А. Т. (lysenkoism) wrote,
А. Т.
lysenkoism

Categories:

Негромкое дело Савченковых

Ровно три года назад, в феврале 2012 года, судья Рыбновского района Рязанской области Евгений Гужов вынес крайне сомнительный приговор, по которому отец и сын Савченковы получили 11 и 12 лет строгого режима - за превышение необходимых пределов самообороны...

Семьях Савченковых из Коломны торговала курами. Пенсионеру Борису Савченкову помогал его сын Юрий, а младший брат Александр занимался наукой, готовил кандидатскую диссертацию.

Конкуренты Савченковых братья Виталий и Денис Решетковы считали, что на рынке им тесно, и с 1998 по 2009 год они совершили на Савченковых 9(!) нападений. Уголовные дела на Решетковых закрывались по непонятным причинам. Возможно, этому как-то способствовало то, что Виталий Решетков раньше служил в милиции...

В 2008 году, после двух нападений подряд, Савченковы решили вооружиться травматическими пистолетами «Оса».

5 июня 2009 года Борис и Юрий Савченковы приехали торговать в поселок Дивово Рыбновского района Рязанской области, однако там их уже поджидали братья Решетковы. Те, угрожая ножом, пытались вытащить визитеров из машины, но Савченковым удалось уехать невредимыми. Продолжить торговлю они собирались в селе Костино (там они тоже заранее повесили объявление о продаже кур), а по дороге позвонили домой и сообщили, что Решетковы опять на них напали. Из Коломны для поддержки выехали мама Людмила Викторовна и сын Александр.

Около магазина «У сестер» в Костино встретились обе семьи. Отец, мать, два сына Савченковых, а против них братья Решетковы, сожительница Виталия Елена Гриднева и их работник Василий Буслаев. Последний выступал потом в качестве свидетеля.

Первой нападению подверглась Людмила Савченкова, которая получила резанную рану руки с обильным кровотечением. Савченкову избивала ногами Гридина, нанося удары в область живота и головы. Виталий Решетков нанес Савченковой сильный удар по голове рукояткой ножа. Затем началась драка между мужчинами. Так как Решетковы физически были явно значительно сильнее, Савченковы Александр и Борис несколько раз выстрелили из травматики. В результате оба брата Решетковых получили ранения.

Свой единственный предупредительный выстрел совершил Александр, когда за ним гонялись Решетковы по площади перед магазином. За этот единственный предупредительный выстрел Александр Савченков получил больше 10 лет колонии строгого режима.

Савченковы сами вызвали скорую и милицию, но Виталий Решетков умер по дороге в больницу.

Как "пострадавший" умудрился получить резинопулю в голову? На следствии Денис Решетков признался, что короткоствольные травматические пистолеты они приняли за пугачи с хлопушками. Поэтому, вероятно, продолжили свои агрессивные действия без всякой поправки на травматику в руках обороняющихся.

Казалось бы, история очень простая. Одни нападают, другие защищаются. Но у следствия было свое мнение по этому поводу. Сначала всех мужчин семьи Савченковых забрали в Рыбновский РОВД, где с помощью угроз и избиений их пытались заставить написать признательные показания. Потом через два дня Бориса и Юрия выпустили под подписку, а Александра отправили в СИЗО.

После нападения у Л.В. Савченковой начало стремительно ухудшаться зрение. Её муж получил травматическое поражение сосудов головного мозга и посттравматическую потерю слуха 4-й степени.

Расследование дела поручили следователю Александру Карманову. Заинтересованные свидетели утверждали. что Борис чуть ли не в упор расстрелял Решетковых, однако экспертиза установила, что выстрелы, судя по отсутствию на потерпевших порохового следа, производились с расстояния более 1,5 метров. И неважно, что два свидетеля, говорящие о виновности Савченковых, имеют психические заболевания (справки об этом имеются в деле), а один вообще во время происшествия был сильно пьян. Когда встал вопрос о продлении содержания Александра Савченкова под стражей, следователь Карманов утверждал, что вина того уже полностью доказана. Тем не менее 4 сентября 2009 года судья Сергей Бондюк отпустил Александра под подписку о невыезде.

Летом 2010 года следователь Карманов, сняв обвинения в отношении Юрия Савченкова, передал дело в Рыбновский районный суд. Причем весьма странно, что попало оно не к Бондюку, а к другому судье, что для районного суда не свойственно. Судебное следствие продолжалось полтора года. Судья Евгений Гужов, принявший дело, поначачалу относился к Савченковым весьма доброжелательно. Потом все изменилось, обвинительный уклон начал превалировать, что позволило Савченковым заподозрить материальную заинтересованность судьи. Карманову, кстати, по их утверждениям, за нужное обвинительное заключение Решетковы обещали два внедорожника.

Несмотря на усилия адвокатов Хренова, Рублева и Алифановой, 7 февраля 2012 года Рыбновским районным судом Рязанской области по ч.4 ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего) жители Коломны Борис Савченков и его сын Александр были осуждены: первый на 11 лет, второй на 12. После кассации сроки снизились до 10,5 и 10 лет соответственно. Все многочисленные материалы следствия, доказывающие оборонительный характер действий отца и непричастность к происшествию сына, были проигнорированы. Отбывать наказание Савченковым предстоит в колонии строгого режима, среди закоренелых преступников. Надзорные жалобы на имя председателя Рязанского областного суда Анатолия Музюкина также остались без удовлетворения.

Приговор вступил в силу, облсуд его не отменил, прокуратура тоже не отреагировала.

http://novgaz-rzn.ru/nomer13122012_49/1028.html


ПРЕДЫСТОРИЯ:
1998 г. – Виталий Решетков «с криком: «Это наш регион!» нанёс» Борису Савченкову «несколько ударов по лицу, сломал ему нос».

Март 2000 г. – д. Санино Коломенского р-на Виталий и Денис Решетковы «ворвались в салон машины» Савченковых, схватили Бориса за шею и начали его душить, «зверски избили сына Юрия, нанеся около 20 ударов по голове и телу».

В тот же год весной «Денис Решетков и Денис Корякин догнали» на машине Юрия Савченкова и Оксану Звереву и совершили групповое нападение с избиением. Решетков и Корякин называли себя сотрудниками милиции. После того, как потерпевшими было подано заявление в милицию Коломны, виновные в избиении стали угрожать своим жертвам физической расправой.Заросли, где нашли орудие преступлнеия - нож.

2007 г. – птицефабрика «Кучинская», г.Балашиха. Избиение у кассы. Появление сотрудников птицефабрики остановило Дениса Решеткова, избивавшего и душившего Бориса Савченкова. По словам Л.В. Савченковой, отец Решетковых, встретив Юрия, сказал им, что жить им осталось 2 года: «Мои ребята с вами разберутся».

6 марта 2008 г. – Щурово, пригород Коломны, Денис Решетков и его мать (групповое нападение) – жестоко избили Б.В. Савченкова. Мать, нанеся «удар металлическим предметом по правой лодыжке», сломала ногу Б.В. Савченкову. Досталось и его сыну Юрию. По данному факту было возбуждено уголовное дело. Вечером Виталий Решетков ворвался в салон авто мл. сына Александра Савченкова, угрожая ножом, нанёс ему 17 ударов, сломав челюсть. На лице образовалась большая гематома.

13 мая 2008г. – пос. Заречный Коломенского р-на. Групповое нападение Виталия и Дениса Решетковых, Елены Гридиной, Василия Буслаева на Бориса и Юрия Савченковых. Их вытащили из авто, избили так, что медицинское освидетельствование установило многочисленные гематомы на голове, ЗЧМТ, отцу сломали 3 ребра…

http://www.vryazan.ru/archive/271/3990/


14.05.2013 Обращение рязанских журналистов к Президенту Российской Федерации В.В. Путину,
Председателю Верховного суда Российской Федерации В.М. Лебедеву
Генеральному прокурору Российской Федерации Ю.Я. Чайке,
Уполномоченному по правам человека В.П. Лукину,
Председателю Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека М.С. Федотову.

"<>Учитывая:
- оборонительный характер действий Савченковых;
- многолетнее бездействие правоохранительных органов, породившее криминогенную ситуацию; просим принять меры к пересмотру дела, освобождению Бориса и Александра Савченковых либо радикальному смягчению приговора.

Документы по делу имеются у заявителей.

Алексей Фролов, главный редактор рязанского выпуска «Новой газеты».
Константин Смирнов, главный редактор интернет-газеты «Вид сбоку».
Екатерина Сенина, главный редактор газеты «Мещерская сторона».
Татьяна Бадалова, главный редактор рязанского выпуска «Комсомольской правды».
Борис Маркин, начальник радиовещания ГТРК «ОКА».
Николай Матросов, главный редактор Рязанского городского сайта RZN.info.
Петр Завишо, руководитель информационных программ телеканала «Город».
Александр Мысовских, главный редактор газеты «Родной город – Рязань»."

http://www.an-ryazan.ru/page/news/561/
Tags: александр карманов, евгений гужов, россия, савченковы, суд
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments