А. Т. (lysenkoism) wrote,
А. Т.
lysenkoism

Про "авторитетные источники" и иностранцев (ч.3)

ПРО ИНОСТРАНЦЕВ

Особое умственное извращение квасных антилысенковцев  - это попытка выдать за высший авторитет в вопросе лысенковщины книжки иностранных авторов (Жоравского, Грэхема, Ролл-Хансена и т.п.). "Преклонение перед Западом" во всей красе, знаете ли. 

Мнение иностранцев, конечно, интересно и поучительно - но, как правило, не более того. Вы можете себе представить, чтобы американцы писали свою американскую историю по книгам историков Иванова и Сидорова? Я лично - не могу.

А откуда, вы думаете, современные заграничные авторы черпают свои познания в лысенковщине? Да в первую очередь всё из той же отечественной антилысенковской классики. Наши антилысенковцы написали, иностранцы у них переписали, а теперь нынешние самодеятельные борцы с лысенкоизмом начинают уже ссылаться на иностранцев - как же, "международно известные историки науки". Так что когда они с упоением цитируют уничижительные оценки зарубежных авторов в адрес Лысенко и его сторонников, не надо обольщаться - это просто перепевы нашей же антилысенковщины, не более того.

Я вовсе не говорю, что зарубежные исследователи - плохие или плагиаторы. Отнюдь. Просто они отнюдь не непредвзяты, находятся под впечатлением той же антилысенковской пропаганды и в русле общей антилысенковской, антисталинистской традиции. Они решают свои идеологические и практические задачи. Да и в оценках отнюдь не свободны. А вот когда они начинают думать своей головой и вести собственный научный поиск - получается иногда интересное. Иногда получается настолько интересно, что писать приходится с дикими оговорками, чтобы не заподозрили, чего доброго, в сочувствии к лысенкоизму.
Tags: программное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments