А. Т. (lysenkoism) wrote,
А. Т.
lysenkoism

Category:

Как историк Клим Жуков "историка" Задорнова разоблачал

Послушал первую часть выступления Клима Жукова про Задорнова. Лично мне показалось, что "критика" задорновского кино про Рюрика получилась очень поверхностной. В стиле "Задорнов - дурак, напридумывал какой-то фигни".

Следовало бы заметить, что лично Задорнов ничего не придумывал. Практически всё, что он озвучивает, ранее было в антинорманистской литературе. Задорнов в крайне популярной манере излагает некоторые (далеко не все) доводы антинорманистов разных веков, добавляя от себя для оживляжу всякие шутки-прибаутки. Например, мегадогадка про "варяги, потому что варили соль" - это вовсе не Задорнова выдумка. Что не ссылается на источники вдохновения - очевидно, формат такой.

Самая страшная критика состоит не в том, что Задорнов что-то глупое "придумал", а в том, что источники, авторитетные и не очень, на которых он основывается, давно раскритикованы и сданы в архив(?) "современной наукой".

Поэтому гораздо продуктивнее было бы не цепляться к задорновским шуткам, а подробно и критически осветить достижения современной науки по означенному вопросу (о "национальности" Рюрика, варягов-руси и их роли в жизни восточного славянства).

Вместо этого, достижения современной науки обозначены лишь пунктиром.

Аргументы "лжеучёного" Клёсова изложены уважаемым историком Жуковым просто неверно. Коль скоро Жуков не поленился почитать критиков Клёсова - мог бы потратить 5 минут на первоисточник. Аргумент Клёсова очень простой - гаплогруппы известных сегодня "рюриковичей" не являются специфически скандинавскими или финскими, но более характерны для славян. Никаких тебе "славяне круче, потому что древнее" и "первый гомо сапиенс был славянином".

Хочется, наконец, послушать связную и детальную(!) норманистскую версию событий. А то на взгляд со стороны получается как-то... рыхло и неопределённо.

Например, по поводу Рюрика современная наука говорит, что, может быть, он был Рориком Ютландским, или каким-то другим Руриком, или его вообще не было, потому что - легендарная фигура...
Tags: задорнов, история, клим жуков, клёсов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments