А. Т. (lysenkoism) wrote,
А. Т.
lysenkoism

Category:

Девять кругов УФМС

Однажды какой-то умный дяденька из высокого кабинета решил передать функции районных УФМС (г.Москвы), связанные с вопросами гражданства, в окружные УФМС. В окружных УФМС начался форменный бардак - с безумными очередями, самодельными списками и ночными дежурствами под дверью УФМС.

При этом организация процесса отличалась большой продуманностью - чтобы задать минутный вопрос требовалось отстоять целый день в общей очереди, а без уточняющих вопросов собрать нужный пакет документов было крайне проблематично - например, шаблоны некоторых обязательных документов просто отсутствовали, что приводило к неоднократной переделке документов, умножая количество визитов в службу (а каждый дополнительный "визит" - это безумные очереди, самодельные списки, ночные дежурства и... в конце концов, просроченные документы).

Прорваться было настолько сложно, что летом некоторые люди перед УФМС просто ночевали. В таких условиях отделаться от мысли о коррумпционной составляющей было просто невозможно.

Например, был такой аттракцион, как "правильно заполнить заявление". При том, что заявление - это готовая форма, надо, казалось бы, только вписать свои данные, но не так всё просто... У каждого инспектора были свои представления о нюансах оформления - где запятую поставить, а где кавычки, что в какой последовательности писать. Словами этой важнейшей премудрости не передать, но недалеко от УФМС расположились частные конторки, которые помогали в правильном оформлении заявления за деньги...

Через некоторое время бардак в окружных УФМС забороли. Но не прошло и года, как умный дяденька из высокого кабинета решил оптимизировать дальше - и функции окружных УФМС передали на уровень города.

Произошло это нынешней зимой. Сейчас наблюдаем повторение пройденного - безумная очередь, самодельные списки, ночные дежурства.

В три часа ночи народ уже толпится перед зданием (напомню, в это время даже городской транспорт не ходит). В четыре часа ночи в списке, ведущемся со вчерашнего дня, уже более 400 человек. Ближе к открытию - перекличка, присутствуют и находятся в прямой досягаемости порядка 250 человек. Подтягивается народ, который вообще ни в каких списках не участвовал, но сдаваться не намерен. С открытием начинается традиционая работа локтями - кто пролез, тот и прав. Повезёт не всем, талонов на приём будет выдано порядка 100-150...

ИМХО, один из главных недостатков организации - что талоны выдаются только на текущий день. Почему нелья организовать предварительную запись? Пусть на месяц вперед, но люди будут точно знать, когда им надо приехать и будут спокойно планировать свои дела. А не дежурить ночью и соревноваться в работе локтями перед окнами выдачи заветных талонов.

Я, конечно, верю, что под руководством партии и правительства порядок будет наведён, но почему вновь и вновь мучают людей, хотя проходили это уже не раз?

Вот эти умные дяди (и тёти), они не могут сразу делать по уму? Специалист он ведь отличается тем, что предвидит проблемы, а не "решает по мере возникновения".


Говорят, оптимизация на этом не остановится и в будущем соответствующие службы будут переведены куда-то за 101-й километр...


Tags: родина, россия, россияне, уфмс
Subscribe

  • Сталин и Гитлер: секретные фото из Особой папки

    Сенсация. Ещё не рассекречены, но уже опубликованы редчайшие фотоснимки. Срочно передайте Михаилу Веллеру, пока из-за их утечки не отключили…

  • 90%-ные извинения Веллера

    Начало: Веллер проверял Вместо содержательного рассказа о методах работы г-на Веллера с источниками последовали " 90%-ные извинения" и…

  • Новый мем: "Веллер проверял"

    В своём видеоблоге недельной давности писатель и местночтимый гуру Михаил Веллер выкатил некий "плакатик", на котором советский и немецкий…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments