А. Т. (lysenkoism) wrote,
А. Т.
lysenkoism

Филологиня с претензией на твёрдую позицию

<<Так вот, дамы, господа, люди и человеки, украинский язык — это язык. Это не вопрос политической позиции, это вопрос истории языка и прочих лингвистических наук. А человек, который из соображений "патриотизма" считает, что это "недорусский", "диалект русского" и так далее — это не патриот, а невежда.>>

--Ну, что нынешний украинский - это уже не русский, никто вроде не сомневается.


<<Человеки, которые придут ко мне отстаивать свою твердую позицию, могут строиться строем и идти куда-нибудь. Например, объяснять окситанцам, что их язык — диалект французского. Можно еще ирландцам объяснить про диалект английского. Или идишеговорящим евреям про диалект немецкого. Правда, все перечисленные тоже куда-нибудь пошлют, поэтому идите-ка вы, языковеды доморощенные, в словарь.>>

--Про окситанский и французский ничего не скажу. Но вот остальные "аналогии" - это песня какая-то.

Ирландский - Английский: первый относится к кельтской группе языков, второй - к западногерманской группе. Ничего общего. Никому и в голову не придёт утверждать их тождественность и просто близкородственность.

Идиш - Немецкий: абсолютно другая ситуация - прямое родство очевидно и никем не подвергается сомнению. Сами евреи называли этот язык "немецким". Отличается от немецкого значительным количеством гебраизмов и прочих заимствований и особенностями произношения.

Ну ничего ж себе аналогии! И эти люди называют себя филологами...


П.С. Пример железной мовознавческой логики: <<Тот текст Гоголя, который проходит в русских школах, написан на стилизованном русском языке. Не на украинском ни в коем случае, иначе его невозможно было бы читать без знания украинского>>.
Tags: мова, украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments