А. Т. (lysenkoism) wrote,
А. Т.
lysenkoism

Category:

Мироненко, панфиловцы и легкомысленное интервью историка Исаева

Глава госархива Мироненко уже много лет набрасывает на вентилятор отважно разоблачает "советские мифы". И героических панфиловцев Мироненко "разоблачал" уже не раз - вплоть до недавнего скандала в Москве.

В начале июня Мироненко (в очередной раз!) "срывает покровы" с панфиловцев на Всемирном конгрессе русской прессы (!), вызвав негодование, в частности, казахских товарищей, а вскоре сайт ГАРФа публикует записку Сафонова и справку Афанасьева от 1948 года. Цель, очевидно, единственная - доказать "правоту" Мироненки. (Посему и материалы далеки от исчерпывающих.)

Историк Исаев вопрос изучил и смело делает крайним газетчика КРИВИЦКОГО, которому Исаев готов выписать путевку в ГУЛАГ за литературный вымысел о "подвиге"... Однако из пресловутой справки вырисовывается несколько иная картина.

Согласно справке, первым о героях-панфиловцах из "пятой роты" рассказал журналист КОРОТЕЕВ из "Красной звезды" 27 ноября 1941 года (по горячим следам, через 11 дней после событий). От чего же отталкивался Коротеев? Как показал Коротеев, о героическом бое роты панфиловцев с немецкими танками ему рассказал комиссар дивизии ЕГОРОВ со слов комиссара полка [?] и основываясь на политдонесении, поступившем из полка.

Комиссаром полка, насколько можно понять, был МУХАМЕДЬЯРОВ. От комполка КАПРОВА, комиссара Мухамедьярова и командира четвёртой роты ГУНДИЛОВИЧА в итоге и исходила основная информация, переданная газетчикам. Так, список "погибших героев", со словам Кривицкого, получен непосредственно от Гундиловича (погиб в апреле 1942-го).

Роль "мастера слова" Кривицкого в результате выглядит весьма скромной.

Неизбежно появляются вопросы к комполка Капрову. Если, по словам историка Исаева, <<немцы проехали через Дубосеково, особо ничего не заметив>>, то как быть с утверждениями Капрова, что там героически сражалась четвёртая рота, которая почти полностью полегла? Получается, Капрова и Мухамедьярова надо "отправить в ГУЛАГ" вместе с Кривицким. Или вместо.


Tags: война, исаев, история, мироненко
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment