А. Т. (lysenkoism) wrote,
А. Т.
lysenkoism

Category:

Как правосеки в Славянск ездили - окончание

Часть 3. Взяли пару винтовок и просто поехали на разведку

19? 20? 21? 22? апреля на берегу реки Северский Донец (или Торец возле посёлка Райгородок Славянского района) было найдено два трупа, в одном из которых сразу опознали Виталия Рыбака, депутата горловского Горсовета, который исчез 17.04.

В другом позже опознали Юрия Поправко, 18-летнего (11.09.1995) студента Киевского Политехнического Института (сообщено 24.04). Погибший несколько лет состоял в <<одной патриотической организации>>, участник 23 сотни евромайдана, был на Майдане <<от начала до конца>>...

УкроСМИ растиражировали новость: <<Террористы жестоко убили киевского студента>>. Как киевский студент попал под Славянск??

Родственники сообщили журналистам, что 16.04 Поправко <<с друзьями>> поехал к своей девушке в Харьков. Девушка рассказала, что он приехал <<с друзьями>>, а на следующий день 17.04 <<уехал неизвестно куда>>...

(Следствию они рассказали несколько иное - 15.04 Поправко уехал на день рождения к другу в г.Гостомель Киевской области, обещав вернуться 17.04. Когда связь с ним была потеряна, мать нашла в его вещах пластиковую карточку "Правого сектора". От друга сына она узнала, что Юрий отправился в Славянск Донецкой области...)

28 апреля "там же" в реке был найден ещё один труп, в котором позже опознали Юрия Дяковского, 24-летнего жителя г.Стрый Львовской области (опознан 01.05, найден 28.04, пдс - 22.04). Активный участник евромайдана, член "Правого сектора".

УкроСМИ растиражировали новость: <<Террористы жестоко убили жителя львовщины>>. Информационные агентство 112.ua даже назвало Дяковского <<убитым пророссийскими митингующими>>(?!). Никто из свидомых журналистов не поинтересовался - как житель львовщины попал под Славянск??

Ответ давно уже опубликован - для тех, кто хочет его прочесть.

17.04.2014 группа вооружённых молодых людей как минимум из пяти человек (сторонники евромайдана, члены "Правого сектора" и ВО "Свобода") выехали из Харькова в сторону Славянска (174 км) - <<чтобы увидеть, что происходит на востоке своими глазами>>.

22/23-летний Виталий Ковальчук ("Волк"), 18/19-летний Юрий Поправка ("Патриот"), 24/25-летний Юрий Дяковский ("Кирпич") и ещё двое их <<боевых друзей с позывными "Апостол" и "Марк">> были вооружены то ли парой пистолетов, то ли парой винтовок, то ли и тем, и другим, плюс самодельными светошумовыми гранатами.

Что они делали под Славянском - доподлинно известно только им самим. По словам Ковальчука (см. ниже) - самую малость обстреляли случайного таксиста, заставив его их подвезти, да немножко провели разведку блок-поста ополченцев, отбрыкавшись от вооружённой погони одной светошумовой гранатой... Уходя от погони, "потеряли" Поправко, поссорились, возвращались порознь.

В итоге: Поправко найден мёртвым, Дяковский найден мёртвым, Ковальчук задержан, двум оставшимся удалось уйти. (Ковальчука задержали под Славянском, когда он на попутке ехал в сторону Харькова.)

Точные даты пленения и гибели членов пятёрки по открытым источникам установить невозможно. Возможно, эта группа не имеет отношения к нападению 20.04 в Былбасовке. Или имеет. Возможно также, что в этот период в районе Славянска действовала не одна пятёрка "Правого сектора"...

Дело о гибели Ю.Поправко было закрыто "за отсутствием события преступления".


Версия Ковальчука, рассказанная уже по возвращении из плена домой:

<<Я напросился поехать в Донбасс со знакомыми из «Правого сектора», с которыми познакомился на Майдане. Хотел своими глазами увидеть, что там происходит. До этого несколько раз виделся с Патриотом, остальных — Апостола, Марка и Кирпича — видел, но мы особо не общались. Я даже не знал, куда они точно собираются ехать. Уже потом мне сказали, что едем в Харьков, а оттуда — в Славянск.

17 апреля с помощью активистов харьковского Автомайдана мы попали на границу с Донецкой областью, до Славянска было около 30 км, это расстояние мы преодолевали пешком.

<> Да, в целях самозащиты у нас было с собой оружие. Но не тонны взрывчатки, как об этом пишут в российских СМИ, а пара винтовок и несколько самодельных свето-шумовых гранат.

Мы шли по полям, проселочным дорогам и болотам, ориентируюсь на GPS в мобильном. Потом решили подъехать к баррикадам недалеко от Славянска на машине. Я, Апостол и Патриот поймали такси на обочине дороги. В «копейке» сидело трое мужчин. Водитель стал как-то странно дергаться и смотреть на нас, мы тоже очень сильно занервничали. Патриот стоял возле машины, он подумал, что сейчас что-то произойдет, и неожиданно для всех выстрелил в авто. Пуля, Слава Богу, никого не задела. Тогда я подумал, что он хотел напугать тех мужиков, и только сейчас осознаю, что это был сильный испуг: мы боялись востока, но не могли сами себе в этом признаться и геройствовали. Водитель и пассажиры вышли из машины, стали просить, чтобы мы их не убивали. Эту ситуацию удалось уладить: мы извинились, объяснили, что не хотим никому причинить зла. В итоге нас пятерых водитель отвез и высадил на каком-то перекрестке, сказал, что баррикады совсем близко. Там же недалеко мы нашли заброшенный дом и устроили себе привал.

Вечером я, Патриот и Апостол пошли к блокпосту. Стали осматривать баррикаду из-за холма. Но нас вскоре заметили, группа вооруженных людей побежала в нашу сторону. Апостол кинул в их сторону самодельную свето-шумовую гранату, мы бросились бежать. Все происходило очень быстро, мы возвращались в «заброшку», где остались Кирпич и Марк, и, пока бежали, потеряли Патриота.

<>Не знали, что с Патриотом: звонили на его мобильный, но потом телефон перестал отвечать. Мы разругались, в нашей группе случился раскол. Мне, признаюсь, было просто страшно. Я кричал, что нужно идти сдаваться, потом — что нужно немедленно уезжать. В итоге каждый поступил по-своему: Апостол и Марк позвонили в «Правый сектор», где им сказали двигаться в точку, где нас заберут на машине и привезут обратно в Харьков. Кирпич, у которого, как мне кажется, геройства было больше всех из нас, решил не идти с ними, и сказал, что будет возвращаться по той дороге, по которой мы пришли. Я, руководствуясь эмоциями после ссоры и переживая из-за потери Патриота, вышел на трассу и стал ловить машину. Меня подобрала пара, я сел в авто, буквально через пару километров нас остановили вооруженные люди, так я, собственно, попал в плен.>>

П.С. Похороны "жертвы террористов" Дяковского в г.Стрый Львовской области: флаг "Правого сектора" на гробе, всеобщая скорбь, скандирование "Герои не умирают".



http://nbnews.com.ua/ru/news/119533/
http://novosti.dn.ua/details/227709/
http://112.ua/obshchestvo/telo-ubitogo-prorossiyskimi-mitinguyuschimi-striyanina-dyakovskogo-vyvezli-iz-slavyanska-seh-58559.html
http://vesti.ua/donbass/49674-paren-iz-pravogo-sektora-my-ezdili-v-slavjansk-na-razvedku
http://vesti.ua/kiev/54619-ispoved-vyzhivshego-v-slavjanske-plennika
http://vesti.ua/donbass/49981-ustanovlena-lichnost-vtorogo-pogibshego-v-slavjanske-aktivista-pravogo-sektora
http://www.maydan-online.com/index.php?topic=391.0
http://www.youtube.com/watch?v=eNhyNBsIDTY

Tags: правый сектор, украина, укрофейк
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments