А. Т. (lysenkoism) wrote,
А. Т.
lysenkoism

Categories:

Копилка укрофейков: россияне и приднестровцы в одесском Доме профсоюзов

Поздним вечером 02.05.2014 украинский телеканал ТСН сообщил: <<Жертвами пожара в Одессе стали 15 россиян и пятеро граждан Приднестровья>>.

TSN"Известный художник" и свидомит Александр Ройтбурд сообщил в фейсбучке: <<Из погибших в пожаре - 15 граждан России, 10 из Приднестровья. Ни одного одессита. Найденное в доме профсоюзов оружие - из России и Приднестровья>>.

Со ссылкой на сообщения ТСН и Ройтбурда информацию повторил известный украинский информационный ресурс Главред.инфо: <<В пожаре в Одессе погибли граждане России и Приднестровья - СМИ>>.

На брифинге 03.05.2014 первый вице-премьер Украины Виталий Ярема, который прибыл в Одессу во главе специальной комиссии Кабмина, заявлял: <<Среди участников массовых беспорядков в Одессе, а также среди погибших есть граждане иностранных государств>>.

PSВ соцсетях (в т.ч. от имени "Правого сектора"), на сайте Inforesist и других ресурсах появились даже фотографии паспортов <<угоревших в Одессе рашистов>>.

Правый сектор: <<Краснодар, Новосибирск, Новороссийск, Симфер... такие вот погибли одесситы>>.


А потом оказалось, что всё это - ЛОЖЬ.

06.05.2014 замминистра внутренних дел Украины Сергей Чеботарь заявил на пресс-конференции, что "не располагает информацией" о российских паспортах, якобы найденных в Одессе.

19.05.2014 на пресс-конференции начальник Главного следственного управления МВД Украины
Виталий Сакал объявил, что россиян среди погибших в одесском Доме профсоюзов не было вообще: <<Все – одесситы, либо жители Одесской области, кроме двоих. Один человек из Минска, один – из Николаевской области>>.

А что же за паспорта тогда фигурировали в укрофейке? Быстро выяснилось, что это паспорта двух россиян (Банных и Негриенко), задержанных СБУ ещё в апреле по подозрению в "организации сепаратистских акций" в Луганске и Донецке. К событиям в Доме профсоюзов они не имели никакого отношения, поскольку всё это время находились под арестом СБУ.
Tags: одесса, украина, укрофейк
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments