А. Т. (lysenkoism) wrote,
А. Т.
lysenkoism

Слава героям

Ушел из жизни Герой Советского Союза, обвиненный Эстонией в геноциде
Звание Героя Советского союза Мери присвоили в 1941 году за оборону штаба корпуса у города Порхова  28 марта 2009, 12:30
Фото: ИТАР-ТАСС
Текст: Андрей Резчиков

 

В Эстонии скончался Герой Советского Союза Арнольд Мери. Все последние годы жизни его в судебном порядке преследовали эстонские власти: Мери обвиняли в подготовке к высылке в марте 1949 года в Сибирь жителей острова Хийумаа. Слушания часто прерывались из плохого самочувствия подсудимого. Сам он подчеркивал, что не прячется за справкой о состоянии здоровья, и заявлял о своей невиновности. Россия неоднократно выражала негативное отношение к судебному процессу над ветераном ВОВ.

В пятницу вечером в Эстонии в своей квартире на 90-м году жизни скончался Герой Советского Союза Арнольд Мери. Об этом «Интерфаксу» сообщила внучка Мери – Анастасия Мяльсон. Она также уточнила, что похороны состоятся на кладбище Мяннику в Таллине, где уже покоятся члены семьи Мери (к слову, Арнольд Мери был двоюродным братом первого президента независимой Эстонии Леннарта Мери).

«В мае 2008 года Госдума обратилась к европейским коллегам с призывом остановить «постыдное судилище» Ветерану Великой Отечественной войны и бывшему члену ЦК Компартии Эстонии Арнольду Мери звание Героя Советского союза присвоили в 1941 году за оборону штаба корпуса у города Порхова Псковской области.

Во время боя 18 июля 1941 года он получил четыре ранения, что не помешало ему руководить обороняющимися. Последние годы он тяжело болел раком легких, практически ослеп и плохо слышал.

Эстонские власти обвиняли ветерана в причастности к депортации 251 человека весной 1949 года. Тогда Мери занимал пост члена ЦК Компартии и был первым секретарем эстонского комсомола.

Последний раз судебные слушания по его делу проходили в мае прошлого года. При этом они постоянно прерывались по причине плохого состояния обвиняемого и проведения многочисленных медицинских экспертиз. Одну из них Пярнуский уездный суд назначил на конец декабря прошлого года, чтобы выяснить, сможет ли Мери участвовать в заседаниях «без ущерба для своего здоровья».

Сам Мери никогда не отрицал участия в депортации пособников нацистов – «лесных братьев», а также «кулаков», но не в том качестве, которое ему приписывают эстонские власти. По его словам, он не отвечал за организацию депортации, а проверял списки подлежащих выселению эстонцев и пытался не допускать злоупотреблений со стороны местных властей.

Свое дело он считал политически мотивированным. «Эстония, насколько я заметил, находится сейчас на первом месте в попытках возложить юридическую ответственность за преступность коммунистической идеологии. Мне кажется, что мое обвинение как раз должно иллюстрировать преступность Коммунистической партии, коммунистической идеологии и так далее. Я не боюсь этого дела», – заявлял ветеран.

У Арнольда Мери была непростая и трагическая судьба. Так, в конце 1951 года в результате доноса Мери исключили из партии, лишили звания Героя Советского Союза и других наград. ЦК посчитал, что его участие в депортации эстонцев в Сибирь было «слишком пассивным». В 1956 году по апелляции XX съезду партии Арнольд Мери был восстановлен в рядах КПСС, решение о лишении его наград также было отменено.

История с обвинениями в его адрес продолжалась в течение 13 лет. Сам Мери признался в прошлом году, что ему «осталось жить более двух лет», «вероятно, и на этот период дело смогут затянуть».

Россия неоднократно выражала негативное отношение к процессу над Арнольдом Мери. В мае 2008 года Госдума обратилась к европейским коллегам с призывом остановить «постыдное судилище».

Российские депутаты напомнили, что неоднократно принимали заявления и обращения, в которых обсуждалось стремление властей прибалтийских государств подвергнуть пересмотру итоги Нюрнбергского трибунала, и требовали прекратить преследования ветеранов Второй Мировой войны.

Стоит отметить, что бывших советских военнослужащих и собственных граждан по обвинению в геноциде до последнего времени из прибалтийских стран чаще всего преследовала Латвия.

При этом ветерану Василию Кононову, которого обвинили в военных преступлениях, удалось оспорить решение суда. Он нашел в себе силы судиться с латвийскими властями в Европейском суде по правам человека. На это у него ушло несколько лет, но в итоге суд вынес оправдательный приговор.

Еще один осужденный ветеран – Михаил Фартбух – также добился признания своей невиновности. А экс-министр госбезопасности Латвийской ССР Альфонс Новикс скончался в тюрьме, не дождавшись оправдания.


http://www.vz.ru/society/2009/3/28/269750.print.html

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment