А. Т. (lysenkoism) wrote,
А. Т.
lysenkoism

Categories:

Про невозвращенцев - вступление

Разговор об истории отечественной генетики редко обходится без упоминания таких личностей, как Тимофеев-Ресовский и Добжанский, которых выставляют жертвами советской власти, пострадавшими за генетику. Мы также не можем обойти их вниманием и рассмотрим на их примере специфический морально-психологический климат, существовавший в определенных слоях отечественной науки и нашедший выражение в т.ч. в феномене "невозвращенчества".

Главный "нюанс", о котором умалчивают многочисленные "сочувствующие" авторы состоит в том, что с конца 1920-х невозвращение на Родину из заграничной поездки было признано советской властью тягчайшим уголовным преступлением – изменой Родине.

21 ноября 1929-го ЦИК СССР принял Постановление об объявлении вне закона советских граждан, оставшихся за рубежом, в котором говорилось:

"1. Отказ гражданина СССР - должностного лица государственного учреждения или предприятия СССР, действующего за границей, на предложение органов государственной власти вернуться в пределы СССР рассматривать как перебежку в лагерь врагов рабочего класса и крестьянства и квалифицировать как измену.

2. Лица, отказавшиеся вернуться в Союз ССР, объявляются вне закона."

Объявление вне закона влекло за собой расстрел в течении 24 часов с момента установления личности осужденного и конфискацию имущества. Последний пункт постановления гласил, что закон имеет обратную силу – т.е. распространяется на тех, кто перебежал зарубеж еще до принятия закона.

Как отмечает Е.С.Левина, в начале 1930-х участились случаи невозвращения ученых и инженеров из заграничных командировок (А.Е.Чичибабин, В.Н.Ипатьев, Г.А.Гамов, Ф.Г.Добржанский), в 1934 г. ведомства – Наркомпрос, Наркомздрав, Наркомзем и т.д., в том числе и АН СССР, были лишены права самостоятельного решения вопросов о командировании сотрудников за рубеж. Специальная комиссия была создана в центральном аппарате ЦК ВКП(б).

8 июня 1934-го постановлением ЦИК СССР была введена в действие статья 58-1а Особенной части УК РСФСР. Статья вводила в УК понятие "измена Родине", включавшее "бегство или перелёт за границу" и предусматривала высшую меру наказания. Отказа вернуться на родину из зарубежной командировки было вполне достаточно для преследования по этой статье.

Закон суров - но таков закон. В 1935-м, например, был принят закон, в соответствии с которым за самовольный переход государственной границы полагалась смертная казнь. Что поделаешь - время было такое. И можно сколько угодно доказывать, что ты "просто грибник" и "заблудился в лесу". Так же и с невозвращенцами. Лукавят поклонники Ресовского, напирающие на его несотрудничество с фашистами, лукавит Сойфер, скрывая истинные причины, по которым Добжанский не мог посетить СССР уже после войны - по существовавшим законам оба были уголовными преступниками!

Tags: добжанский, невозвращенцы, ресовский, сойфер
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments