А. Т. (lysenkoism) wrote,
А. Т.
lysenkoism

Про показания и совпадения

Как-то давно, ещё при советской власти, некий гражданин пострадал от мелкого хулиганства. Хулиганов он видел лишь вдалеке, убегающими, но успел заметить на одном из них характерную куртку.

Минут через 10 навстречу пострадавшему гражданину попался ничего не подозревающий я - в такой же точно куртке.

Надо сказать, что в советское время удивить кого-то одинаковыми куртками было трудно, но тем не менее.

Потерпевший радостно вцепился в меня и потащил в отделение милиции. Поскольку был я малой и ни в чём не виноватый, я особо и не сопротивлялся, надеясь на справедливость.

В отделении у потерпевшего оказалось много знакомых, был ли он ментом или каким добровольным помощником - история умалчивает. Скорее первое.

Следующие несколько часов я провёл в безуспешных попытках убедить родную милицию, что я не делал того, что мне инкриминируется. Вот только как доказать?.. На месте происшествия был, куртка такая же, потерпевший "опознал". С моей стороны были даже свидетели, которые показали, что незадолго до этого мы виделись в другом месте. Но после этого "незадолго" я кагбе мог пойти куда угодно и сделать что угодно.

После нескольких часов давления на психику - отпустили. О хулиганстве сообщили по месту учёбы.

Страшно подумать, что бы было, если бы дело было серьёзное. Оправдаться у меня не получилось бы просто никак.

* * *
В другой раз я вышел на балкон, чтобы посмотреть на улицу. Под окнами шёл какой-то мальчуган, и вдруг откуда-то сверху в него полетела небольшая стеклянная банка. Банка попала ему примерно в ключицу и упала на асфальт, разбившись. Схватившись за плечо рукой, мальчуган посмотрел вверх с гримасой боли и увидел... правильно, меня. Я постарался показать ему жестами, что кидали откуда-то сверху, но поверил ли он мне - не знаю. Не удивлюсь, если он подумал, что банку в него кинул я... А ведь могла попасть и в голову.


С тех пор меня терзают смутные сомнения, когда я наблюдаю за уголовными процессами.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments