Разговор об истории отечественной генетики редко обходится без упоминания таких личностей, как Тимофеев-Ресовский и Добжанский, которых выставляют жертвами советской власти, пострадавшими за генетику. Мы также не можем обойти их вниманием и рассмотрим на их примере специфический морально-психологический климат, существовавший в определенных слоях отечественной науки и нашедший выражение в т.ч. в феномене "невозвращенчества".
Главный "нюанс", о котором умалчивают многочисленные "сочувствующие" авторы состоит в том, что с конца 1920-х невозвращение на Родину из заграничной поездки было признано советской властью тягчайшим уголовным преступлением – изменой Родине.
21 ноября 1929-го ЦИК СССР принял Постановление об объявлении вне закона советских граждан, оставшихся за рубежом, в котором говорилось:
"1. Отказ гражданина СССР - должностного лица государственного учреждения или предприятия СССР, действующего за границей, на предложение органов государственной власти вернуться в пределы СССР рассматривать как перебежку в лагерь врагов рабочего класса и крестьянства и квалифицировать как измену.
2. Лица, отказавшиеся вернуться в Союз ССР, объявляются вне закона."
Объявление вне закона влекло за собой расстрел в течении 24 часов с момента установления личности осужденного и конфискацию имущества. Последний пункт постановления гласил, что закон имеет обратную силу – т.е. распространяется на тех, кто перебежал зарубеж еще до принятия закона.
Как отмечает Е.С.Левина, в начале 1930-х участились случаи невозвращения ученых и инженеров из заграничных командировок (А.Е.Чичибабин, В.Н.Ипатьев, Г.А.Гамов, Ф.Г.Добржанский), в 1934 г. ведомства – Наркомпрос, Наркомздрав, Наркомзем и т.д., в том числе и АН СССР, были лишены права самостоятельного решения вопросов о командировании сотрудников за рубеж. Специальная комиссия была создана в центральном аппарате ЦК ВКП(б).
8 июня 1934-го постановлением ЦИК СССР была введена в действие статья 58-1а Особенной части УК РСФСР. Статья вводила в УК понятие "измена Родине", включавшее "бегство или перелёт за границу" и предусматривала высшую меру наказания. Отказа вернуться на родину из зарубежной командировки было вполне достаточно для преследования по этой статье.
Закон суров - но таков закон. В 1935-м, например, был принят закон, в соответствии с которым за самовольный переход государственной границы полагалась смертная казнь. Что поделаешь - время было такое. И можно сколько угодно доказывать, что ты "просто грибник" и "заблудился в лесу". Так же и с невозвращенцами. Лукавят поклонники Ресовского, напирающие на его несотрудничество с фашистами, лукавит Сойфер, скрывая истинные причины, по которым Добжанский не мог посетить СССР уже после войны - по существовавшим законам оба были уголовными преступниками!