А. Т. (lysenkoism) wrote,
А. Т.
lysenkoism

"Георгиевская ленточка" - акция памяти или забвения? Upd.

Пост посвящается идеологической шизофрении, в условиях которой мы живём уже много лет и конца которой не видно.

Прежде всего - споры о ленточке запоздали на 10 лет. Тогда было актуально, теперь поезд ушёл. Подпитывать их СЕГОДНЯ могут только провокаторы или не очень умные люди.

Жаль, что находятся желающие писать против ветра.

При этом в спорах о названиях и цветах заболтали главное - источник первоначальной неприязни нормальных людей к акции "Георгиевская лента".

Считаю необходимым напомнить для тех, кто забыл или не понимает, что изначально речь шла, по большому счёту, не об отношении к ленточке или её названию, а об отношении к современной российской власти с её внутренней и внешней политикой. И об отношении к советским, "коммунистическим" идеям и символам.

1. Когда акция "Георгиевская ленточка" только начиналась, лично для меня  было совершенно очевидно - это акция не столько памяти (и совсем даже не преемственности), сколько довольно прямолинейного переформатирования массового сознания в направлении ухода от советских символов.

Тем, кого эти символы вообще волнуют, это бросалось в глаза очень сильно. Алгоритм очень простой: убираем постепенно советские символы - серп и молот и т.п, выдвигаем на передний план второстепенную гвардейскую ленточку, которая в СССР всегда ассоциировалась с армейской/военной тематикой, использовалась в оформлении, но никогда не была самостоятельным символом Победы.

Тем самым людям предлагалось вспомнить о войне, но забыть про советскую страну, советских людей и их мечты о "коммунизме". А вместе с ним - и об обществе социальной справедливости (и т.п.) вообще.

Если кто политику власти одобряет, а к "коммунизму" в любых проявлениях(!) не питает ничего, кроме отвращения, - то и вопросов нет. В противном случае - вопросы возникают...

Такая лента - натурально власовская, но не потому что власовцы что-то там подобное носили, а потому что "власовской" антисоветской являлась российская власть с 1991 года. Идейная "власовщина" соединилась в одном флагоне со священной памятью о Войне...


2. События в Украине стали неожиданным поворотом, который наполнил ленту новым содержанием, которого в ней ещё год назад не было. Теперь это символ противостояния русофобским силам.

Однако даже в этом случае всё непросто. Ведь символом ополчения мог бы стать, например, и Красный флаг (с фашистами же боремся, не?), однако не стал. А "георгиевская ленточка" оказалось гораздо более УДОБНОЙ, во всех смыслах... И идеологических разногласий не обостряет, и никаких обязательств на новую власть не накладывает...


3. Сейчас в плане идеологии у нас наблюдается некоторый поворот. От былого антикоммунизма мало что осталось (как и от коммунистического движения, впрочем) - разве что творческая интеллигенция ещё не перестроилась.

Георгиевская ленточка сегодня, это уже не та ленточка, что год или два назад. И носить её можно уже гораздо более гордо.

Вот только есть в этом небольшой подвох. Как и во всей политике наших дорогих Партии и правительства...


П.С. То, что множество людей вышли 9 мая с портретами воевавших родственников, - ИМХО, прекрасно безусловно. Реакцию "критиков" нахожу в высшей степени неуместной. А вот нижеприведённый креатив вызывает неоднозначные эмоции....

Tags: россия, россияне
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments