А. Т. (lysenkoism) wrote,
А. Т.
lysenkoism

Category:

Как Сойфер Лысенку фальсифицировал

На недавнем собрании по поводу книги Животовского некто Георгий Базыкин из ИППИ (где Гельфанд) обвинил дорогого Трофима Дионисыча в сплошных фальсификациях и привёл конкретный пример лысенковской "фальсификации" - со средним весом корней кок-сагыза в гнездовых посевах.

<<..Известно, что он просто-напросто подделал свои результаты. Когда он занимался ещё кок-сагызом, каучуконосом, тогда он выдавал в своих публикациях общий суммарный вес всех саженцев в лунке за средний вес саженцев в лунке, что, как вы понимаете, не одно и то же, и просто-напросто результаты фальсифицировал. Тогда его поймали за руку, в результате его реакцией было то, что он перестал, фактически, публиковать работы в научных журналах. С тех пор он, кроме своего собственного домашнего журнала "Яровизация", публиковал работы, фактически, в полулярных журналах или на страницах газет..>>.

Не саженцев, а корней, но неважно. Базыкин читал Сойфера, а там всё написано. (Правда, про "поймали за руку" - это, видимо, из какой-то другой истории...)

На самом деле перед нами пример махровейшей _сойферовской_ фальсификации. Вопиющий пример того, как В.Н.Сойфер прямо искажает смысл лысенковского текста, попросту выдумывая фальсификации там, где их нет.

Читаем у Сойфера:
<<Биологи давно установили, что при увеличении числа растений в гнезде (загущении посевов) наблюдается угнетение развития растений: чем их больше в гнезде, тем меньше СРЕДНИЙ вес корней. Этот вывод, чтобы потрафить шефу, лысенковские ученики отвергали. В их опытах число растений в гнездах будто бы росло, а средний вес корней не уменьшался. Однако стоило повнимательнее приглядеться к их данным, как становился явным намеренный обман, творимый толкователями результатов.

В таблицах, приведенных Лысенко, была колонка "Средний вес корней всех растений в гнездах". В соседних колонках был приведен вес каждого отдельного растения в гнездах, и не требовалось много времени на то, чтобы, сложив цифры, понять, что здесь приведен вовсе не СРЕДНИЙ ВЕС корней, а СУММАРНЫЙ ВЕС всех корней в гнезде. .. Лысенко сделал вид, что и на самом деле разбирает усредненные, а не суммированные цифры. Поскольку вес корней в каждой лунке был в таблице приведен, я без труда рассчитал средний вес. Такой пересчет дал ряд: 66, 40, 31, 25, 20, 18, 16, 15, 14, 11 граммов на лунку. Иными словами, по мере загущения посевов средний вес корней и в этих опытах закономерно падал. Ни одного исключения из установленного учеными правила Лысенко не получил!>>
[Сойфер, 2002:576-7].

Т.е., по Сойферу, Лысенко ложно выдавал средний вес корней всех растений в гнезде за средний вес корня одного растения в гнезде, который-де обязательно должен расти. Но как можно выдать вес ВСЕХ за вес ОДНОГО, если в таблице написано чёрным по белому - вес ВСЕХ??? "Средним" вес назван в том смысле, что усреднён вес по разным гнездам.

Лысенко чётко разделяет и ни разу не смешивает "средний вес корней всех растений в гнезде" и "средний вес корней одного растения".

Т.е. <<в таблицах>> у Лысенко написано всё верно - может, тогда, в тексте содержится манипуляция?

А в тексте, во-первых, используется недвусмысленное выражение <<средний урожай гнезда>>, а во-вторых чёрным по белому констатируется очевидное: <<..Отчётливо видно, что чем больше растений в гнезде, тем меньше средний вес корней одного растения. Так, при количестве растений в гнезде от 1 до 5 средний вес корней одного растения составляет 12,7 грамма, а при количестве растений от 26 до 37 средний вес корней равен уже только 3,4 грамма>> [Лысенко, 1952:496-7].

Т.е.,
(а) СРЕДНИЙ вес корней ОДНОГО растения вообще не принципиален для рассуждений Лысенко, тут Сойфер искажает первый раз,
(б) Лысенко не скрывает очевидного факта снижения среднего веса корней одного растения, тут Сойфер искажает второй раз,
(в) Лысенко нигде не пытается выдать средний вес корней ВСЕХ растений в гнезде за средний вес корней ОДНОГО.

Резюме - всё "разоблачение фальсификации" Сойфером не просто высосано из пальца, но высосано некорректно, с умолчаниями и прямым искажением буквы и смысла источника.
Tags: базыкин, животовский, лысенко, сойфер
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments