А. Т. (lysenkoism) wrote,
А. Т.
lysenkoism

Category:

Из анналов

Роясь в пыльных архивах ЖЖ на предмет художественных откровений о ГМО и пестицидах, наткнулся на фееричное заявление г-ки progenes пятилетней давности, прошедшее мимо меня:

Вопрос rempel: <<А почему делают ГМ растения с устойчивостью к пестицидам/гербицидам (и используют их немеряно), а не с устойчивостью к насекомым/грибкам?>>
Ответ progenes: <<На сегодняшний день культивируется значительно больше растений с устойчивостью к насекомым, чем к гербицидам>>.

-- Не знаю, что имела в виду экспертша с мировым именем, но за последние полтора десятилетия никогда такого не было, чтобы ГМ-культуры "с устойчивостью к насекомым" количественно превосходили гербицидные ГМ-культуры.

Устойчивые к гербицидам ГМ-культуры всегда составляли и продолжают составлять подавляющее большинство культивируемых в мире ГМ-культур.


Ну, и всякое по мелочи.

sharov43: [Про посевы ГМ-канолы в Канаде] <<По русски не канола, а сахарный тростник>>.

-- Чтобы спутать канадский ГМ-рапс с сахарным тростником, не достаточно просто не знать, что такое "канола". Надо ещё не знать, что в Канаде не растёт сахарный тростник, т.к. там слишком холодно для него. И что в Северной Америке не бывает трансгенного сахарного тростника.

sharov43: <<А причем тут удобрения? Главное, что затрачивается меньше средств защиты растений, пестицидов и гербицидов>>.

-- Для примера. А то я уже почти поверил, что экономии гербицидов никто никогда не обещал и мне это почудилось.


Туда же. Интервью академика Скрябина, газета "Известия", январь 2009 года:<<Биотехнологии.. позволяют в несколько раз сократить применение пестицидов и гербицидов, которые на самом деле вредны человеку>>.


Туда же. Николай Безуглый, президент Национальной академии аграрных наук Украины, сентябрь 2012 года: <<По словам М.Безуглого, вредность ГМ-технологий — это не что иное, как экономическая борьба двух чрезвычайно крупных группировок в мире — тех, кто производит химические средства защиты растений, объемы которых достигают сотни миллиардов долларов, и тех, кто вкладывает средства в современные биотехнологии. «Потому замена химических средств защиты ГМ-технологиями означает, что химическим компаниям некому будет продавать пестициды, гербициды и фунгициды«, — уточнил президент УААН.>>
Tags: progenes, безуглый, гмо, пестициды, скрябин, шаров
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments