А. Т. (lysenkoism) wrote,
А. Т.
lysenkoism

Category:

Про объективность и тенденциозность

Допустим, у нас есть наполовину полный/пустой стакан.

Наглая ложь:
"Коммунисты 70 лет говорили, что стакан наполовину полон? Гнусная ложь. Академик Сахаров лично видел в 1945-м и тогда же просил передать всей прогрессивной общественности мира - стакан пуст и высох! Мне это рассказывал Солженицын в 1980-м, когда мы допивали остатки."

Подтасовка:
"Вот говорят, стакан полон наполовину. Это сколько? 50%? Давайте посчитаем. Если Вы возьмете общедоступную книжку-раскраску "Экономика СССР в картинках", изданную женским пресвитерианским колледжем г.Антверпен в 1947 году тиражом 50 экземпляров, то сопоставив таблицы на с.15 и 17 легко увидите, что эти данные не соответствуют действительности. 10% ушло голодающим Африки. 20% потрачено по указанию Сталина. 30% ушло на нужды народного хозяйства. Плюс нормы естественной убыли, рассчитанные по нормативам для экваториального пояса, так как других нам найти не удалось. Плюс мы не знаем, сколько было вначале - наверняка не более 85%, учитывая неразбериху гражданской войны. Итого - документы неопровержимо доказывают, что на сегодняшний день воды в стакане не более 5%."

Предвзятось:
"Нам говорят - стакан наполовину полон, но можно ли этому верить? Ведь нам уже однажды наврали про Катынь!  Поэтому верить нельзя. Скорее всего - он далеко не так полон, как нам рассказывают. Возможно даже пуст. А кто виноват? Коммунисты!"

Тенденциозность:
"Стакан наполовину пуст, понимаете? Пуст! А что будет завтра? Что, если он совсем опустеет? Молчать нельзя! Виновные должны ответить!"

Субъективизм:
"Вот все говорят - стакан наполовину полон. А по-моему, не совсем наполовину. Чуть меньше. А может и не чуть, а сильно. Вот у меня был знакомый - он тоже говорил. А потом оказалось."

Объективность: 
"Стакан заполнен на 50%. Хорошо это или плохо - смотря с какой точки зрения и с чем сравнивать. Кто виноват? Это вопрос дискуссионный, в любом случае - для однозначного ответа на него данных недостаточно".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments