А. Т. (lysenkoism) wrote,
А. Т.
lysenkoism

Categories:

Про Тимофеева-Ресовского - часть первая

Первые шаги в нашей стране генетика начала делать незадолго до начала Первой мировой войны. Война и последовавшая за ней революция на несколько лет отрезали отечественных ученых от переднего края науки.

В 1921-м Кольцов получил от немецких коллег книгу Моргана «Структурные основы наследственности». В 1922-м в Советскую Россию приехал Герман Мёллер, сотрудник Моргана, который привёз с собой несколько линий дрозофил и рассказал о передовых методах генетических исследований. В результате этих событий произошло приобщение группы отечественных биологов к передовой генетике того времени.   

Ресовский в 1922-м закончил обучение в университете (без диплома) и работал сверхштатным сотрудником у Кольцова.

В начале 1925-го года в Москве побывал директор берлинского Института мозга Общества Кайзера Вильгельма Оскар Фогт. Как пишет В.Бабков, познакомившись с генетиками кольцовского Института экспериментальной биологии, Фогт пожелал открыть генетический отдел в своем институте и просил Кольцова рекомендовать одного из своих учеников.

Никто из авторов не даёт вразумительного ответа на вопрос, зачем Фогту понадобился русский генетик (и какое вообще отношение имели дальнейшие исследования в отделе генетики Института изучения мозга к собственно изучению мозга). По некоторым данным, Фогт надеялся заполучить себе в помощники самого Кольцова, но это у него не вышло. Вместо себя Кольцов посоветовал "молодого перспективного" Николая Тимофеева-Ресовского.

Иногда дело представляют так, будто Ресовский поехал в ведущий германский институт учить немцев генетике. (Так впоследствии старался представить дело и сам Ресовский.) На самом деле, думается, это не так. В Германии и своих генетиков было предостаточно.  

Ресовский же к тому времени мало чем успел себя проявить. Еще будучи студентом он начал работать у Кольцова в Институте экспериментальной биологии. В 1921-м Кольцов поручил Ресовскому и Д.Д.Ромашову провести эксперимент по получению мутаций у дрозофил с помощью Х-лучей, который мог бы стать пионерским в этой области. Однако результаты получились довольно невразумительные.

К 1925-му году Ресовский лишь несколько выполненных работ и только-только начал публиковаться в научных журналах.

В мае 1925-го Н.В.Тимофеев-Ресовский с женой и сыном уехали в Берлин. Официально командировка была выписана сроком на один год.

Неофициально предполагалось, что командировка займёт несколько лет. В конце 1920-х в письмах Ресовских часто звучат упоминания о предстоящих планах по возвращении в СССР. В декабре 1928-го, на третьем году пребывания в Германии, Ресовский пишет Серебровскому: «Мы готовимся постепенно к возвращению в Россию», просит рассказать «об условиях жизни и о квартире и о прочих удобствах».

Однако в начале 1930-х тема возвращения на родину из писем постепенно пропадает. На пятом году пребывания Ресовского за границей по Москве пошел слух, что на родину он уже не собирается. Сам Ресовский вроде бы с негодованием отвергал подобные «гнусные сплетни». В январе 1931-го Ресовский пишет в письме родным: «..Эмигрантом я не был и не буду.. Думаю вернуться через 1 1/2 года.. Подыскивание места в Союзе я уже начал.. нужна не только подходящая служба, но также жильё. Служб предлагают немало, квартир же – нет». Как видим, в начале 1931 года советское государство не только не отказывалось от Ресовского, но и готово было предоставить ему «немало мест» работы на выбор - по возвращении. Ресовский же в ответ высказывал озабоченность квартирным вопросом...

В июне 1931-го (на шестом году пребывания Ресовского за границей) происходит принципиально важное событие. Немцы предлагают Ресовскому пост заведующего отделом экспериментальной генетики Института мозга и долгосрочный договор... И он его принимает. Это означало де-факто отказ от декларированных им ранее намерений вернуться в Россию в ближайшее время. Интерес к лаборатории Ресовского проявил Фонд Рокфеллера.

По-видимому, 1931 год и можно считать рубежным.

В 1932 году Ресовские уже не «готовились к возвращению». Они без лишней суеты собирались в США - для участия в шестом международном генетическом конгрессе в Итаке и небольшого лекционного турне. Для получения виз им надо было пройти собеседование в американском консульстве в Берлине. Там среди прочих Ресовскому был задан вопрос: «Собираетесь ли Вы вернуться в Россию?» На что он ответил: «Я не предвижу, когда я вернусь в Россию, но если там произойдут политические изменения, я вероятно вернусь». Возможные разночтения снимает следующий вопрос: «Симпатизируете ли Вы коммунизму? - Нет, если бы я был сторонником коммунизма, я бы жил в России». Куда уж недвусмысленней.

Есть ли у нас причины сомневаться в искренности слов Ресовского? Вряд ли. Можно, конечно, предположить (если сильно захотеть), что Ресовский наврал американцам ради получения визы. Однако речь шла всего лишь о временной поездке, сам Ресовский впоследствии неоднократно подчеркивал, что в США переезжать никогда не собирался - стоило ли тогда делать такие громкие (по тем временам уж точно) заявления ради двух месяцев пребывания в Штатах? Думается, нет. Даже если бы он представился верным ленинцем и коммунистом, его бы всё равно пустили на конгресс - как пустили Вавилова. Напомним, что Ресовский на тот момент был полноправным гражданином СССР.   

Как мы видим, принципиальное решение о невозвращении было принято Ресовским уже к 1931 году. В 1932-м оно было засвидетельствовано им в интервью в американском консульстве.

В январе 1933-го к власти в Германии пришли нацисты во главе с Гитлером. На планы четы Ресовских это никак не повлияло...

(К слову, с 1933-го года начался исход лиц еврейского происхождения из научных учреждений Германии. С середины 1930-х начались увольнения политически неблагонадежных ученых.)

Неизвестно, сколько бы еще Ресовский числился советским гражданином, однако к 1937 году в отношениях СССР с Германией многое поменялось. Возможно, сыграла роль начавшаяся война в Испании. Советское консульство поставило перед Ресовскими вопрос ребром - настоятельно предложив им вернуться, наконец, на родину. Ресовский ответил на это отказом. Как он лаконично писал об этом позднее сам: «Этому предложению я не последовал». Формально Ресовский ссылался на неоконченную работу и прочие благовидные предлоги.

В том же 1937-м Оскар Фогт - основатель и бессменный руководитель Института мозга - был вынужден оставить пост директора из-за своих левых убеждений. Его место во главе института занял Хуго Шпатц - член нацистской партии.

Много позже в своих воспоминаниях Ресовский утверждал: «Мы очень хотели вернуться. ..Но нам друзья написали, что возвращаться.. сейчас можно только прямо на тот свет или в лучшем случае.. в Магадан. И Кольцов через шведов, какими-то окольными путями, мне написал, что ни в коем случае не возвращайтесь. Только все нам навредите, нам всем будут неприятности, а вам большие неприятности».

Таким образом, с 1937 года начинается отсчет уже официального «невозвращенчества» Ресовских. Советское консульство больше не продляло им советских паспортов, как делало до этого ежегодно в течение двенадцати(!) лет. Ресовские больше не обращались в консульство, а консульство больше не обращалось к Ресовским.

* * *

Не афишируется факт, что за компанию с Ресовским отказался возвращаться в СССР и другой птенец гнезда Четверикова - Сергей Романович Царапкин (1892-1960), зоолог, биометрик и генетик. Приятель Ресовского, Царапкин присоединился к нему (вместе с семьёй) еще в 1926-м и также стал невозвращенцем. После войны Царапкин также как и Ресовский был арестован, проходил по тому же делу, получил такой же срок и, в конце концов, отправился в ту же "шарашку" на Урале.

С лета 1943-го в немецкой лаборатории Ресовского работал Игорь Борисович Паншин (1914-1995), генетик, сын репрессированного селекционера Б.А.Паншина. До войны Паншин успел поработать с дрозофилой у Кольцова. К Ресовскому в Бух Паншин каким-то образом попал из немецкого плена. (Еще менее понятно, каким образом в Бух попала жена Паншина – Александра Николаевна).

Довольно странно звучит история попадания Паншина в плен: «Будучи в народном ополчении, в 1942-м, он выводит из окружения взвод, и тут.. молодого ученого прихватывает понос.. через каждые полчаса он по понятным причинам отстает от остальных бойцов. В очередной раз он прячется по нужде в заброшенный дом между деревушками. Здесь, сидящего “в чем мать родила”, его окружают невесть откуда появившиеся фрицы». «Немцы были страшно довольны тем, что я в таком анекдотичном состоянии попал к ним в плен. Я предоставил им возможность лечить меня от этого самого поноса..» Надо думать, немцы только об этом и мечтали.

Позже Шарль Пейру, французский пленный, работавший в Бухе, вспоминал Паншина как убежденного коммуниста. Возможно, так оно и было. По крайней мере, на свою судьбу Паншин впоследствии никогда не жаловался. Однако в тот момент его положение выглядело объективно неприглядным: при сомнительных обстоятельствах попал в плен, в плену пошел на сотрудничество с врагом – работал переводчиком в немецкой танковой дивизии. Более того, в нацистской Германии бывший советский военнопленный Паншин получил статус «фольксдойче» - натурализовавшегося немца, приравненного в правах к гражданам рейха. В тех условиях подобный шаг вряд ли мог быть расценен иначе, как предательство.

Весной 1945-го Паншин был задержан в Бухе оперативными органами НКВД и после суда отправлен в Норильлаг. По приговору он получил 10 лет за измену Родине (из которых отсидел восемь лет и три месяца). После освобождения Паншин остался в Норильске и работал там на санэпидемстанции.

(Сегодня общество «Мемориал», разумеется, числит Паншина среди «жертв политического террора».)...


Subscribe

  • Осторожно: vg-saveliev

    Автор с красной задницей на аватарке, пишущий под лозунгом " То, что я с вами спорю, не означает, что я отказываю вам в праве на иную точку…

  • Байден головного мозга-2

    В прошлый раз сторонница Байдена потребовала "закончить общение", иначе забанит. Послушался и закончил. Всё равно забанила. Демократы,…

  • Байден головного мозга

    E: Почему Трамп проиграл? Потому что он злобный психопат, и это был его главный козырь. Трамп - это полное отсутствие воображения, патологическая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments