрело в последнее время совершенно нетерпимый характер. Вавилов и вавиловцы окончательно распоясались, и нельзя не сделать вывод, что они постараются использовать международный генетический конгресс для укрепления своих позиций и положения. Вавилов в последнее время делает все для того, чтобы изобразить, что в нашей стране происходит гонение на науку... В настоящее время подготовка к нашему участию в конгрессе находится целиком в руках Вавилова, и это далее никоим образом нельзя терпеть. Если судить по той агрессивности, с которой выступают Вавилов и его единомышленники, то не исключена возможность своеобразной политической демонстрации "в защиту науки" против ее "притеснения" в Советской стране. Конгресс может стать средством борьбы против поворота нашей советской науки к практике, к нуждам социалистического производства, средством борьбы против передовой науки".
(Из процитированного явствует, что записка направлена прежде всего против проведения конгресса генетиков, о санкциях в отношении лиц речь не идет)

Самое же главное состоит в том, что на доносе Презента стоит виза Лысенко "С текстом письма согласен". И собственноручная подпись - академик Т.Д. Лысенко. (На записке, призывающей к запрету конгресса, но не к санкциям против Вавилова)

Становится ясным ход последующих событий.  Зная о письме, Берия уже 16 июля направил Молотову записку с утверждением, что Вавилов и возглавляемая им буржуазная школа так называемой "формальной генетики" организовали систематическую кампанию (а такой кампании не было?) с целью дискредитировать Лысенко как ученого, и просил дать санкцию на арест Вавилова. (А мне вот не ясен ход. Если Презент пишет записку Молотову, то как это связано с запиской Берии Молотову же? Или Молотов не смог прочесть и попросил Берию пересказать смысл?) Сталин, возможно, не дал бы арестовать ученого, учитывая его международную известность, если бы не донос Презента--Лысенко и последовавшие злобные "сигналы" лысенковцев Шунденко и Шлыкова. (а может важнее все же "сигналы", а не указанная записка? и сигналы не только Шунденко и Шлыкова, но и еще кой-кого из знакомых Вавилову людей? есть и такое мнение) Остается добавить, что международный генетический конгресс в СССР так и не состоялся. (В чем, видимо, и была цель записки, судя по приводимым фрагментам, а вовсе не в физическом устранении Вавилова)

Нравственная вина Трофима Лысенко в гибели моего отца подчеркивалась многими учеными. (1. На каком основании, если это первый "документ", относящийся к делу? 2.Непонятно, если донос писал Презент, то почему он не в центре внимания?) Академик Армен Тахтаджян называл Лысенко "убийцей Вавилова". (На каком основании?) Академик Андрей Сахаров писал, что Лысенко - "один из главных виновников гибели Вавилова". (Академик Сахаров тут не при чем, он усвоил эту мысль в процессе общения с теми же самыми генетиками) О травле великого ученого Лысенко и Презентом писал академик Николай Дубинин. (Дубинин много чего писал, но вот о _травле_ как-то не припоминается) На этой же позиции стоял академик Дмитрий Прянишников. (Прянишников - это враг мичуринской биологии, ненавистник Лысенко - неудивительно. Таким образом, плеяда академиков никакого нового света на проблему не проливает)

Теперь стали известны документальные доказательства широко распространенного в научном сообществе убеждения. (А до этого, значит, клеветали бездоказательно?) Видимо, не случайно во время процесса по реабилитации Вавилова в 1955 году Лысенко не являлся на вызовы как свидетель в Главную военную прокуратуру, прикрываясь высоким положением депутата Верховного Совета СССР, президента ВАСХНИЛ и члена президиума Академии наук (И что из этого следует?).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments