А. Т. (lysenkoism) wrote,
А. Т.
lysenkoism

Category:

Как нек. биологи путаются в понятиях и путают остальных (вегетативная гибридизация)

На досуге почитываю архивы обсуждений лысенкоизма в сети. 

Некто Александр, позиционируемый как "ученый-биолог", заявляет:

"Вегетативная гибридизация (прививка) возможна. Только никакого генетического влияния при этом не происходит. Для того и прививают чтобы поиметь пару разных генотипов в одном растении."

Это просто что-то с чем-то...
1. Вегетативная гибридизация и прививка - не одно и то же по своему биологическому содержанию. Прививка предполагает обмен питательными веществами между подвоем и привоем. Гибридизация поздразумевает более глубокое взаимовлияние - в т.ч. на морфологическом уровне, и в т.ч. передаваемое по наследству. При этом вегетативную гибридизацию можно еще отделять от химеризации - более поверхностного взаимодействия в результате все той же прививки. 

2. Если ты не признаешь прививку собственно гибридизацией,  то зачем ты ее так называешь? Называй прививкой

3. "Поиметь пару разных генотипов" - это как? А главное - для чего, если они все равно "никакого ген. влияния" не происходит?

Особенно удивляет самоуверенность некоего Сысоя, также позиционируемого как биолог :

"Скажу лишь, что надо учить матчасть, а не заниматься измышлениями. Никакого противоречия вегетативной гибридизации (прививки у растений) «морганизму» не наблюдается... Читайте учебники, товарищи, желательно поновее."


0. Вегетативная гибридизация и прививка разные вещи (см. выше). Прививку никто никогда и не отрицал - ибо это старый садоводческий прием. А вот вегетативная гибридизация была объектом долгих споров. И генетики ее таки отрицали весьма недвусмысленно.
1. Вегетативная гибридизация "морганизму" (т.е. классической генетике начала века) противоречит на 100%.
2. При чем тут "учебники поновее", если "морганизм" - это 20-е годы XX-го века? 

Таким образом, некоторые наши биологи (?) почему-то стесняются говорить прямо, что отрицают возможность вегетативной гибридизации. Будем называть вещи своими именами. 

Тем более, что как выясняется, "современная биология окончательно опровергла “учение” о вегетативной гибридизации как ненаучное" (Поповский, 1991). А вы говорите - не противоречит :)...

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments