А. Т. (lysenkoism) wrote,
А. Т.
lysenkoism

Фильм "Робокоп" и события в Новороссии

Третьего дня посмотрел нового "Робокопа". Кино не очень захватывающее и недостаточно талантливое, кмк, но вполне со смыслом.

Сюжет в следующем. Близкое будущее. Крупная компания производит боевых роботов, вполне успешно, и хочет выйти на неохваченный ещё правоохранительный рынок - производить роботов-полицейских. А для этого ей нужен хороший, очеловеченный, рекламный пример. С этой целью из одного искалеченного полицейского делают "робота-полицейского"... Всё получается, преступность падает.

Конфликт же в том, что компании абсолютно плевать на интересы работающего на неё (и общество!) "маленького человека" (пускай от него остался лишь мозг и пара органов) и членов его семьи. Бизнес важнее. Точнее - только бизнес и важен. А полицейского, если он начал мешать (или если кажется, что он может помешать успешной маркетинговой кампании), можно просто "отключить" - а семье выплатить компенсацию...

Параллельно показана роль телевизионной пропаганды: когда говорятся вполне правильные вещи, срываются покровы, а в итоге в всё выкручивается так, как это выгодно компании-заказчику...

При этом бизнесмены - никакие не упыри, не едят младенцев и не торгуют наркотиками. Им просто плевать на какого-то там копа и его семью. Важны пиар, маркетинг и прибыли.

По-моему - вполне реалистично и про жизнь.


При чём тут события в Новороссии? ИМХО, несколько сторон играют там каждая в свою игру, а обычных людей считают пешками. Собственно, не просто считают, а используют в этом качестве.

И даже герои-командиры оказываются для кукловодов такими же пешками, которых можно "отключить", если они начали мешать или кажется, что они могут помешать...

При этом дело героев - вполне правильное и благородное.

Пропаганда говорит вполне правильные вещи - лишь слегка выворачивая их под нужным заказчику углом. Или умалчивая.

Проблема в том, что есть ещё чьи-то закулисные игры и интересы... и они могут расходиться с интересами простых людей...

Лично мне подобное глубоко противно. Я бы не хотел, чтобы убитые и покалеченные люди были пешками в чьих-то играх. Всё должно быть для людей и ради них, ради всех - а не ради чьей-то коммерческих или политических интересов.
Tags: новороссия, политика, пропаганда, робокоп, россия, украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment